В фокусе / ноябрь 2019
Портфельная компания Роснано "Оптиковолоконные Системы" и Sumitomo Electric укрепят технологическое партнерство

© ComNews
11.11.2019

11 ноября 2019 года в Саранске, Республика Мордовия, состоялась официальная церемония подписания меморандума о взаимопонимании в отношении стратегического партнерства между акционерами АО "Оптиковолоконные Системы" (ОВС) и японской компанией Sumitomo Electric Industries, Ltd.

В церемонии, которая состоялась в присутствии Главы Мордовии Владимира Волкова, приняли участие Генеральный директор бизнес-единицы "Оптическое волокно и кабель" Sumitomo Electric Шигеру Суемори (Shigeru Suemori), члены совета директоров ОВС от АО "Роснано" и "Газпромбанка", члены Правительства Республики Мордовия.

Портфельная компания Роснано ОВС — первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются Роснано, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия. Оптоволокно — основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров.

Японская компания Sumitomo Electric является одним из мировых лидеров в области производства оптического волокна и имеет более чем 40-летний опыт разработки и производства высокотехнологичной продукции для оптических систем связи. Именно Sumitomo Electric в 1980-е гг. стало разработчиком технологии VAD – самой популярной технологии изготовления преформ для производства оптического волокна в мире.

Сотрудничество ОВС и Sumitomo Electric началось в 2013 г., одновременно с началом строительства завода АО "Оптиковолоконные Системы". С момента запуска производства АО "Оптиковолоконные Системы" в 2016 г. компания Sumitomo Electric являлась основным поставщиком преформ для производства оптического волокна и оказывала поддержку в вопросах совершенствования производства и обеспечения стабильно высокого качества российского оптического волокна.

Согласно подписанному соглашению компания Sumitomo Electric продолжит оказывать всестороннюю технологическую поддержку ОВС как в вопросах вытяжки оптического волокна из готовых преформ, так и в будущих планах, связанных с увеличением объемов вытяжки и производством собственных преформ. Также стороны обсудят возможность вхождения японской компании в капитал АО "Оптиковолоконные Системы". Стратегическое сотрудничество с компанией Sumitomo Electric позволит российскому производителю получить доступ к самым современным технологиям, профессиональным компетенциям и многолетнему опыту японской компании с мировым именем

Старший управляющий директор УК "Роснано", член совета директоров ОВС Сергей Вахтеров: "Партнерство ОВС с японской Sumitomo Electric позволит гарантировано удовлетворить возросший спрос завода на преформы высокого качества после расширения производства в начале этого года до 4 миллионов километров оптического волокна. В свою очередь, стабильные поставки продукции ОВС на российский рынок смогут заместить продукцию зарубежных производителей на растущем рынке ЕАЭС и способствуют реализации нацпроекта "Цифровая экономика", призванного обеспечить качественным доступом в интернет социально-значимые объекты и население на всей территории страны".

Новости из связанных рубрик