В фокусе / ноябрь 2019
Компании "Открытая мобильная платформа", "Байкал Электроникс" и "НПП Итэлма" подписали соглашение о сотрудничестве

© ComNews
28.11.2019

Компании "Открытая мобильная платформа", "Байкал Электроникс" и "НПП Итэлма" будут совместно создавать новые российские ИТ-продукты на базе элементной базы и операционной системы от отечественных производителей. Это даст производителям целый ряд регуляторных преимуществ.

"Открытая мобильная платформа", "Байкал Электроникс" и "НПП Итэлма" планируют создание инфокиосков и терминалов, в основе которых будут российские процессоры и отечественная мобильная операционная система. Компании подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в ходе TAdviser SummIT 2019. В компаниях отмечают, что в основе разработок будут процессоры Baikal-M и доверенная мобильная операционная система "Аврора".

Как ожидается, после создания и пилотирования новых киосков ими могут заместить инфоматы в МФЦ, префектурах районов и мэриях российских городов, информационные киоски и терминалы в судах и медицинских учреждениях, автоматические экзаменаторы в ГИБДД, терминалы самообслуживания в службах занятости.

"Открытая мобильная платформа", "Байкал Электроникс" и "НПП Итэлма" планируют создание инфокиосков и терминалов, в основе которых будут российские процессоры и отечественная мобильная операционная система

"Мы рады, что появился пример нового отечественного ИТ-продукта на российском процессоре, и надеемся, что он станет лишь первым в череде многих", — прокомментировал подписание Андрей Евдокимов, генеральный директор Baikal Electronics.

Что даст локализация

В компаниях также отметили, что локализация производства высокотехнологичного продукта позволит производителям получить ряд регуляторных преимуществ. Среди них — преимущество в отношении цены контракта в размере 30% от стоимости для продукции, произведенной на территории ЕАЭС, вхождение в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Эксперты добавляют, что перед запуском в промышленную эксплуатацию разработки должны будут пройти сертификацию ФСТЭК и ФСБ.

Использование компонентов российского производства, как отмечают эксперты, позволит госорганам выполнить требования регуляторов и упростить процесс закупки. Кроме того, отпадет необходимость использовать дополнительные средства защиты при работе с персональными данными. Это удешевит стоимость решения и упростит процесс внедрения.

Новости из связанных рубрик