Новости / январь 2020
Умного три года ждут: россияне начали реже покупать новые смартфоны

Валерий
Кодачигов
09.01.2020

Россияне меняют смартфоны в среднем раз в три года, рассказали "Известиям" в МТС. Эту информацию подтвердили и в другой компании из "большой тройки" сотовых операторов. При этом еще в 2018-м цикл замещения исчислялся двумя годами, утверждают собеседники "Известий".

Согласны с этими расчетами и эксперты. По их мнению, граждане решаются на обновление гаджетов реже, поскольку платежеспособность покупателей не растет, а надежность и функциональность аппаратов увеличиваются вместе с ценами. Это ведет к тому, что в ближайшие годы рост продаж смартфонов в РФ, скорее всего, будет близок к нулевому.

Электронное долгожительство

О том, что срок замены старых смартфонов на новые в России вырос, "Известиям" рассказали сотрудники нескольких розничных сетей. К концу 2019 года он составил 36 месяцев, то есть сейчас в тираж выходят смартфоны, купленные в 2016 году, посчитала МТС. Год назад цикл обновления смартфонов составлял 24 месяца, рассказывает представитель МТС Алексей Меркутов.

О росте срока замены смартфонов до трех лет говорит и сотрудник одного из конкурентов оператора. Представитель одного из ритейлеров также отмечает, что "умные" телефоны стали служить на 6–10 месяцев дольше, правда, называет другой общий срок — свыше 20 месяцев.

Рост "продолжительности жизни" смартфонов, не приводя конкретных показателей, констатирует и представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. Это, в частности, связано со снижением потребительской активности и растущей популярностью программ покупки в рассрочку и кредит, отмечает она.

С выводами ритейлеров и операторов согласен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Срок службы смартфонов действительно заметно вырос и близок к трем годам, подтверждает эксперт.

Цены на новые модели растут из года в год, чего нельзя сказать о доходах их покупателей, отмечает Денис Кусков. После кризиса 2014 года люди стали всё чаще покупать аппараты впрок, с тем расчетом, чтобы они оставались функциональными и актуальными как можно дольше, отмечает он. Поэтому возникает парадоксальная ситуация: люди экономят, реже приобретая смартфоны, но при этом, всё-таки добравшись до магазина, выбирают всё более дорогие модели, говорит эксперт. Также, по его словам, удлинению цикла замены смартфонов способствует рост надежности и качества аппаратов, в частности, относительно доступных китайских моделей.

В январе–октябре 2019 года средняя цена купленного в России телефона составляла около 16,2 тыс. рублей, следует из материалов компании — партнера нескольких производителей электроники. За год она выросла почти на 6%. На смартфоны дороже 50 тыс. рублей приходилось 6% продаж аппаратов в натуральном выражении против 4% годом ранее.

Клиенты покупают более дорогие смартфоны и пользуются ими несколько лет, подтверждает представитель Tele2 Дарья Колесникова. Исключение составляют поклонники премиальных брендов, которые приобретают каждый новый релиз устройства вне зависимости от состояния имеющегося, отмечает она. Клиенты реже обновляют смартфоны в том числе потому, что покупка обходится им дороже — например, в рознице Tele2 средний чек c января по октябрь увеличился на 28%. Для полноценного пользования цифровыми сервисами абоненты выбирают более мощные и дорогие смартфоны, говорит Дарья Колесникова. Кроме того, сами устройства технологически совершенствуются и обрастают новыми функциями, что способствует их удорожанию, считает она. На рост срока службы смартфонов может влиять нежелание пользователей менять устройство, незаинтересованность в новых моделях и в новых функциях, рост цен на новые модели, перечисляет источник в одном из сотовых операторов.

5G поможет

Увеличение срока замены смартфонов — одна из причин того, что темпы роста этого рынка в штуках стремятся к нулю, отмечает Денис Кусков. По его оценке, по итогам 2019 года рост продаж, скорее всего, вряд ли превысил 1% (пока точной статистики нет). В 2018 году, по данным партнера нескольких производителей электроники, в РФ было продано примерно 28,5 млн смартфонов — рост составил 3%.

О росте менее чем на 1% в натуральном выражении говорят также в МТС и "Связном". В денежном выражении рост должен составить 7%, уточнил представитель "Связного" Дмитрий Михайлов.

Правда, темпы роста падают не во всех сегментах рынка. Продажи моделей в ценовой категории 10–20 тыс. рублей за год выросли на 10% в штуках и 25% в деньгах, рассказывает представитель "М.Видео–Эльдорадо" Валерия Андреева. На 25 и 30% в этом году увеличились продажи флагманских смартфонов дороже 50 тыс. рублей, говорит она. Позитивной динамике сегмента флагманских смартфонов способствуют и доступные программы рассрочки и обмена старых устройств на новые, отмечает Валерия Андреева. В "М.Видео–Эльдорадо", в свою очередь, предполагают, что в 2019 году рынок смартфонов должен был вырасти на 2% в штуках.

Темпы роста российского рынка смартфонов будут близки к нулю и в 2020 году, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Одна из ключевых причин этого — увеличение срока службы аппаратов, отмечает он. По мнению эксперта, ускорению рынка в первой половине 2020-х годов может способствовать развитие в России сетей 5G и рост спроса на поддерживающие новую технологию смартфоны.

Новости из связанных рубрик