Новости / январь 2020
Вузы занялись подготовкой кадров по цифровой интеллектуальной собственности

В восьми российских вузах запустили бесплатные курсы по интеллектуальной собственности. Курсы подготовили в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". К 2024 г. организаторы планируют выпустить 100 тыс. специалистов в области интеллектуальной собственности.
© ComNews
20.01.2020

По итогам конкурса, организованного Университетом 20.35, вузы отобрали в каждом федеральном округе страны. Общая сумма контрактов на курсы по интеллектуальной собственности составила 246,4 млн руб. В среднем на обучение одного человека потратят около 18 тыс. руб. Финансируют проект в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика РФ".

"Пройти обучение могут специалисты с высшим или средним профессиональным образованием. Для зачисления на курсы по интеллектуальной собственности надо зарегистрироваться на платформе Leader-ID и пройти тестовый отбор", - рассказал координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы "Цифровая экономика РФ" Олег Подольский.

Напомним, ранее Уни­вер­си­тет 20.35 и ПАО "МегаФон", ПАО "Рос­те­леком", О­АО "РЖД", АО "ЭР-Те­леком Хол­динг", О­ОО "Си­бур ИТ", Ака­демия "Ростеха", НИУ ВШЭ, РО­ЦИТ (Региональ­ный обществен­ный центр ин­тернет-технологий), АО "Почта России" и аналити­чес­кий центр НАФИ (Националь­ное агентство фи­нан­со­вых исследований) запусти­ли онлайн-сер­вис "циф­ро­ва­яг­ра­мот­ность.рф". Благода­ря ему граж­да­не смо­гут бесплат­но обучить­ся безопасному и эф­фектив­но­му ис­поль­зо­ванию цифровых тех­но­логий и сервисов (см. новость ComNews от 26 декабря 2019 г.).

Преподавать курсы по интеллектуальной собственности будут сотрудники вузов-победителей, а также сторонние специалисты в области патентного права. Образовательные программы рассчитаны на 24 академических часа в очной или очно-заочной форме с онлайн-обучением.

По словам Олега Подольского, слушатели программы получают знания о роли нематериальных ресурсов в цифровой экономике, о правилах идентификации, основных формах и инструментах правовой охраны интеллектуальной собственности. По результатам обучения слушателям выдают удостоверения о повышении квалификации.

Новости из связанных рубрик