Новости / январь 2020
Минкомсвязь понаблюдает за схваткой медиахолдингов и операторов

Вице-президент ПАО "МТС" Игорь Мишин попросил Минкомсвязь вмешаться в конфликт операторов связи и медиакорпораций. Предметом спора стал плеер "Витрина ТВ". С завтрашнего дня вещатели заставили операторов транслировать в интернете телеканалы второго мультиплекса только через этот сервис. Равноправные хозяева "Витрины" - "Национальная медиа группа", ВГТРК, Первый канал и "СТС Медиа" (его долю по договоренности получит "Газпром-Медиа"). Регулятор пока не намерен вмешиваться.
© ComNews
30.01.2020

"С точки зрения здравого смысла и бизнес-логики, надо найти компромисс в этом вопросе. И здесь министерство абсолютно точно должно помочь", - обратился по поводу "Витрины ТВ" Игорь Мишин к замглавы Минкомсвязи РФ Алексею Волину во время публичной дискуссии на CSTB. По словам Игоря Мишина, в отрасли вызревает конфликт.

В декабре прошлого года вещатели написали операторам письма, в которых потребовали с 25 декабря 2019 г. использовать на OTT-платформах эфирные версии, вещать с перерывами, брать с абонентов деньги за доступ к онлайн-версии каналов, убрать из сервисов функции отложенного просмотра, просмотра архивов передач, перемотки. И кроме того, с 1 февраля 2020 г. передавать ТВ-контент в Сети только через "Витрину ТВ". В новых правилах вещателей операторам не разрешили размещать в трансляциях стороннюю рекламу, обязали отслеживать геолокацию устройств абонентов, с которых они смотрят телеканалы в Сети, и не транслировать контент за пределами России (см. новость на ComNews от 15 января 2020 г.).

Алексей Волин ответил, что Минкомсвязь стремится не допускать излишнего регулирования. "Конфликт пока до конца не проявился. Поэтому вы пока еще немножко подеритесь", - сказал замминистра.

Игорь Мишин считает, что индустрия потребления цифрового контента за деньги "крайне незрелая". Для выживания ей необходимо, чтобы регулятор учитывал и ее интересы. "Сегодня постановка вопроса выглядит совсем по-другому: у вас есть иные взаимоотношения с клиентом, и мы хотим их контролировать - вот в этом роль регулятора. А звучит: мы включаемся, когда игроки в отрасли не могут между собой договориться. Вот в этом моменте и надо, видимо, включиться. Желание контролировать и желание делиться и участвовать в какой-то доле доходов - это разные желания", - полагает Игорь Мишин.

С ним согласился гендиректор НТВ Алексей Земский. Он считает, что, поскольку изменилась система доставки контента, телевизионным холдингам нужно задуматься, как вести себя с компаниями, которые доставляют часть контента до аудитории. "Наступает время агрегатора агрегаторов. Нужно уже сейчас договариваться со всеми телекомами. Если мы сейчас это не будем делать, не начнем какие-то важные вещи регулировать, то у того, что мы называем телевидением, незавидное будущее", - подытожил Алексей Земский.

Законопроект, который обязывает владельцев видеосервисов распространять онлайн-версии телеканалов, входящие в первый и второй мультиплексы, через одного поставщика контента, приняли в Госдуме в первом чтении. На место поставщика претендуют РТРС и "Витрина ТВ".

Новости из связанных рубрик