Региональные новости / февраль 2020
На Ямале заработала система автоматизированного вынесения постановлений о нарушении ПДД

© ComNews
06.02.2020

Компания "Ростелеком" совместно с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа внедрила программное обеспечение "Ангел: центр обработки данных" для госавтоинспекции (ГИБДД) региона.

Проект реализован в рамках контракта c департаментом по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО. Информационная система предназначена для подготовки и оформления процессуальных документов по делам о нарушениях правил дорожного движения (ПДД). Сервис автоматически формирует акты на основании данных, получаемых от комплексов фотовидеофиксации, которые установлены на дорогах Ямала. В результате инспектор ГИБДД получает зафиксированную камерами информацию о нарушении в удобном для вынесения постановления виде.

"Обеспечение стабильного функционирования транспортной системы — важная задача для региона. Автоматизация контроля за соблюдением правил дорожного движения позволит повысить дисциплинированность водителей, так как они будут понимать, что санкций не избежать. В результате мы ожидаем, что количество ДТП и пострадавших в них людей значительно сократится", - сообщил директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Андрей Копырин.

На территории ЯНАО работает 44 комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД: 23 стационарных и 21 передвижной. За первые три недели января 2020 года система, построенная "Ростелекомом" в Ноябрьске на перекрестке улицы Ленина и проспекта Мира, зафиксировала более тысячи случаев несоблюдения правил дорожного движения. Под камерами на Карамовском посту "Ворота Ямала" за тот же период зафиксировано около 400 нарушений. Видео с обзорных камер используется для ситуационного контроля за оперативной обстановкой на дорогах органами ГИББД. Обработка такого потока информации вручную — долгий процесс, требующий особой внимательности и системности. "Ангел" упростит и ускорит работу дорожных инспекторов и, кроме того, сделает процесс вынесения постановлений объективным.

"Компетенции "Ростелекома" позволяют внедрять на Ямале проекты, направленные на усиление безопасности на дорогах региона. Мы можем создать сложную распределенную систему фотовидеофиксации нарушений ПДД под ключ, начиная с установки камер на особо опасных участках дорожно-транспортной системы и заканчивая оснащением комплексов фотовидеофиксации аналитическими сервисами. Наши решения на дорожном перекрестке в Ноябрьске, на Карамовском мосту и некоторых зимниках региона уже хорошо себя зарекомендовали. Недавно мы расширили систему, установив по два комплекса фотовидеофиксации — в Салехарде и Новом Уренгое. "Ангел: центр обработки данных" может положить начало созданию централизованной комплексной системы дорожного видеоконтроля в регионе", - прокомментировал директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО "Ростелеком" Александр Оболтин.

Программное обеспечение "Ангел" также способно обеспечить автоматическую выписку постановлений об оплате штрафов, формирование почтовых реестров, отправку подготовленной корреспонденции на Почту России, получение информации о статусе доставки постановлений и оплат из регионального казначейства.

Новости из связанных рубрик