Новости / февраль 2020
Олег Войтенко покинул пост

​​​​​​​Заместитель главы Минкомсвязи Олег Войтенко (на фото) освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. До прихода в министерство он был первым заместителем руководителя Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ.
© ComNews
18.02.2020

"Освободить Войтенко Олега Владимировича от должности заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по его просьбе", - сказано в распоряжении правительства РФ, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Олег Войтенко занимал должность заместителя министра Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с 2018 г., на которой отвечал за почтовую отрасль. С января 2013 г. по июль 2018 г. работал первым заместителем руководителя АЦ при правительстве РФ Константина Носкова. Сам Носков возглавлял Минкомсвязь с мая 2018 г. (см. новость ComNews от 21 мая 2018 г.). В январе 2020 г. но­вым ми­нис­тром циф­ро­вого раз­ви­тия, связи и мас­со­вых ком­му­ника­ций РФ стал Мак­сут Ша­да­ев.

Представитель АЦ при правительстве РФ сказал корреспонденту ComNews, что центр не располагает информацией о том, вернется ли Олег Войтенко к ним.

Согласно постановлению председателя правительства РФ от 06.02.2020 №96, глава Минкомсвязи может иметь девять заместителей, в том числе одного первого заместителя министра и одного статс-секретаря - заместителя министра. С 2017 г. в Минкомсвязи было восемь заместителей министра, еще раньше - с 2010 г. по 2017 г. - семь.

После ухода Олега Войтенко у руководителя Минкомсвязи снова восемь заместителей: Олег Пак, Людмила Бокова, Алексей Волин, Олег Иванов, Евгений Кисляков, Михаил Мамонов, Максим Паршин и Алексей Соколов. Двое из перечисленных замов вошли в команду нового главы Минкомсвязи Максута Шадаева, возглавившего ведомство после смены правительства (см. новость ComNews от 22 января 2020 г.). Первой стала Людмила Бокова, занявшая должность статс-секретаря - заместителя министра (см. новость ComNews от 28 января 2020 г.), вторым на позицию первого заместителя министра назначен Олег Пак (см. новость ComNews от 3 февраля 2020 г.).

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов отметил, что по традиции приход нового шефа в министерство приводит к частичной смене замов. "Например, после ухода Никифорова и прихода вместо него Носкова поменялось только три фамилии из круга заместителей. Предыдущая рокировка Щеголева на Никифорова тоже не привела к большой перетряске кадров. Была замена только четырех замов в течение нескольких месяцев после назначения нового министра. Такая практика сложилась в большинстве ведомств. Они стараются сохранять преемственность и кадровый резерв. Зачастую уход с одной должности означает переход на другую в рамках того же министерства. Так, чтобы пришла новая команда и полностью "вычистила" поле для себя и "своих" людей - это больше характерно для бизнеса. На госслужбе смена руководства происходит более плавно и занимает не один год", - поделился Валерий Емельянов мнением с корреспондентом ComNews.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что полной смены руководства на всех уровнях ожидать не следует. "К примеру, руководитель департамента, который обобщает статистику и составляет прогнозы, может не меняться в течение двух десятилетий - и не только потому, что в цифровом обществе управляют не по холодным цифрам, а по интуиции и велению горячего сердца, а по принципу "от добра добра не ищут". Если люди умеют составлять уместные цифры и отчёты, то зачем министру, который обычно служит в течение более короткого срока, их менять? Очевидно, что в "команды" такие руководители не входят и остаются при своих производственных процессах вне зависимости от состава топ-менеджмента. Под "командой" мы в подобных случаях понимаем некоторое число лиц, которые принимают решения. Такая команда может смениться полностью, если у нового первого лица есть готовая. Однако пока что речь идёт об уходе заместителя министра, курировавшего почту. Это создает определенную интригу с учетом того, что у "Почты России" недавно сменился генеральный директор, а предыдущий занял пост его заместителя. В полной смене состава заместителей министра необходимости не видно", - уверен Леонид Делицын.

Досье ComNews

Олег Войтенко окончил Государственный университет - Высшую школу экономики по специальности "Государственное и муниципальное управление".

В 2000-2005 гг. работал в Департаменте региональных программ Министерства экономического развития РФ.

В 2005-2008 гг. руководил фондом "Центр стратегических разработок - регион", где занимался разработкой региональных стратегий, например, стратегии социально-экономического развития Калининграда до 2025 г.

В 2008 2012 гг. возглавлял департамент по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

С января 2013 г. по июль 2018 г. работал первым заместителем руководителя Аналитического центра при правительстве РФ.

Новости из связанных рубрик