Новости / февраль 2020
Валерий Шоржин сменил МТС на "Билайн"

Бывший вице-президент по облачным и цифровым решениям ПАО "МТС" Валерий Шоржин (на фото) перешел в ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") на позицию исполнительного вице-президента по технологическому развитию сети. Он сменил Мартина Шкопа, который принял решение покинуть "Билайн".
© ComNews
21.02.2020

Об изменениях в составе топ-менеджмента "Билайна" ComNews сообщили в пресс-службе компании.

Мартин Шкоп проработал в "Билайне" на позиции исполнительного вице-президента по развитию инфраструктуры не менее пяти лет. Как рассказали в пресс-службе компании, несколько месяцев назад он принял решение покинуть "Билайн".

Место Мартина Шкопа с начала 2020 г. занял вице-президент по облачным и цифровым решениям МТС Валерий Шоржин. В должности исполнительного вице-президента по технологическому развитию сети "Билайн" он сосредоточится на исполнении общей стратегии и процессов развития, строительства и эксплуатации сети. Позицию Валерия Шоржина в МТС с 1 января 2020 г. занял Дмитрий Халин (см. новость ComNews от 22 ноября 2019 г.).

Как Валерий Шоржин, так и Мартин Шкоп имеют обширный опыт в сфере телекоммуникаций. Более 10 лет Валерий Шоржин проработал в МТС, где последовательно прошел путь от директора по ИТ корпоративного центра до вице-президента по облачным и цифровым решениям. До этого он занимал различные должности в телекоммуникационной компании "Совинтел" и был CTO в телекоммуникационной группе "Фарлеп Инвест" (Украина).

Мартин Шкоп до прихода в "Билайн" работал в компаниях Vegacom, "Евротел", Nextel, Cesky Telecom и Telefonica. Он стоял у истоков внедрения сети передачи данных средствами VSAT в Чехии и IP-сети нового поколения, а также запустил первую фиксированную мобильную сеть в Европе. Среди его достижений также присутствуют запуск первой фиксированной мобильной сети в Европе (CzechTelecom & Eurotel CZ), первая международная интеграция телеком-бизнеса в Чехии и Словакии (Telefonica), первый стартап-проект в группе компаний Telefonica (компания Telefonica Slovakia) и реализация проекта по совместному использованию сетей группы компаний Telefonica с основным конкурентом T-Mobile.

В последнее время в топ-менеджменте "Билайна" происходят изменения. Так, 14 февраля "Билайн" объявил о том, что в конце июня 2020 г. Василь Лацанич покинет пост генерального директора компании (см. новость ComNews от 17 февраля 2020 г.). Пока ведется поиск кандидата на замещение данной позиции, исполнительный вице-президент "Билайна" по юридическим вопросам и корпоративным отношениям Виктор Бирюков назначен временно исполняющим обязанности генерального директора "Билайна" (см. новость ComNews от 17 февраля 2020 г.).

Перестановки в "Билайне" происходят на фоне изменений в материнской компании - Veon. 13 февраля Veon объявил об уходе с поста исполнительного директора Урсулы Бернс, которая занимала эту должность с декабря 2018 г. С 1 марта 2020 г. соруководителями Veon вместо нее станут Серхи Эрреро и Каан Терзиоглу. Осенью 2019 г. эти топ-менеджеры были назначены на позиции операционных содиректоров Veon (см. новость ComNews от 29 октября 2019 г.).

Досье ComNews

Валерий Шоржин родился в 1963 г. В 1986 г. окончил МГТУ им. Баумана по специальности "Автоматические информационные системы". Прошел программу корпоративного МВА МТС в Сколково.

С 1986 г. работал в НИИ радиофизики, а в 1993-1996 гг. - в управлении автоматизации банковских технологий АКБ Тверьуниверсал банк. В период с 1996 г. по 2006 г. занимал различные должности в телекоммуникационной компании "Совинтел" - инженера связи, руководителя группы анализа и контроля трафика, директора департамента контроля и развития сети, а в 2000-2006 гг. - директора по ИТ. С 2006 г. по 2008 г. работал в качестве CTO в телекоммуникационной группе "Фарлеп Инвест" (Украина).

В 2009 г. пришел в группу МТС на должность директора по ИТ корпоративного центра. В 2010 г. назначен директором по управлению закупками группы МТС, а в 2014 г. стал исполнительным вице-президентом по закупкам и административным вопросам. В сентябре 2018 г. назначен вице-президентом МТС по цифровым бизнес-решениям, где создавал новые non-telco бизнес-направления деятельности группы. С июля 2019 г. по конец 2019 г. занимал должность вице-президента по облачным и цифровым решениям в МТС. С января 2020 г. стал исполнительным вице-президентом по технологическому развитию сети ПАО "ВымпелКом".

Лауреат рейтингов топ-1000 российских менеджеров и обладатель российских и международных премий в области закупочной деятельности.

Мартин Шкоп родился 19 января 1970 г. в Чехословакии. В 1994 г. окончил Чешский технический университет, факультет информационных технологий (Прага).

Работал инженером по беспроводным технологиям в компаниях Vegacom, "Евротел" и Nextel. В компании Cesky Telecom прошел путь от менеджера по развитию продукта до управляющего директора по развитию сети и планированию. С 2006 г. работал в компании Telefonica на позициях главного операционного директора, директора по развитию инфраструктуры, технического директора. С 2014 г. по 2020 г. был исполнительным вице-президентом по развитию инфраструктуры ПАО "ВымпелКом".

Новости из связанных рубрик