Новости / февраль 2020
"Роснефть" продала 200 коммерческих лицензий на использование ПО "РН-ГРИД"

"Роснефть" объявила о результатах коммерциализации первого программного продукта собственной разработки "РН-ГРИД" и намерении в ближайшее время вывести на коммерческий рынок еще четыре софтверных решения.
© ComNews
27.02.2020

Придерживаясь цифровой стратегии "Роснефть-2022", компания создала первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) "РН-ГРИД".

На текущий момент несколько нефтегазовых и нефтесервисных зарубежных и отечественных компаний приобрели и используют в работе "РН-ГРИД". Так, "Роснефть" сообщила о продаже 200 коммерческих лицензий на использование программного комплекса. На текущий момент переговоры еще по 50 лицензиям находятся в финальной стадии. Вузы-партнеры "Роснефти" получили 140 академических лицензий, еще более 40 тестовых лицензий есть у 16 нефтесервисных и нефтегазовых компаний для изучения возможностей "РН-ГРИД". Более того, в настоящее время компании Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) ведут переговоры с "Роснефтью" о продаже лицензий симулятора.

"РН-ГРИД" позволяет выполнять все операции и инженерные расчеты, необходимые для проектирования гидроразрыва пласта. Туда входит загрузка и визуализация исходных данных большого объема, создание геомеханической модели пласта, анализ диагностических закачек, расчет дизайна и анализ фактически проведенных операций с использованием базы данных технологических жидкостей и пропантов. Математическая модель симулятора базируется на концепции Planar3D, которая позволяет наиболее точно описывать сложную геометрию трещины при гидроразрыве пласта.

В начале 2018 г. "Роснефть" внедрила "РН-ГРИД" на предприятиях внутреннего сервиса. Собственный симулятор обеспечил технологическую независимость "Роснефти" от зарубежных программных пакетов в области инженерных расчетов для гидроразрыва пласта. Помимо этого, использование своего программного продукта позволило компании сэкономить в виду дороговизны иностранного аналога и отсутствия конкурентных отечественных приложений.

Курс на коммерциализацию ПО, разработанного внутри "Роснефти", был взят в 2016 г. В настоящее время в корпоративный научно-проектный комплекс компании входит 29 институтов, а объем работ, которые эти институты выполняют для внешних заказчиков, достиг 5%.

Представитель компании подчеркнул, что "Роснефть" коммерциализует свое ПО не только для создания дополнительной выручки, но и для того, чтобы "чувствовать рынок", чтобы "не жить в теплице одной компании", а создавать продукты, способные конкурировать с ведущими мировыми аналогами.

Понимая необходимость развития инженерных кадров в области ГРП, "Роснефть" проводит обучающие семинары для работы в "РН-ГРИД". В настоящий момент более 200 специалистов нефтегазовых и нефтесервисных компаний уже прошли обучение.

По словам представителя компании, в части Upstream "Роснефть" располагает собственной корпоративной линейкой специализированных программных комплексов, которая охватывает весь бизнес-процесс. На текущий момент в России такого единого программного комплекса нет ни у одной компании. В планах "Роснефти" на ближайшее время - коммерциализировать еще четыре софта.

Отметим, что аналогичные проекты реализуют и другие компании из нефтегазового сектора. Например, у ПАО "Газпром нефть" есть проект "КиберГРП". По словам представителя пресс-службы "Газпром нефти", проект "КиберГРП" реализован в консорциуме с МФТИ, Сколтехом, Санкт-Петербургским политехническим университетом и Институтом гидродинамики при участии Министерства образования и науки Российской Федерации. Цифровой продукт нацелен на повышение эффективности гидроразрыва пласта (ГРП) на месторождениях со сложными запасами и будет доступен для всех российских нефтяных компаний.

"По предварительным оценкам, технология позволит на 10–20% точнее воспроизводить характеристики трещин при моделировании подземных операций. Это обеспечит до 5% прироста добычи углеводородов с каждой скважины. Созданное программное обеспечение для дизайна гидроразрыва пласта (ГРП) — продукт, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире. Многие компании делают симуляторы ГРП: берут усредненные показатели по породе, моделируют одну трещину и тиражируют эти данные на весь ствол скважины. А мы создали очень сложный математический алгоритм, который в динамике, а не в статике, позволяет оценить процессы в каждой последующей трещине, образующейся во время ГРП. То есть понять, как каждая создаваемая трещина влияет на всю систему", - отмечают в пресс-службе "Газпром нефти".

Новости из связанных рубрик