Новости / март 2020
Официальное заявление Group-IB по делу с участием Никиты Кислицина

© ComNews
06.03.2020

Международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, делает официальное заявление относительно дела No. CR 16-00440 "USA v. Yevgeniy Nikulin", судебные слушания по которому пройдут 9 марта 2020 года.

В данном деле фигурирует сотрудник Group-IB Никита Кислицин, в связи с чем мы считаем своим долгом сделать публичное заявление о сложившейся ситуации и открыто выразить позицию Group-IB по данному кейсу.

Мы заявляем, что ни компания Group-IB, ни ее сотрудник Никита Кислицин не получали официальных повесток, уведомлений или приглашений на предстоящие судебное заседание по делу No. CR 16-00440 WHA UNITED STATES V. Yevgeniy Nikulin (США, Сан-Франциско). Мы расцениваем такие действия как недопустимые и нарушающие права нашего сотрудника. Вместе с тем, мы хотим подчеркнуть, что в материалах дела, связанных с Кислициным, на данный момент содержатся обвинения, но не содержится прямых доказательств.

Учитывая, что информация о предстоящем суде приобрела публичный статус, мы считаем необходимым пояснить: события, которых касается указанное разбирательство, происходили около 8 лет назад, когда Кислицин был независимым исследователем по кибербезопасности и не имел никакого отношения к компании Group-IB. Независимо от этого факта, мы приняли решение поддерживать своего сотрудника и пояснить детали, которые нам известны для того, чтобы исключить дезинформацию и манипулирование фактами в политических или иных целях.

Мы подчеркиваем, что перейдя на работу в Group-IB, Кислицин никогда не скрывал своего журналистского и исследовательского опыта, как на позиции главного редактора журнала "Хакер", так и в качестве независимого аналитика. Более того, представители компании Group-IB и, в частности, Кислицин в 2013 году по личной инициативе встречались с сотрудниками министерства Юстиции США для информирования их об исследовательской работе, связанной с андеграундом, которую в 2012-м году проводил Кислицин. После данного общения с представителями американских властей в адрес компании Group-IB, равно как и в адрес Кислицина не было официально направлено никаких дополнительных вопросов.

Мы со всей серьезностью относимся к предстоящим судебным слушаниям и осознаем, что данная ситуация может нести репутационные риски для компании. Мы ценим и соблюдаем принципы взаимодействия с международными правоохранительными органами в борьбе против киберпреступности во всем мире.

Мы хотим подчеркнуть, что всегда следуем высоким моральным и этическим нормам, принятым в Group-IB и являющимися обязательными для каждого из нас. Вместе с тем, мы считаем неотъемлемым право каждого специалиста по кибербезопасности вести исследовательскую работу, направленную на борьбу с киберпреступностью, соблюдая международное законодательство. В настоящее время Group-IB ведет консультации с международными юристами для правовой оценки ситуации и принятия решения о дальнейших действий.

Никита Кислицин с 2006 по 2012 год был известным журналистом и главным редактором "Хакера", ежемесячного журнала, посвящённого вопросам информационной безопасности, программированию и администрированию компьютерных сетей. Кислицин возглавлял издание в течение 6 лет. Большое внимание в журнале уделялось исследованиям кибератак, анализу инструментов киберкриминальных групп, разбору кейсов по онлайн-мошенничествам и взломам, а также рекомендациям о мерах кибербезопасности и защите от киберугроз. Редакция "Хакера" регулярно занималась тем, что позже будет называться Threat Intelligence — поиском данных, индикаторов компрометации (хэши вредоносных файлов, IP-адреса и домены, связанные с преступной активностью) и других признаков, по которым можно распознать потенциальную угрозу, первым заявить о ней и дать рекомендации по защите. В апреле 2012 года Кислицин оставляет пост главного редактора "Хакера", уезжает в США и начинает работать независимым исследователем киберугроз.

В январе 2013 года Кислицин принят на работу в Group-IB, предварительно пройдя многоступенчатую систему отбора, которая помимо ряда собеседований и проверок, включает полиграф. Он становится первым специалистом в области Threat Intelligence — сфере, в которой работали единицы компаний в то время в России. С самого начала Кислицин проявляет себя талантливым руководителем, развивая продуктовую разработку, находя новые способы поиска и анализа данных для наполнения зарождающихся продуктов Group-IB. С его участием начинается формирование команды TI.

Новости из связанных рубрик