Новости / март 2020
Мишустин заявил о необходимости создать в России "цифровой спецназ"

13.03.2020

России за короткое время нужно создать "цифровой спецназ", который будет решать стоящие перед правительством страны глобальные вопросы. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственных за цифровую трансформацию.

Стенограмма встречи размещена на сайте правительства.

Как указал Мишустин, цифровая трансформация государственной власти сегодня имеет особое значение. Ее успех будет зависеть от того, насколько оперативно правительство сможет использовать технологии последнего поколения.

"Нам нужны для этого особые люди, с особыми навыками и особым опытом, — если хотите, "цифровой спецназ" правительства. Поэтому требования к вам тоже особые", — сказал премьер-министр, сравнив цифровые данные с природными ресурсами. По его словам, это "новая нефть XXI века", только неисчерпаемая.

У "цифрового спецназа" будут особые полномочия по изменению рабочих процессов внутри министерств и ведомств, пообещал он.

В прикрепленном к сообщению списке участников некоторые указаны как кандидаты. Среди них:

Максим Ксензов, в 2012–2016 годах бывший замглавы Роскомнадзора, сейчас — замиректора департамента проектной деятельности правительства, назван кандидатом на должность в Минкультуры;

Татьяна Васильева, заместитель руководителя департамента образования и науки Москвы, названа кандидатом на должность в Минпросвещения;

Андрей Дыдыкин, бывший заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга, назван кандидатом в Федеральное медико-биологическое агентство.

Во встрече с Мишустиным участвовали представители 13 федеральных министерств, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, на заседании присутствовали члены руководства 14 федеральных служб и представители от Пенсионного фонда, Федерального казначейства и Управления молодежных проектов.

Новости из связанных рубрик