Новости / март 2020
Александр Тараторин стал ИТ-директором Росбанка

Александр Тараторин назначен директором по информационным технологиям Росбанка. В этом качестве он будет курировать деятельность всех ИТ-подразделений группы банка.
© ComNews
17.03.2020

Александр Тараторин (на фото) займется развитием ИТ-инфраструктуры банка. Основные задачи нового ИТ-директора Росбанка - повысить эффективность банка в B2B-направлении, обеспечить стабильность ИТ-сервисов и эффективность процессов внутри компании. ИТ-блок организации продолжит изменять операционную модель банка по программе развития целевого ландшафта и основных приложений (iCat).

"Цель обновленной ИТ-команды - сделать все необходимое для полноценной реализации ИТ-миссии: быть надежной основой и катализатором технологического развития банка, в соответствии со стратегическими целями бизнеса", - прокомментировала назначение директор по операционной деятельности, член правления Росбанка Наталья Воеводина.

Александр Тараторин пришел в Росбанк из Райффайзенбанка. До него должность директора по информационным технологиям занимал Денис Сотин, который в ноябре прошлого года покинул банк.

По данным рейтинга, который составили фонд "Сколково" и финтех-компании VR Bank, Росбанк занял девятое место в топ-50 крупнейших российских банков по цифровизации по итогам 2019 г. (см. новость ComNews от 16 марта 2020 г.). По словам аналитика "Фридом Финанса" Валерия Емельянова, Росбанк последние пять лет - один из ведущих заказчиков ИT-решений в России. "Многие передовые новации, например банковскую биометрию, он внедрял одним из первых в стране. Сложно сказать, что из инвестиций в ИT окупилось, а что нет, поскольку банки не дают настолько глубокую развертку своих финансовых показателей. Но можно отметить, что по размеру активов, объемам привлечения и выдачи средств Росбанк не сдает позиций, входя в дюжину самых значимых банков страны много лет подряд", - сказал эксперт.

По его словам, учитывая послужной список нового ИT-директора Росбанка, можно сказать, что это переход внутри одной высшей лиги банков. Все банки, в которых работал Александр Тараторин, входят в топ по объемам инвестиций в ИT, по уровню проникновения цифровых решений и по разного рода рейтингам удобства сервисов. "ИT-сегмент в целом и финтех в частности - ключевое направление для Росбанка. Сейчас практически все банки из топ-100 имеют в составе совета директоров человека с техническим бэкграундом. Хотя бы для того, чтобы не отставать от конкурентов. Как максимум - для диверсификации и трансформации бизнеса", - сказал Валерий Емельянов.

Досье ComNews

Александр Тараторин окончил Московский государственный университет им М.В. Ломоносова по специальности "Прикладная математика".

Более 20 лет работал в крупных российских компаниях, включая Альфа-Банк, МТС, Райффайзенбанк.

В Росбанк пришел в июне 2019 г. на должность заместителя директора по информационным технологиям - директора департамента внедрения и обеспечения качества ИТ-решений.

.

Новости из связанных рубрик