Новости / апрель 2020
"Билайн" нацелился на агрессивное развитие

"Билайн" (ПАО "ВымпелКом") изменил организационную структуру управления и совершил ряд новых назначений. Компания подчеркнула, что изменение ее структуры никак не связано со сменой генерального директора "ВымпелКома". Аналитики считают, что ротация кадров может означать, что оператор намерен агрессивно развиваться, а не просто держать оборону.
© ComNews
07.04.2020

В организационной структуре "Билайна" сформированы следующие подразделения: коммерческий блок, блок по стратегии и клиентскому опыту, блок по юридической поддержке, взаимодействию с органами государственной власти и комплаенсу.

Представитель компании подчеркивает, что изменение структуры не связано с назначением на должность генерального директора "ВымпелКома" Александра Торбахова (см. новость ComNews от 3 апреля 2020 г.): "Об изменениях в компании мы сообщили до объявления о назначении Торбахова".

В коммерческий блок вошли подразделения маркетинга и бренда, а также продаж на массовом и корпоративном рынке. Региональные директора регионов Большая Москва, Запад, Центр, Юг, Восток также будут работать в составе коммерческого блока, с матричным подчинением релевантным функциям. С 13 апреля к команде "Билайна" в должности вице-президента по развитию массового рынка присоединится Антон Кондратов. Он будет отвечать за рост доли оператора на массовом рынке, расширение клиентской базы и развитие сетевой дистрибуции. Ранее Антон занимал позицию коммерческого директора Московского региона Tele2.

Блок по стратегии и клиентскому опыту возглавил исполнительный вице-президент по стратегии и клиентскому опыту Дмитрий Дорофеев, ранее занимавший позицию исполнительного вице-президента по управлению активами, закупками и логистикой. В обязанности Дмитрия будут входить разработка корпоративной и клиентской стратегии, развитие качества клиентского опыта и клиентских сегментов, управление клиентской базой, деятельность "ВымпелКома" в области слияний и поглощений, руководство ИТ-функцией компании. Исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский перешел на позицию советника. Вице-президентом по клиентскому опыту "Билайна" назначена Ирина Лебедева. Вице-президентом по информационным технологиям назначен Олег Алдошин, ранее занимавший позицию коммерческого директора "Билайна" в Казахстане.

Блок по юридической поддержке, взаимодействию с органами государственной власти и комплаенсу возглавил Виктор Бирюков в качестве исполнительного вице-президента по юридической поддержке, взаимодействию с органами государственной власти и комплаенсу. В зону ответственности подразделения войдут функции по взаимодействию с органами государственной власти и по деловой этике и комплаенсу, а также функции, ранее формировавшие блок по юридической поддержке и корпоративным отношениям под руководством Виктора.

Отметим, что изменения происходят и в Veon - материнской компании "ВымпелКома". 6 апреля 2020 г. финансовым директором группы Veon назначен Серкан Окандан. Он имеет более чем 25-летний опыт работы, в том числе в качестве финансового директора группы Etisalat и финансового директора группы Turkcell.

Серкан будет отчитываться перед соруководителями Veon Серджи Эрреро и Кааном Терзиоглу и присоединится к исполнительному комитету Veon Group.

Комментируя назначение, Каан Терзиоглу и Сержи Эрреро сказали: "Серкан - это первоклассный руководитель, который привносит в Veon богатый опыт и будет иметь неоценимое значение, поскольку мы стремимся укрепить позиции в области подключения и цифровых услуг. Мы рады приветствовать его в Veon".

Серкан Окандан сказал: "Veon - это компания с четкой стратегией роста в ближайшие годы как в области связи, так и в сфере цифровых услуг. С новыми содиректорами и 212 млн клиентов в одних из самых динамичных и молодых странах мира я рад присоединиться и помочь в реализации программы развития компании".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отметил, что сам факт найма новых менеджеров высшего звена, в том числе президента по развитию массового рынка, в период изоляции - уже достаточно решительный шаг. "Безусловно, интересно будет увидеть, насколько матричное подчинение региональных директоров коммерческому блоку окажется совместимым с ситуацией глобального кризиса. На первый взгляд, кажется, что в сложный период эффективны жесткие иерархические структуры армейского типа, когда каждый подчиняется ровно одному начальнику. Второй интересный ход - назначение исполнительным вице-президентом по стратегии и клиентскому опыту (а также M&A и ИТ) топ-менеджера, отвечавшего в таком же высоком ранге за активы, закупки и логистику. Ротация кадров может означать, что оператор в самом деле намерен агрессивно развиваться, а не просто держать оборону. Сейчас всем компаниям требуются кризисные менеджеры, хотя найти менеджера с опытом работы во время точно такого же кризиса, конечно, нельзя. Однако Александр Торбахов уже был генеральным директором этого же оператора в непростой период 2009-2010 гг., и судя по его новому назначению, совет директоров видит именно его в виде кризис-менеджера. Назначения других специалистов, вероятно, отражают определенный баланс между необходимостью нового генерального директора в дееспособной команде и намерением совета директоров продолжать начатые ранее преобразования", - прокомментировал аналитик.

Досье ComNews

Дмитрий Дорофеев окончил Балтийский государственный технический университет "Военмех" им. Д.Ф. Устинова по направлению "Международный промышленный менеджмент". Имеет степень магистра международного бизнеса Высшей школы бизнеса Буде, Норвегия.

Работал на руководящих позициях в крупнейших консалтинговых и аудиторских компаниях мира, включая McKinsey & Company и "Эрнст энд Янг". До прихода в ПАО "ВымпелКом" занимал должность директора по контролю за управлением активами "Альфа-Групп". С 2012 г. по 2016 г. являлся членом наблюдательного совета "Альфа- Групп", председателем наблюдательного совета X5 Retail Group, членом консультативных комитетов ГК "Росводоканал", А1 и "Алтимо".

Присоединился к ПАО "ВымпелКом" в 2016 г. и руководил департаментом по трансформации. В 2018 г. возглавил новый блок по управлению активами, закупками и логистикой.

Антон Кондратов окончил Московский технический университет связи и информатики по направлению "Телекоммуникации", кандидат технических наук.

До прихода в ПАО "ВымпелКом" работал в качестве инженера эксплуатационно-технического отдела в ОАО "Центральный телеграф", а затем в компании "Ростелеком", где отвечал за запуск и развитие мобильного бизнеса. За годы работы в команде Tele2, с 2015 г. до 2017 г., прошел путь от директора Иркутского филиала до коммерческого директора Московского региона.

В 2020 г. присоединился к ПАО "ВымпелКом" в качестве вице-президента по развитию массового рынка.

Олег Алдошин окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) по специальности "Автоматизированные системы обработки и управления информацией", а также Московскую международную высшую школу бизнеса "Мирбис" по специальности "Стратегический менеджмент и корпоративное управление".

С 2006 г. по 2009 г. занимал должность руководителя группы новых технологий и сервисов в МТС, где занимался бизнес-анализом и организацией процесса по тестированию инновационных продуктов и услуг. В 2012-2015 гг. работал в штаб-квартире "Билайна" в качестве руководителя стратегических проектов. Позже работал на различных должностях в операционной компании "Билайн Казахстан", пройдя путь от директора по стратегии и трансформации до коммерческого директора по новому бизнесу.

В 2020 г. присоединился к ПАО "ВымпелКом" в качестве вице-президента по информационным технологиям.

Серкан Окандан является выпускником факультета экономики и административных наук Университета Босфор в Стамбуле, Турция.

В течение двадцати лет работал в Etisalat Group и Turkcell, телекоммуникационных провайдерах на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, Азии и Африке, где занимал руководящие должности. Также занимал руководящие посты в дочерних компаниях на Украине и в Пакистане - двух операционных странах VEON.

Новости из связанных рубрик