В фокусе / апрель 2020
Первый российский программно-аппаратный комплекс для автоматизации деятельности МФЦ представляют четыре ИТ-компании

© ComNews
30.04.2020

Российские компании "Базальт СПО", ЭОС, Postgres Professional и НОРСИ-ТРАНС создали первый в стране программно-аппаратный комплекс для многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

В многофункциональные центры страны ежегодно поступает более 100 миллионов обращений граждан. Среди задач МФЦ – не только эффективно предоставлять гражданам стандартизированные и индивидуальные пакеты услуг, но и прогнозировать запросы, чтобы проактивно обеспечить новые сервисы. Для эффективной работы с огромным объемом данных, в том числе, персональных данных граждан, требуется современная надежно защищенная технологически независимая цифровая среда. Решить эту задачу позволяет созданный программно-аппаратный комплекс (ПАК) с рабочим названием "МФЦ Плюс".

"Базальт СПО", ЭОС, Postgres Professional и НОРСИ-ТРАНС обеспечили и протестировали совместимость всех компонентов нового комплекса для МФЦ. Положительные результаты тестов подтверждаются четырехсторонним сертификатом.

В состав единого комплекса программных и аппаратных средств "МФЦ Плюс" входят следующие решения.

Серверы Яхонт-УВМ Э12, Яхонт-УВМ Э24, Яхонт-УВМ Э124 – линейка российских серверов производства НОРСИ-ТРАНС на базе отечественных восьмиядерных процессоров "Эльбрус".

ОС "Альт Сервер" – российская операционная система на основе ядра Linux разработки "Базальт СПО".

АИС МФЦ ДЕЛО – автоматизированная информационная система, предназначенная для информационного обеспечения МФЦ (разработана ЭОС). АИС позволяет автоматизировать процессы оказания государственных (муниципальных) услуг, а также минимизировать действия и ошибки сотрудников МФЦ в процессе приема, выдачи и обработки документов.

СУБД Postgres Pro – российская система управления базами данных, разработанная компанией Postgres Professional с использованием свободно-распространяемой СУБД PostgreSQL.

Программно-аппаратный комплекс для автоматизации деятельности МФЦ полностью построен на российском оборудовании и ПО. Все входящие в него программные продукты включены в Единый реестр российского ПО, а аппаратные средства – в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

"Это полностью работоспособный комплекс. Он уже используется в Калининграде в учебном центре для сотрудников МФЦ. В Калининградской области наш программный продукт АИС МФЦ ДЕЛО работает с 2015 года, теперь у региона появилось больше возможностей для настоящей технологической независимости, мы говорим о переходе на отечественные ОС, СУБД и "железо". Готовые к внедрению отечественные платформы – именно то, что сейчас ждут от нас заказчики", – прокомментировал директор по управлению качеством ЭОС, Алексей Мальков.

Планами по внедрениям ПАК "МФЦ Плюс" в этом регионе поделился генеральный директор НОРСИ-ТРАНС Сергей Овчинников: "В ближайшее время планируется установка комплекса в систему межведомственного электронного взаимодействия МФЦ Калининградской области. Система позволяет всем организациям, участвующим в оказании электронных услуг, оперативно обмениваться данными. Таким образом, будет сделан первый шаг к созданию импортонезависимой ИТ-инфраструктуры органов региональной власти".

Генеральный директор компании "Базальт СПО" Алексей Смирнов отметил: "Качество жизни каждого гражданина России зависит, в том числе, от качества услуг многофункциональных центров. Перечень этих услуг год от года увеличивается, а вместе с ним – нагрузка на сотрудников. Созданный нами комплекс позволит автоматизировать часть производственных процессов МФЦ, повысит эффективность работы без увеличения штата. Включенные в комплекс программные и аппаратные средства способны обеспечить работу с большими потоками информации. Мы уверены, что внедрение комплекса в региональных и муниципальных центрах поможет им быстрее реализовать концепцию "МФЦ 2.0". Ее цель – сформировать многоканальную систему получения услуг равного качества для всех граждан на всей территории страны".

"Обеспечение работы МФЦ – это не единственная важная государственная задача, которая полностью может быть решена с помощью отечественных программных и аппаратных средств. Наши решения вполне конкурентоспособны, и в кооперации российские разработчики способны решить любую задачу, и многое решается уже сегодня", – уточнил заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко.

Новости из связанных рубрик