Новости / май 2020
Дуров предложил инвесторам TON план возврата денег

Владислав
Скобелев
Наталия
Анисимова
06.05.2020

Инвесторам блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) Павла Дурова предложили план возврата денежных средств в случае проигрыша в американском суде. Об этом говорится в письме, направленном инвесторам от команды Telegram (копия есть у РБК). Его подлинность РБК подтвердил источник, близкий к Telegram. Содержание письма также приводит The Bell.

Структуры Telegram привлекли на создание TON $1,7 млрд инвестиций. Ее запуск был запланирован на октябрь 2019 года вместе с криптовалютой Gram, однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета на это. Инвесторы согласились перенести дедлайн запуска блокчейн-платформы на 30 апреля 2020 года, однако судебные слушания по делу все еще продолжаются. 24 апреля суд Южного округа Нью-Йорка признал Gram ценными бумагами и вынес временный запрет на передачу токенов первоначальным покупателям — 175 инвесторам, которые приобрели права на криптовалюту в начале 2018 года.

"К сожалению, в свете недавнего решения окружного суда США мы не можем выдать вам Gram до 30 апреля", — говорится в письме.

Из документа следует, что команда Telegram предложила инвесторам несколько вариантов возврата денег. Первый из них — вернуть 72% вложенных средств. В качестве альтернативного варианта у инвесторов есть возможность получить 110% первоначальных вложений к 30 апреля 2021 года, — это на 53% выше той суммы, которую они могут получить сейчас.

В том случае, если разрешение на выпуск криптовалюты не будет получено до 30 апреля 2021 года, Telegram предложил погасить долг перед инвесторами за счет выручки от продажи собственного капитала компании. Авторы письма отмечают, что ежемесячная аудитория мессенджера Telegram составляет 400 млн пользователей, а их естественный прирост составляет 1,5 млн ежедневно. Исходя из этого, полагают авторы, стоимость капитала Telegram превысит совокупную сумму его потенциального долга в несколько раз.

Команда Telegram попросила инвесторов дать ответ до конца текущей недели.

Какой была первая реакция инвесторов

Из материалов дела SEC против Telegram следует, что среди инвесторов TON были Роман Абрамович (вложил во втором раунде $10 млн), основной владелец группы "Сафмар" Михаил Гуцериев ($15 млн), бывший министр "открытого правительства" Михаил Абызов ($20 млн), основатель "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили (по данным источника РБК, инвестировал $10 млн в первом раунде и $50 млн во втором) и основатель QIWI Сергей Солонин (вложил $17 млн).

Основатель QIWI Сергей Солонин заявил РБК, что названные в письме Павла Дурова варианты возврата средств — "лучшее, что он мог предложить в данной ситуации". Он отметил, что ему могли бы быть интересны акции Telegram в зависимости от их оценки. "Думаю, что реальная оценка [стоимости компании] от $5 млрд до $10 млрд", — отметил он. Давид Якобашвили заявил, что пока не решил, какой из предложенных Дуровым вариантов выберет. "Но я абсолютно поддерживаю их решения, спасибо им, что они вышли с таким адекватным и хорошим предложением", — подчеркнул он. Бизнесмен затруднился сказать, что решат другие инвесторы, поскольку "это непростое решение, которое необходимо принять осмысленно".

Представители Романа Абрамовича и Михаила Гуцериева отказались от комментариев.

Один из анонимных собеседников РБК сообщил, что мнения инвесторов по поводу дальнейших действий разделились, некоторые уже готовы забрать деньги. Сам собеседник ответил Дурову, что готов подождать год, а при негативном развитии сценария согласен получить акции компании. Telegram сам по себе является очень ценным активом, а сейчас это единственный мессенджер, акции которого не торгуются, указал собеседник. "В принципе я смотрю на него как на долгосрочный актив, но это будет зависеть от ситуации на рынке. И я все еще продолжаю верить в положительный исход с TON и Gram", — заключил он.

По словам еще одного источника РБК среди тех, кто предоставлял Telegram средства на запуск блокчейн-платформы, в сложившихся обстоятельствах важна позиция американских инвесторов. "Среди них могут быть очень именитые и зубастые фонды. Честно говоря, с первого взгляда предложение выглядит не очень привлекательным, и, если оно не понравится фондам, они пойдут в суд и потребуют полного возмещения. И суд в первую очередь будет защищать именно американских инвесторов", — объяснил он. Он также отметил, что Telegram интересен как актив за счет множества возможных путей монетизации в будущем, включая блокчейн-инфраструктуру, которую создает команда мессенджера.

Насколько привлекательны акции Telegram

Управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава напомнил, что Дуров неоднократно заявлял, что не собирается привлекать инвестиции в сам Telegram. Поэтому он назвал действия команды Telegram сильным ходом, который показывает, что Дуров понимает, что подвел инвесторов и несет ответственность за их деньги. "Формально он мог сказать — вот вам 72%, ничего не знаю, все претензии к SEC, и его вряд ли за это стали бы сильно критиковать. А сейчас он предлагает не просто вернуть деньги, а даже некий доход", — объяснил он.

По мнению Чачавы, Telegram можно оценить в несколько миллиардов долларов, и эта оценка будет значительно выше суммы, которая нужна для возвращения вложений инвесторам. "Насколько я знаю, у Павла Дурова уже было несколько интересных предложений по инвестициям в Telegram. Поэтому если он решит продать акции, то они будут очень привлекательны для инвесторов", — отметил Чачава. Он также напомнил: когда у WhatsApp также было 400 млн активных пользователей, как сейчас у Telegram, и фактически не было выручки, Facebook приобрел его за $19 млрд: "Сейчас его стоимость оценивается в $150–160 млрд. Поэтому, я думаю, есть много компаний, которые хотели бы сейчас приобрести акции Telegram".

Однако, по слова управляющего партнера венчурного фонда Typhoon Digital Development Олега Братишко, оба варианта не слишком привлекательны для инвесторов. Он отметил, что помимо 28% средств инвесторы также потеряли 2,5 года и чистая потеря с учетом потенциальной доходности вложенных денег составила около 50%. "Во втором случае не совсем понятно, как можно продать акции непубличной компании. Если рассматривать это как pre-IPO, в контексте всего происходящего вокруг Telegram, учитывая своеобразные отношения с SEC и специфику структуры компании, ей будет сложно за год стать публичной", — заявил Братишко. Он отметил, что интерес инвесторов к акциям Telegram неочевиден — есть множество регуляторных рисков, включая блокировку в России. "В случае если инвестор получит акции компании, он признает, что планировал вложить деньги в Gram, а эту информацию далеко не все хотят делать публичной", — рассказал эксперт.

Новости из связанных рубрик