Новости / май 2020
Кому на Руси с пропуском хорошо

Из семи регионов РФ первой очереди на внедрение цифровых пропусков от Минкомсвязи ввели их пока два. Остальные либо наблюдают за уровнем заболеваемости для принятия решения о внедрении пропускного механизма, либо считают использование сервиса "Госуслуги.Стопкоронавирус" нецелесообразным.
© ComNews
12.05.2020

22 апреля Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что получило заявки от 21 субъекта РФ на внедрение федерального решения выдачи цифровых пропусков "Госуслуги.Стопкоронавирус".

В сообщении министерства говорится: "Граждане, имеющие учетную запись на едином портале госуслуг, для получения разовых пропусков могут воспользоваться мобильным приложением "Госуслуги.Стопкоронавирус". В рамках первой очереди внедрения к федеральной платформе подключатся семь регионов Центрального федерального округа - Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. Также со следующей недели планируется начать внедрение федерального решения в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа.

В Минкомсвязи корреспонденту ComNews сказали, что регионы сами будут объявлять о ситуации с пропусками.

ComNews направил запросы в администрации Костромской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Владимирской, Белгородской и Орловской областей и получил ответы от Костромской, Владимирской, Белгородской и Орловской областей.

Заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков сказал корреспонденту ComNews, что в Костромской области решение о введении механизма цифровых пропусков не принималось. "Тестирование мобильного приложения "Госуслуги.Стопкоронавирус" не проводилось ввиду отсутствия в нем функциональных решений, необходимых региону для регистрации граждан, прибывших из других субъектов РФ", - добавил Юрий Маков.

По данным управления цифрового развития администрации Костромской области, оперативным штабом в администрации Костромской области было принято решение не внедрять на территории региона цифровые пропуска. "Тестирование системы предполагалось, чтобы обеспечить жителей региона электронными пропусками для поездок на территории других регионов. Однако в связи с отсутствием единого ресурса для всех регионов целесообразности принятия такого решения не имеется", - отметили в управлении.

Напомним, что в Москве приложение "Госуслуги.Стопкоронавирус" не применяется. В апреле Минкомсвязи сообщило, что запустило в тестовом режиме мобильное приложение "Госуслуги.Стопкоронавирус", которое может использоваться в регионах России за исключением Москвы (см. новость ComNews от 14 апреля 2020 г.).

В Департаменте цифрового развития Белгородской области корреспонденту ComNews сообщили, что в настоящее время в Белгородской области не планируется введение системы цифровых пропусков. "Заявка, ранее направленная Департаментом цифрового развития Белгородской области в адрес Минкомсвязи, необходима для получения доступа к тестированию программного продукта "Госуслуги. Стопкоронавирус", а не для внедрения и распространения на территории субъекта РФ", - прокомментировала заместитель начальника департамента по внутренней политике - начальник управления информации и социальных коммуникаций Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Татьяна Конева.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков сказал о введении цифровых пропусков в регионе: "Орловская область работает по всем сценариям возможного развития ситуации. В качестве потенциально возможного оперативного решения не может исключаться использование положительных практик других регионов в части контроля и ограничения передвижения в период карантинных мер. Система электронных спецпропусков может быть допущена к развертыванию в исключительной ситуации, и только если правительством Орловской области будет принято соответствующее решение. На данный момент таких решений не принималось. В настоящее время такой программный цифровой продукт нами рассматривается как один из возможных элементов управления ситуацией в случае, если обстоятельства этого потребуют. Мы обязаны прогнозировать разные течения ситуации и пока на данный момент проинформировали Минкомсвязь о готовности, в случае необходимости, использовать сервис "Госуслуги.Стопкоронавирус", а не разрабатывать собственный продукт или приобретать его аналог".

Во Владимирской области система электронных пропусков введена 28 апреля 2020 г. 30 апреля указ губернатора Владимирской области "О введении режима повышенной готовности" дополнен, а также подписано постановление №274, которое совершенствует порядок оформления и использования цифровых пропусков. Система действия цифровых пропусков внедрена в регионе по поручению правительства РФ. "До 5 мая включительно для передвижения к месту и от места осуществления профессиональной деятельности, которая не приостановлена, наравне с цифровым пропуском может использоваться бумажная справка, выданная работодателем по утвержденной форме. С 6 мая будут действовать только цифровые пропуска. Они могут быть оформлены работодателем для сотрудников со сроком действия 45 дней. Цифровой пропуск можно оформить на Едином портале государственных и муниципальных услуг РФ, в мобильном приложении "Госуслуги.Стопкоронавирус", по телефону горячей линии", - сообщила пресс-служба администрации Владимирской области.

В Тульской области с 30 апреля введен режим цифровых пропусков. Получить их можно также на сайте или в приложении.

На сайте Тамбовской области сказано, что наряду с другими регионами ЦФО область подала заявку на включение в перечень областей для внедрения системы мониторинга и контроля цифровых пропусков "Стопкоронавирус". "В настоящее время проводятся подготовительные работы по подключению к общефедеральной информационной системе, решаются организационные вопросы взаимодействия", - сказано в сообщении.

В Ярославской области систему "Госуслуги.Стопкоронавирус" пока тестируют, чтобы ввести при необходимости.

Новости из связанных рубрик