Региональные новости / май 2020
В Петербурге прошла первая в России онлайн-защита кандидатской диссертации

© ComNews
25.05.2020

22 мая в Президентской академии состоялась первая в России защита кандидатской диссертации в удалённом режиме. Из-за пандемии коронавируса заседание диссертационного совета прошло в формате видеоконференции.

Соискателем учёной степени стал Александр Костин – аспират факультета государственного и муниципального управления Северо-Западного института управления РАНХиГС. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме "Специфика политических механизмов обеспечения корпоративных интересов в современной России". Научная дискуссия и голосование состоялись на платформе Microsoft Teams.

Защита прошла в соответствии со всеми нормативными требованиями. "В Президентской Академии специально был утвержден регламент проведения заседания диссовета в удаленном режиме с использованием аудио-видео связи всех членов диссертационного совета, соискателя ученой степени и научного руководителя", – отметили в вузе.

В состав диссертационного совета вошли три доктора политических наук, доктор философских и доктор социологических наук. СЗИУ РАНХиГС был представлен профессором кафедры международных отношений, доктором политических наук Николаем Барановым. Научным руководителем соискателя учёной степени выступил профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Владимир Колесников. Заседание продолжалось около двух часов. Голосование члены совета осуществляли путем поднятия руки, а также озвучивали свое решение в прямом эфире.

В вузе уверены, что формирование диссертационного совета по правилам, принятым в Академии, позволяет обеспечить полную прозрачность и публичность всей процедуры защиты. Получив право самостоятельного присуждения ученых степеней, Академия еще в 2016 году модернизировала эту процедуру. В частности, в РАНХиГС отказались от традиционного подхода к формированию диссертационных советов численностью не менее 19 человек. В диссертационные советы Академии входят 5-7 учёных, имеющих высокий индекс цитируемости и публикации по профилю защищаемой работы. Новацией стал также отказ от тайного голосования: процедурой защиты РАНХиГС предусмотрено открытое голосование членов диссертационного совета. В условиях дистанционной защиты решения каждого из них верифицируется записью на камеру.

"Для Академии, имеющей разветвленную филиальную сеть, простирающуюся от Калининграда до Хабаровска, интерактивный удаленный режим защит является оптимальным. С одной стороны, он расширяет возможности гибкого формирования диссертационных советов с участием ведущей профессуры из Москвы и регионов, а с другой стороны, позволяет экономить расходы на командировки", – отметил проректор Президентской академии Андрей Марголин.

РАНХиГС – один из первых вузов страны, взявший курс на цифровизацию научно-образовательной деятельности. В Академии создана технологическая база для удаленной работы. В условиях пандемии полученные наработки позволили Президентской академии быстро перевести в онлайн большинство процессов – от обучения и аттестации студентов до защиты дипломов и диссертаций.

Новости из связанных рубрик