Региональные новости / май 2020
"Большая Тройка" разработает электронную модель терсхемы обращения с отходами для Ненецкого автономного округа

© ComNews
28.05.2020

Российская ИТ-компания "Большая Тройка" выиграла право на разработку электронной модели территориальной схемы обращения с отходами для Ненецкого автономного округа. Заказчиком выступил департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.

"Ненецкий автономный округ стал 53 субъектом России, для которого мы создадим электронную модель территориальной схемы обращения с отходами. Эта электронная модель будет создана на новой платформе, которую мы разработали в этом году. Теперь разрабатывать территориальную схему обращения с отходами можно будет вообще на планшете. Мы расширили аналитический функционал платформы, и теперь любые выгрузки из системы и расчеты стали проходить на 20% быстрее по сравнению с более ранней версией", — сказал генеральный директор "Большой Тройки" Артем Седов.

На создание электронной модели потребуется около 2 месяцев, после чего она будет сдана заказчику — департаменту природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.

Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами для НАО будет разработана на период до 2030 года. Она позволит увидеть все процессы, ввод в эксплуатацию новых и вывод старых инфраструктурных объектов обращения с отходами (например, полигонов), изменения в тарифе в любой момент в течение этого периода. С ее помощью можно найти оптимальные места в регионе для строительства инфраструктурных объектов и рассчитать их мощность исходя из объемов имеющегося сырья. Это позволит сократить транспортные расходы, увеличить долю отходов, вовлеченных в переработку, и получить справедливый тариф на вывоз отходов – оптимальный и для жителей, и для региональных операторов.

"Большая Тройка" разработала электронную модель территориальной схемы обращения с отходами для Архангельской области, поэтому, если будет принято решение об ее объединении с НАО, мы сможем быстро сделать новую единую территориальную схему для нового субъекта", — добавил Артем Седов.

Электронная модель (ЭМ) территориальной схемы обращения с отходами, созданная "Большой Тройкой", — это информационная система, наполненная верифицированными данными обо всех участниках отрасли обращения с отходами. Она содержит информацию о сотнях тысяч источников образования отходов (включая объекты жилого фонда, общественного назначения, юридических лиц, в результате деятельности которых образуются ТКО), десятках тысяч контейнерных площадок, а также данные об объектах обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов в регионе.

Новости из связанных рубрик