Новости / июнь 2020
Светлые перспективы для российских спутников над Африкой

Представители операторов спутниковых группировок стран СНГ положительно оценивают перспективы традиционной спутниковой связи с использованием геостационарных спутников на Африканском континенте в обозримом будущем и полагают, что компании из стран СНГ имеют все шансы занять свое место на этом рынке.
© ComNews
01.06.2020

О том, каковы перспективы операторов спутниковых группировок из стран СНГ на рынке спутникового интернета Африки, говорили на международном вебинаре по вопросам организации спутниковой связи на Африканском континенте, подготовленном ФГУП "Космическая связь" и эксплуатационным комитетом МОКС "Интерспутник".

Как отметил директор департамента интеграционных услуг и комплексных проектов ФГУП "Космическая связь" (Россия) Андрей Кириллович, Африка к югу от Сахары представляется перспективной территорией для операторов связи, так как здесь проживает большое количество населения (порядка 1 млрд, и рост населения продолжается), причем в основном в сельской местности, вдали от скоростного наземного интернета (45% населения живет на удалении 10 км и более от ближайшей оптоволоконной линии связи), и даже покрытие мобильной связи оставляет желать лучшего (по состоянию на 2018 г. только 70% населения было охвачено связью 3G, а проникновение 4G составляло всего 34%, в основном в крупных городах). Также данная территория уже находится в зоне охвата целого ряда спутников, запущенных операторами из стран СНГ.

С другой стороны, потенциал рынка несколько ограничивает невысокая покупательная способность местных жителей. На данный регион, при всем его огромном населении, приходится всего 2% мирового ВВП, и прирост населения ожидается в основном за счет бедных (90% нового населения будет жить на $2 в день). Также во многих населенных пунктах просто нет электричества (уровень электрификации в целом по региону - 43%).

"На рынке Африки уже присутствуют все крупные международные операторы, однако ниши для операторов из России и стран СНГ остаются", - отмечает региональный менеджер по продажам азербайджанского оператора "Азеркосмос" Джавидан Фейзиев. По его словам, даже если удастся охватить 1% населения Африки к югу от Сахары - присутствие в данном регионе перспективно для компании.

Операторы из стран СНГ и России не хотят "пиратствовать" на рынке Африки, а нацелены на то, чтобы работать полностью в правовом поле, получать соответствующие лицензии и разрешения у местных правительств, выстраивать отношения с местными провайдерами. Джавидан Фейзиев считает, что, ввиду большого количества стран на континенте, это представляет определенные трудности.

О важности сотрудничества с местными правительствами также говорит ведущий специалист отдела продаж ресурса спутника Belintersat-1 Алексей Контарев. С учетом того, что доступ в интернет отсутствует не только у многих домохозяйств Африки, но зачастую и у государственных учреждений, таких как школы и больницы, возможен запуск совместных проектов операторов и государственных органов по расширению покрытия спутниковой связи. Вероятно, в рамках одной платформы могут быть объединены спутниковый и мобильный интернет, которые станут не столько конкурирующими, сколько взаимодополняющими каналами.

Директор отдела развития региональных проектов МОКС "Интерспутник" Владимир Глебский соглашается, что на таком большом и растущем рынке наземные каналы связи (как оптоволокно, так и мобильный интернет) могут уживаться со спутниковым интернетом, в том числе в рамках совместных проектов.

Мобильная связь на континенте развита недостаточно. По словам участников дискуссии, до широкого распространения сетей 5G, которые могли бы составить конкуренцию спутниковому интернету, еще минимум 5-10 лет.

При этом даже появление оптоволоконной связи в определенной местности не обязательно означает, что спутниковый интернет перестает пользоваться спросом. Любому каналу связи нужно резервирование, а когда в сердце Африканского континента по джунглям прокладывают один кабель, вероятность его поломки достаточно высока, и ремонт может занять продолжительное время. В таких случаях, как считает Владимир Глебский, наличие надежной спутниковой связи может быть весьма полезно.

Что касается активно пропагандируемой в последнее время альтернативной спутниковой технологии - группировки небольших спутников на низких орбитах, типа проекта OneWeb - участники дискуссии сошлись во мнении, что, хотя данный тип связи, вероятно, станет частью интернет-ландшафта на Африканском континенте, это не будет революционным решением, которое полностью вытеснит традиционные спутники на геостационарных орбитах. По мнению Владимира Глебского, ключевая проблема, с которой столкнутся операторы спутников на низких орбитах, - высокая стоимость абонентского оборудования, что сведет на нет все преимущества декларируемой низкой абонентской платы.

В целом участники дискуссии положительно оценивают перспективы традиционной спутниковой связи с использованием геостационарных спутников на Африканском континенте в обозримом будущем, и полагают, что компании из стран СНГ имеют все шансы занять свое место на этом рынке.

Что касается последнего глобального вызова - COVID-19, его влияние на перспективы развития спутниковой связи в Африке неоднозначны. С одной стороны, в краткосрочной перспективе некоторые провайдеры теряют деньги, покупательная способность населения уменьшается, что снижает стимулы инвестирования, в том числе в развитие спутниковой связи. С другой стороны, как отметил Владимир Глебский, во время текущего кризиса с массовой самоизоляцией людей по всему миру важность скоростного доступа в интернет высока как никогда, и Африка к югу от Сахары - не исключение. Учитывая возможное повторение подобных сценариев в будущем, внимание к сектору в долгосрочной перспективе, вероятно, только возрастет

Новости из связанных рубрик