В фокусе / июнь 2020
Холдинг "Газпром-медиа" завершил перевод Premier на новую платформу

© ComNews
11.06.2020

Холдинг "Газпром-медиа" объявляет о полном и успешном завершении работ по проекту переноса ОТТ-сервиса Premier на собственную инфраструктуру и видеоплатформу "Газпром-медиа". Переход запланирован и совершен для повышения эффективности работы сервиса. В результате изменений инфраструктура проекта соответствует возросшим требованиям к нагрузке, а гибкие программные решения адаптированы к скорости реализации креативных планов Premier.

Впервые в российской практике был спланирован и поэтапно реализован "бесшовный" переход такого масштаба, который не сказался на доступности проекта для пользователей. Работа сервисов Premier не прерывалась ни на минуту и продолжалась во время проведения необходимых технических работ в условиях значительного роста количества пользователей Premier и существенного увеличения интенсивности просмотра контента, вызванных карантином, а также выходом финальных серий сезонов нескольких популярных сериалов. В результате для Premier стали доступны live-трансляции в разрешении 4К, значительно увеличилась стабильность работы сервисов и удовлетворенность пользователей – их количество выросло, а число обращений на "горячую линию" сократилось.

"Медийная отрасль во всем мире – и Россия не исключение – одна из самых динамично развивающихся, а творческие планы креативных команд Premier традиционно опережают рынок, – говорит генеральный директор Холдинга Александр Жаров. – Настал момент, когда какая – либо внешняя платформа перестает удовлетворять возросшим требованиям сервиса и его клиентов к гибкости, функциональности и скорости". В техническом плане задача была максимально сложная, требовала не только разработки стратегии перевода каждого клиентского приложения, но и реализации промежуточных интерфейсов для обратной совместимости клиентов, и, конечно, значительных объемов внутренних тестирований. "Перевод сервиса с видеоплатформы Huawei требовал напряженной работы всех специалистов технической команды, – отмечает первый заместитель генерального директора "Газпром-медиа" Светлана Баланова. – Теперь ресурсы инженеров, программистов и специалистов по тестированию Uma.Tech наконец полностью доступны для решения задач улучшения пользовательского опыта. Уверена, наши зрители заметят и оценят эти позитивные изменения и новые возможности Premier".

После миграции с платформы Huawei, в основе сервиса Premier – собственные программные решения и видеоплатформа Uma.Media, которая обеспечивает функционирование видеоплеера Premier, отдачу видео, его предварительную конвертацию и т.д.

Актуальность перехода на собственную инфраструктуру стала очевидной в конце прошлого года, с января наступившего года развернуты работы в данном направлении, переключение видеоотдачи произошло 15 марта, а окончательно переезд завершен в конце мая.

Uma.Media является продуктом компании Uma.Tech. На инфраструктуре и платформенных решениях Uma.Тесh работают сайты российских ТВ-каналов, новостных и ОТТ-сервисов, включая ТНТ, ТВ-3, "Пятница!", 2х2, ТНТ4, "Матч", "Матч Премьер", "Супер", Sportbox.ru, Premier. Uma.Tech обладает одной из крупнейших сетей доставки контента в стране и является аккредитованной организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий с декабря 2018. Uma. Media – универсальная платформа для управления цифровым вещанием. Uma.Media обеспечивает настройку разных форматов взаимодействия с пользователем, а также live-трансляции и видео по запросу, позволяет ограничивать доступ к контенту. Платформа отличается высокой надежностью, способна работать под highload-нагрузками, может работать с устройствами разных типов и актуальна большой гибкостью в настройках.

Платформа Uma.Media включена в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" согласно приказу # 168 Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 24.04.2019.

Новости из связанных рубрик