Новости / июнь 2020
Удаленная работа: обратная сторона медали

Во время пандемии COVID-19 руководители отмечали рост эффективности надомной работы сотрудников, но спустя два месяца пересмотрели плюсы удаленной работы: энтузиазма коллектива хватило ненадолго. Однако выход с удаленки может оказаться дороже, чем организация удаленной работы.
© ComNews
25.06.2020

23 июня на цифровом форуме "Безопасность удаленной работы: соблюдай дистанцию - оставайся под защитой", проведенном ComNews, участники затронули тему эффективности работы из дома: стоит ли после окончания пандемии оставить часть персонала дома или вернуться в штатный режим офисной работы.

На предыдущих конференциях, в том числе проведенных ComNews, работодатели заявляли, что эффективность работы сотрудников из дома по больше части повысилась. Однако в последние дни стало ясно: эффект оказался временным.

Работодатели и работники по-разному оценили эффективность работы на удаленных рабочих местах во время самоизоляции. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра НАФИ в результате исследования, которое они провели в Москве и Подмосковье в мае-июне 2020 г. "Только 20% компаний, переводивших сотрудников на удаленку, готовы сохранить такой формат хотя бы для части персонала после снятия всех ограничений. О снижении эффективности сотрудников при работе из дома заявили 82% предпринимателей", - описано в исследовании от 18 июня 2020 г.

Директор по информационным технологиям ООО "УК "Росводоканал" Сергей Путин на цифровом форуме "Безопасность удаленной работы: соблюдай дистанцию - оставайся под защитой" сказал, что без изменения культуры сотрудников их эффективность начинает падать. "Первые два месяца производительность персонала поддерживалась на энтузиазме менеджеров и инициативах работников. Мы планируем собрать коллектив обратно", - сказал Сергей Путин. Правда, он отметил, что в компании планируют оставить 50% сотрудников на "гибридном" положении - сочетать удаленный формат работы с офисным. "Если есть возможность сэкономить на аренде - отлично, можно процентов 20% персонала не выводить обратно. У нас был опрос. Многим понравилось работать в гибридном режиме", - сказал он.

Начальник управления ИТ/ИБ/СП АО "Кронштадт" Евгений Родыгин отметил, что в сфере ИТ и ИБ любое действие требует денег. "Выход с удаленки может оказаться очень дорогим - дороже, чем организовать всем удаленный доступ. Изменения культуры работы в компаниях - сегодня самый важный термин. И под эту культуру будут подстраиваться все: вендоры, законодательство, ИТ и другие сферы, - считает Евгений Родыгин. – Удаленка - не решение, а возможность. Основные проблемы, мешающие такому формату, - человеческий фактор, зоопарк оборудования и проблема с техническими возможностями на стороне сотрудника, а также финансовая сторона".

Директор по кибербезопасности OKS Group Денис Горчаков, придерживается иного мнения. Он считает, что переход на удаленку - индивидуальная история. С одной стороны, поясняет он, в регионах арендная плата невысока и пробок нет. То есть можно работать в офисе, не выдумывая новых правил игры. С другой стороны, при режиме удаленной работы отказ от аренды позволит инвестировать деньги в развитие компании. "Первый год надо будет пустить вырученные средства на обеспечение удаленной работы, но второй год пойдет окупаемость от гибридного формата. То есть стоимость перевода людей на удаленный формат не должна приводить к дополнительным расходам", - сказал Денис Горчаков.

Начальник отдела информационной безопасности Search Inform Алексей Дрозд вовсе не верит в переход на удаленку даже половины сотрудников. "Им нужен хотя бы закуток на балконе. Появляются домашние дела и дети, требующие внимания. Кроме того, не все менеджеры могут работать удаленно. У нас был взрывной спрос на модуль для контроля удаленной работы. Мы наблюдали применение этого софта: руководитель оценил, чем занимается работник, и предложил платить ему за активную работу. Активная работа - это шевеление мышки. Если сотрудник не двигал мышью все восемь часов, то оплата урезается", - рассказал Алексей Дрозд. Он привел пример для понимания абсурдности ситуации: ведь человек физически не может шевелить рукой с мышью 8 часов подряд. А если он это делает, с ним что-то не в порядке. Алексей Дрозд сделал вывод: не все сотрудники могут работать удаленно, ни у каждого есть для этого возможности, а управленцы к этому до конца не готовы.

Даниил Бориславский, ведущий аналитик по информационной безопасности компании "Атом Безопасность" (StaffCop) согласился: люди - не роботы. "По аналитическим данным HR-специалистов, если сотрудник 80% активного времени работает, это уже хорошо: он показывает отличную производительность труда", - пояснил Даниил Бориславский.

Сергей Путин дополнил: "Основные усилия надо прилагать к мониторингу результата специалиста и системы управления".

Генеральный директор и управляющий партнер компании Web Control Андрей Акинин считает, что тема пандемии преувеличена. "В том числе чтобы приучить людей к новой реальности: удаленная схема работы менее затратна, более гибка. Такая схема открывает новые возможности. Спасибо человеку, который объявил карантин и пандемию. Мы вошли в новую реальность, и из этого можно извлечь выгоды", - констатировал Андрей Акинин.

Спикеры пришли к выводу, что ситуация требует нового подхода к работе, в том числе от руководителей. Эффективнее всего - гибридная схема, при которой удаленная работа сочетается со стандартной схемой труда в офисе компании.

Новости из связанных рубрик