Новости / июль 2020
Только гик: набор IT-специалистов в вузах увеличат на 10%

Анастасия
Гаврилюк
02.07.2020

Количество бюджетных мест в вузах по IT-специальностям в 2021 году предлагается увеличить почти на 10% — с 73 тыс. до 80 тыс. Такую инициативу в Минобрнауки направила рабочая группа по кадрам АНО "Цифровая экономика" совместно с Аналитическим центром при правительстве.

Правда, как рассказали "Известиям" в АНО, министерство внесло ее в кабмин со своими коррективами: оно предложило достигнуть необходимого показателя в том числе за счет студентов, которые платят за образование сами или учатся за деньги будущего работодателя. Однако в этом случае места уже нельзя будет назвать бюджетными. По словам экспертов, такая мера закроет лишь минимальную потребность рынка, который испытывает серьезный кадровый голод.

За счет фирмы

Рабочая группа по кадрам АНО "Цифровая экономика" совместно с центром компетенций "Кадры для цифровой экономики" и Аналитическим центром при правительстве РФ разработали меры по увеличению количества бюджетных мест в вузах для IT-специалистов к 2021 году, рассказали "Известиям" в АНО. Сейчас их, согласно приказу Минобрнауки от 13 марта этого года, всего 73 тыс., но этот показатель отстает от запланированного — по федеральному проекту "Кадры для цифровой экономики", их должно быть 80 тыс.

Речь идет о таких направлениях как "математика и механика", "компьютерные и информационные науки", "информатика и вычислительная техника", "электроника, радиоэлектроника и системы связи", а также "информационная безопасность".

Меры, которые предложила рабочая группа по кадрам, Минобрнауки скорректировало и направило в правительство 15 июня (копия документа есть в распоряжении "Известий"). Ведомство намерено увеличить количество мест к 2021 году до 80 тыс. за счет студентов, которые платят за образование самостоятельно или через юридическое лицо, а также посредством целевого набора. Последнее предполагает, что абитуриента на обучение направляет предприятие или учреждение, оно же оплачивает образование, но взамен получает гарантии, что выпускник отработает в компании не менее трех лет.

Впрочем, в АНО "Цифровая экономика" считают неправильным включение платных мест в показатель федерального проекта "Кадры для цифровой экономики", так как в документе, в соответствии с приказом Минэкономразвития, указаны только бюджетные места.

— Показатели федерального проекта — это обязательства государства, — пояснил директор по направлению "Кадры для цифровой экономики" АНО "Цифровая экономика" Сергей Пилипенко. — Выполнение федерального проекта составлено с учетом потребности только в бюджетных местах. В связи с этим включение платных мест в расчет показателя проекта представляется нецелесообразным.

В Минобрнауки и правительстве РФ на момент публикации не ответили на запросы "Известий".

Кадровый голод

Появление 80 тыс. бюджетных мест в вузах для IT покрывает лишь минимальную потребность рынка, отметил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. Он пояснил, что IТ-специалисты нужны не только одноименной отрасли, но и множеству смежных областей экономики, так как цифровизация проникает во все сферы

По словам Николая Комлева, пандемия коронавируса показала, насколько наша экономика уже сейчас зависит от цифровых технологий. Бизнес перешел на общение в формате видеоконференций и резко выросла его потребность в услугах удаленного взаимодействия. Цифровые технологии — это тот инструмент, который повышает производительность труда в любой сфере, это драйвер развития всей экономики в целом, любой отрасли и госуправления, добавил эксперт.

В сегменте информационной безопасности кадровый вопрос — один из наиболее болезненных, отметила заместитель генерального директора, HR-директор компании "Ростелеком-Солар" Мария Сигаева. По ее словам, проблема заключается как в непосредственной нехватке специалистов, так и в уровне их квалификации. Защита от киберугроз становится критически важной задачей для все большего количества компаний, и этот растущий спрос пока не удовлетворен, добавила эксперт.

Увеличение числа специалистов решит часть проблемы. Это необходимый и абсолютно правильный шаг, но следует помнить о задаче по актуализации их навыков и компетенций на момент выхода на рынок труда, заключила Мария Сигаева.

В пресс-службе Mail.ru Group сказали "Известиям", что уже активно развивают IT-образование в России.

— Мы даем студентам возможность получить практические знания во время обучения в вузах, помогаем школьникам с профориентацией, организуем митапы и конференции. Каждый год проводим несколько крупных чемпионатов — для разработчиков, специалистов по ИИ и машинному обучению, дизайнеров, — пояснили в компании.

В "Яндексе" на момент публикации не ответили на запрос "Известий".

Сооснователь "Лаборатории Касперского", президент ГК InfoWatch Наталья Касперская в интервью "Известиям" ранее отмечала, что банкротство российских компаний из-за экономического кризиса может привести к массовому оттоку наиболее квалифицированных разработчиков за рубеж, при этом в РФ и так сейчас наблюдается нехватка IT-кадров, и их потеря будет невосполнимой. По ее словам, конкуренция за профильных специалистов есть сегодня и между российскими компаниями. Правда, у зарубежных в этой схватке преимущество в зарплатах, которые с падением курса рубля стали только привлекательнее. А так как на Западе тоже есть нехватка кадров, то утечка "мозгов" усилится.

Спустя несколько дней президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи отметил, что ключевой вопрос для этой области — подготовка профессиональных кадров. Сфера IT отличается высокой мобильностью сотрудников, но это не значит, что нужно, как в прежние времена, их "хватать и не пущать". Напротив, нужно создавать открытые, привлекательные, конкурентные условия для работы и воплощения передовых идей именно в России, формировать стимулы для сохранения и реализации потенциала отечественных разработчиков ПО, технологий в области связи, привлекать профессионалов, перспективных молодых людей, молодежь из других стран.

Новости из связанных рубрик