Новости / июль 2020
АРПЭ предложит сенаторам преодолеть зависимость российской электроники

В рамках сессии о российской электронике на международном промышленном марафоне Innoprom Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) предложила направить в Совет Федерации проект документа, законодательно закрепляющий отраслевую политику в области закупок и политику в области технического регулирования, чтобы поддержать отечественных производителей.
© ComNews
08.07.2020

"Весь механизм цифровизации находится в колее технических решений, разработанных западными вендорами, - говорит исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. - Проблема технологической зависимости от зарубежных вендоров - ключевая для нашей отрасли. Если обсуждать наиболее важные и стратегические цели для электронной отрасли и электронных технологий, то первая задача - это преодолеть технологическую зависимость российской электроники от иностранных вендоров".

По словам Ивана Покровского, чтобы преодолеть зависимость электроники от иностранных вендоров, надо, во-первых, самим обладать зарубежными решениями, а также внешними каналами управления, которые доступны в других юрисдикциях и которыми снабжена вся микропроцессорная техника. Во-вторых, нужна санкционная устойчивость решений.

"Я бы проверил их простым способом: применимы они в Крыму или не применимы. Если применимы, значит можем на них рассчитывать, даже после очередных выборов в США. Двух критериев достаточно, чтобы сильно повлиять на рынок, на предпочтения заказчика в выборе технических решений", - сказал во время выступления исполнительный директор АРПЭ.

Член Комитета по экономической политике Совета Федерации Алексей Дмитриенко убежден, что если сконцентрировать госзакупки на отечественных производителях и разработчиках, то они со временем выведут отрасль из-под технологической зависимости от зарубежных производителей. Однако, отметил Алексей Дмитриенко, изолироваться от мирового рынка сразу не получится, так как большинство компонентов микроэлектроники Россия получает импортным путем.

Эксперты ассоциации предлагают сделать отрасль независимой с помощью местных компаний и внедрения открытых технологических платформ, а также распространения практики совместного использования программно-аппаратных проектов со странами-партнерами. "Все сфокусировались на регулировании закупок. Если электроника - каркас, закупки - это колеса. Но колеса поедут туда, куда направит техническая политика заказчиков. На мой взгляд, последней нужно сейчас уделить максимум внимания. Она должна соответствовать задаче обеспечения цифровой технологической независимости", - сказал Иван Покровский.

Специалист говорит, что госзакупки и стремление к независимости отрасли - это взаимодополняющие процессы: они оба связаны с локализацией и увеличением доли добавленной стоимости, которая создается в России. "Пусть даже производство сейчас опирается на базовые технологии зарубежных компаний, зато это производство позволяет российским компаниям набрать масштаб, чтобы создать массовый спрос на микроэлектронику", - сказал исполнительный директор АРПЭ.

Член правления АРПЭ Андрей Безруков согласился и с Покровским, и с Дмитриенко. Эксперты планируют вместе подготовить и направить от организации в Совет Федерации соответствующее законодательное предложение.

Новости из связанных рубрик