Региональные новости / июль 2020
В "тюменской матрешке" на треть вырос спрос на технологии интернета вещей

© ComNews
17.07.2020

ПАО "МТС" сообщает о росте спроса на технологии интернета вещей (IoT) в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в первом полугодии 2020 года. Темпы не снижаются: объем передачи данных между устройствами (Machine-to-machine) в сети МТС вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Наиболее активно технологии интернета вещей внедряли предприниматели юга Тюменской области. Большая часть проектов была реализована совместно с крупным бизнесом: на их долю приходится около 80 процентов подключений. Ключевыми отраслями, в которых отмечается повышенный интерес к IoT, стали энергетика (22%), финансовые услуги и безопасность (11% и 10% соответственно). Впервые наблюдается увеличение числа тюменских компаний в сфере медиа, а также науки и образования, которые внедряют подобные сервисы: это связано, по мнению аналитиков МТС, с внедрением дистанционного образования, а также перехода медиаиндустрии из оффлайна в онлайн.

Лидером по востребованности у тюменского бизнеса стали сервисы для мониторинга и удаленной передачи данных между устройствами: более половины компаний сделали ставку на эту технологию. Основной функционал, которым пользуются предприниматели – это управление терминалами оплаты, удаленный сбор данных со счетчиков, а также мониторинг транспорта. Не меньший интерес предприниматели Тюмени проявляют к сервисам, которые обеспечивают защищенную передачу данных. Спрос заметно усилился после введения карантина, поскольку технология гарантирует безопасность удаленной работы и защищает информационные системы предприятия. На третьем месте по популярности – сервис для мониторинга транспорта "Мобильные сотрудники": наиболее часто к нему обращаются логистические компании.

На Ямале рост спроса на технологии интернета вещей также находится в пределах 30%, а в ХМАО – до 10%. Тренды в регионах Крайнего Севера отличаются. В ЯНАО большая часть умных датчиков и устройств приходится на месторождения и нефтегазодобывающую промышленность. В ХМАО данные сервисы востребованы в крупных городах – Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске, а в топе отраслей – транспорт, энергетика и строительство.

"Интернет вещей помогает бизнесу решать ежедневные операционные задачи – мониторинг, сбор данных, управление ресурсами – без привлечения большого количества человеческих и финансовых ресурсов. Экосистема из датчиков помогает снизить затраты на рабочую силу, дистанционно контролировать состояние активов предприятия, использовать интеллектуальное управление. А в дальнейшем – и обеспечить комплексную цифровизацию бизнеса. При этом возможности IoT доступны по сути любому тюменскому предприятию, благодаря специальной сети для интернета вещей NB-IoT МТС, развёрнутой в городах региона", – комментирует директор тюменского филиала МТС Евгений Малыхин.

Новости из связанных рубрик