Новости / июль 2020
"МегаФон" взял курс на Арктику

ПАО "МегаФон" и АО "Росгеология" подписали договор на проведение морских исследований в рамках реализации проекта по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) из Европы в Азию (Arctic Connect). Экспедиция начнется 5 августа 2020 года в Мурманске и продлится три месяца. Сумму контракта стороны не раскрывают.
© ComNews
20.07.2020

Научно-исследовательское судно Росгеологии "Профессор Логачев" пройдет наиболее сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Общая протяженность исследуемого в 2020 году участка составит 6500 км.

"Мы начинаем экспедицию в благоприятный с точки зрения ледовой обстановки год. В 2020 году мы проведем предварительное исследование рельефа дна и определим безопасные маршруты трассы в арктических морях. Вторая часть изысканий пройдет в 2021 году и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Аналогичные работы запланированы на отрезках линии связи за пределами российских вод. Морские исследования станут первым этапом реализации проекта, они необходимы для определения оптимального маршрута прокладки линии связи вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию", – отметил генеральный директор "МегаФона" Геворк Вермишян.

По его словам, планируется 11 отводов на прибрежную территорию. Отводы, построенные от основной линии, позволят обеспечить связью потребителей Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятия топливно-энергетического комплекса. Запуск линии связи с пропускной способностью 200 Тбит/с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика.

"Мы рады, что компетенции Росгеологии, имеющей огромный опыт проведения морской геологоразведки и инженерных изысканий в Арктике и на Дальнем Востоке, будут востребованы при реализации грандиозного коммуникационного проекта. Компания оперирует самым большим в России флотом научно-исследовательских судов, оснащенных современным оборудованием, в том числе многофункциональными подводными аппаратами собственной разработки, которые доказали свою эффективность при исследовании дна Мирового океана. Уверен, мы с честью выполним поставленную задачу", – отметил генеральный директор - председатель правления Росгеологии Сергей Горьков.

Геворк Вермишян уточнил, что в 2021 году "МегаФон" планирует приступить к выбору подрядчика, который займется непосредственно укладкой ПВОЛС. При этом он отметил, что супервайзером проекта на данный момент уже является компания Alcatel Submarine Networks.

Геворк Вермишян отметил, что планируемые общие вложения в проект по строительству ПВОЛС составляют от $800 млн до $1,2 млрд. ПВОЛС планируется к вводу в эксплуатацию в 2023 году. При этом, генеральный дииректор "МегаФона" выразил уверенность, что нынешние участники проекта смогут его реализовать без привлечения субсидий со стороны государства.

Летом 2019 г. "МегаФон" и Cinia Oy объявили о создании международного консорциума для строительства океанического оптоволоконного маршрута, соединяющего Европу и Азию по Арктическому пути (см. новость ComNews от 7 июня 2019 г.). В консорциуме предполагалось участие нескольких компаний. 3 декабря 2019 г. совет директоров "МегаФона" одобрил участие ПАО "МегаФон" в компании Arctic Link Development Oy путем приобретения до 50% (включительно) ее голосующих акций. Arctic Link Development Oy - совместное предприятие "МегаФона" и Cinia Oy для реализации проекта Arctic Connect.

"Консорциум состоит из двух столпов - "МегаФон" и Cinia. "За спинами" основных участников в проекте участвует группа инвесторов, которые готовы в проект вкладывать средства. Что касается юрисдикций, важный момент заключается в том, что все необходимые разрешения со стороны российских регуляторов международной компании не выдаются. Они выдаются компаниям с российской юрисдикцией. Поэтому на всех этапах до ввода в эксплуатацию разрешения будут получать российские компании, подконтрольные "МегаФону", - пояснил Геворк Вермишян. Напомним, что в январе 2020 года "МегаФон" зарегистрировал ООО "Арктик Линк Рус" (см. новость ComNews от 14 января 2020 г.)

Про­ек­т Arctic Connect – не единственный проект соз­да­ния во­локон­но-оп­ти­чес­ких ли­ний свя­зи по дну арктических мо­рей. Альтернативная идея зародилась на два года раньше: в 2017 г. ОАО "Супертел" (российский производитель оборудования связи) разработало проект по прок­ладке подводной ВОЛС по дну рос­сий­ских се­вер­ных и вос­точных мо­рей от Мур­ман­ска до Вла­дивос­то­ка "Се­вер­ное Сия­ние".

28 мая 2020 г., на проведенной ComNews онлайн-конференции TransNet Digital, генеральный директор ОАО "Супертел" Константин Лукин сказал, что проект "Северное Сияние" изначально был ориентирован на нужды России. По его данным, в 2021 г. "Супертел" проложит пилотный участок кабеля (с выводами на берег), а в 2022 г. достроит и запустит линию полностью. В начале 2020 г. "Северное Сияние" обрело финансового партнера, но понадобилось наладить диалог с ГК "Росатом" (см. новость ComNews от 22 января 2020 г.).

Новости из связанных рубрик