В фокусе / июль 2020
GS Group наладит производство чипов для приборов учета к 1 кварталу 2021 года

© ComNews
22.07.2020

Холдинг GS Group объявляет о планах производства локализованных комплексных решений (комплектов электронных компонентов) для создания "умных" индивидуальных приборов учета электроэнергии. Производство комплектов компонентов будет развернуто GS Group в 2021 г. на базе собственного центра разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (предприятие в составе инновационного кластера "Технополис GS", г.Гусев Калининградской области).

В комплект войдут интегральные микросхемы различного назначения: микроконтроллеры, измерители, интерфейсные микросхемы протоколов связи, энергонезависимой памяти, которые обеспечат функциональность приборов учета в части контроля расхода электроэнергии, дистанционной передачи данных счетчика энергетикам, а также удаленного контроля наличия напряжения у потребителя.

GS Group уже освоил компетенции по производству интегральных микросхем для приборов учета и готов наладить крупносерийный выпуск продукции к 1 кварталу 2021 года. Ежегодный объем производства таких микросхем составит порядка 10 млн штук.

"Интегральные микросхемы для приборов учета электроэнергии, которые мы запустим в серию в начале следующего года, – новейшая разработка с расширенными возможностями, позволяющая реализовать всю функциональность счетчика в соответствии с требованиями 522 ФЗ. Мы уже приступили к их валидации совместно с российскими производителями счетчиков", – отметил руководитель департамента стратегических проектов холдинга GS Group Андрей Мартынов.

Применение электронных компонентов производства GS Group позволит производителям приборов учёта реализовать в составе существующих и перспективных "умных счетчиков" функциональность, необходимую для обеспечения достоверности, своевременности, надёжность и безопасности передачи данных о потребляемых ресурсах, удовлетворить существующие требования в части уровня локализации.

В соответствии с ФЗ №522 от 27.12.2018 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации", в целом в России подлежат замене либо новой установке на разнообразных объектах до 80 млн "умных" электросчетчиков. Средняя стоимость "умного" электросчетчика составляет 4 тыс. рублей (при массовом выпуске возможно удешевление, в том числе за счет роста рынка отечественных комплектующих при гарантированном заказе). Таким образом, весь потенциал рынка – 320 млрд руб. При максимальной стоимости чипа для "умного" электросчетчика до 200 рублей за 1 шт. предельный потенциал рынка таких чипов –16 млрд руб.

Новости из связанных рубрик