В фокусе / июль 2020
МТС Банк в три раза сократил время расчета оценки кредитоспособности

© ComNews
24.07.2020

ПАО "МТС-Банк" внедряет в систему обработки кредитных заявок стартап Fabrique.ai из корпоративного акселератора центра MTS StartUp Hub.

Так как банки собирают и обрабатывают большие данные для оценки платежеспособности (скоринг), то для увеличение скорости их обработки необходима постоянная IT-модернизация. Интеграция решения Fabrique.ai позволит более точно проверять корректность этапов вычислений кредитоспособности заемщика и избежать критических ошибок, так как решение автоматически анализирует процесс скоринга. Алгоритм в пять раз увеличит скорость исполнения отдельных компонентов скоринга и в три раза сократит время на его расчет.

Пилот по внедрению Fabrique.ai прошел с октября 2019 года по февраль 2020 года в рамках проекта эксплуатации и управления жизненным циклом моделей искусственного интеллекта и машинного обучения МТС Банка. По результатам тестирования решение Fabrique.ai позволило в пиковые часы работы программы рассмотрения кредитных заявок (кредитный конвейер) обработать поток до 20 запросов в секунду. Тем самым банк смог в три раза сократить время на расчет моделей оценки кредитоспособности.

Fabrique.ai делит алгоритм вычислений принятия кредитного решения на две составляющие: сбор данных и сам расчет оценки платежеспособности заемщика. С одной стороны увеличивается скорость получения оценки, а с другой решение Fabrique.ai позволяет избежать критических ошибок, так как автоматически анализируется процесс расчета скоринга.

Пилот позволил банку получить альтернативный взгляд на возможное сокращение общего времени реагирования на ошибки. При помощи Fabrique.ai удается сократить время обнаружения критических отклонений на этапе вычисления скоринга более чем в три раза. В рамках тестирования также было оптимизировано три математические модели оценки, что привело к снижению среднего времени их исполнения в пять раз – с 2-х до 0,4 секунд.

"В рамках пилота мы провели более тонкую настройку метрик онлайн-мониторинга скоринговых моделей кредитного конвейера. При помощи Fabrique.ai нам удалось сократить время обнаружения критических отклонений на этапе вычисления скоринга более чем в три раза – это вполне ощутимый результат, который стал главным аргументов в пользу внедрения. Сотрудничество с корпоративным акселератором в очередной раз доказало, что стартапы отличаются новаторством и обладают огромным IT-потенциалом, который необходим инновационному финтеху", – рассказала начальник управления портфельного менеджмента и разработки скоринговых карт МТС Банка Мария Аринчихина.

"Благодаря высоким требованиям МТС Банка и выделенной нагрузке во время проекта мы прокачали навыки команды. Успех пилота – результат профессиональной работы всех трех сторон: стартапа, банка и акселератора. Мы с командой Fabrique.ai в штатном режиме продолжим следить за интеграцией решения в конфигурацию скоринговой системы МТС Банка", – отметил основатель Fabrique.ai Сергей Кедров.

Новости из связанных рубрик