Региональные новости / июль 2020
У "Сколково" появится региональный оператор в Томской области

© ComNews
30.07.2020

Четырнадцатым региональным оператором Фонда "Сколково" станет Центр инновационного развития Томской области. Такое решение принято в ходе онлайн встречи председателя Фонда "Сколково" Аркадия Дворковича и губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Сотрудничество Фонда "Сколково" и Томской области началось в 2011 году. Регион шесть раз становился площадкой проведения Стартап-тура – проекта, направленного на развитие технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. Участниками проекта "Сколково" на сегодняшний день являются 22 стартапа из Томской области.

"В Томске достаточно много компаний, которые являются резидентами "Сколково". По представленности инновационных стартапов Томская область среди лидеров, поэтому необходимость появления здесь регионального оператора Фонда "Сколково" очевидно назрела. С учетом того бесценного ресурса, который есть в регионе – я говорю про высшие учебные заведения Томской области – очень важно, чтобы было налажено эффективное взаимодействие между университетами и региональным оператором "Сколково". Для нас это просто бесценный ресурс, который нужно использовать во благо региона и всей страны, с тем, чтобы у нас развивалась и фундаментальная наука, и коммерциализация научных разработок. Оператор сможет обеспечивать весь спектр сервисов, которые предусматриваются законодательством, регулирующим деятельность "Сколково", и нашими внутренними процедурами, и будет оказывать помощь в становлении всем инновационным компаниям. Мы будем максимально содействовать тому, чтобы региональный оператор оказывал качественные услуги компаниям по высоким стандартам "Сколково", - прокомментировал председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович.

"Центр инновационного развития Томской области объединяет 200 высокотехнологичных компаний, тесно сотрудничает с нашей особой экономической зоной, с академической наукой, с шестью томскими университетами, два из которых имеют статус национальных исследовательских, а один – опорного вуза. Поэтому без преувеличения можно сказать, что Центр является ядром региональной инновационной экосистемы. Уверен, работа в Томске регионального оператора Фонда "Сколково" усилит поток качественных технологических проектов, поможет вырасти стартапам в самостоятельный, устойчивый и конкурентный бизнес, повысит эффективность экономики знаний. И не только в Томской области, но и в масштабах страны", - сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Статус региональных операторов был закреплен год назад в новой редакции закона "Об инновационном центре "Сколково". Региональные операторы оказывают поддержку местным технологическим компаниям по стандартам "Сколково". Такие сервисы как содействие в коммерциализации и выходе на российский и международный рынки, привлечение венчурных инвестиций, патентование и юридическое сопровождение сделок, менторские и акселерационные программы, доступны не только непосредственным участникам проекта "Сколково", прошедшим экспертизу в фонде, но и другим региональным компаниям.

Новости из связанных рубрик