Новости / август 2020
Дома россиян "поумнели" в пандемию

За первые полгода 2020 г. спрос на устройства для умного дома вырос в 14 раз в штуках и в 20 раз в деньгах по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Об этом сообщает ретейлер "Связной". Другие розничные сети также отмечают повышение интереса покупателей к умным товарам, несмотря на пандемию и период самоизоляции.
© ComNews
04.08.2020

По данным "Связного", с января по июнь россияне чаще всего приобретали умные лампы. На них пришлось около 35% всех продаж устройств для умного дома у компании. Также высоким спросом пользовались умные розетки и центры управления умными домами. Средняя стоимость устройств в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 57% и составила 1714 руб. Рост средней цены представители ретейлера связывают с появлением на рынке новых технологичных решений.

"Мы ожидаем, что спрос продолжит расти и во втором полугодии, - говорит представитель пресс-службы "Связного". - Это связано с появлением новых игроков, расширением ассортимента, а также с невысокой стоимостью товаров".

В топ-3 самых популярных устройств для умного дома в сети "Связной" вошли набор датчиков Xiaomi Mi Smart Sensor Set, "Умный ИК-пульт" от "Яндекса" и "Умная лампа" Xiaomi Mi LED Smart Bulb. На онлайн-канал ретейлера пришлось 64% продаж всех умных устройств. Чаще всего такие товары приобретали в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Новосибирске и Казани.

"Мы наблюдаем высокий спрос и на умные колонки, который по итогам первого полугодия вырос в 3,5 раза", - добавил вице-президент по закупкам и развитию "Связного" Михаил Догадин.

Другие розничные сети также наблюдают увеличение спроса на товары для умного дома и прогнозируют, что такой рост в ближайшее время продолжится. "За первые семь месяцев этого года спрос на товары для умного дома вырос в 2,8 раза в штуках и в 2,5 раза в деньгах, - рассказывает руководитель отдела закупок цифровой техники "Ситилинка" Николай Петров. - Больше всего у нас покупали мини-колонку "Яндекса", камеру Xiaomi Mi Home Security, а также умную лампу Mi LED Smart Bulb того же производителя и его же датчик температуры и влажности Xiaomi Mi".

Тремя самыми популярными устройствами для умного дома в сети "МегаФона" стали, как и у "Связного", датчики Xiaomi Mi Smart Sensor Set, пульты "Яндекса" и, кроме того, умные розетки "Яндекс YNDX-0007W". В будущем лидер сменится, предполагает генеральный директор "МегаФон Ритейла" Андрей Левыкин, и наиболее востребованным товаром станет центр управления такими домашними устройствами. До конца этого года специалист ожидает двукратный рост продаж умных устройств.

По словам представителя Tele2, с начала года продажи устройств для умного дома в рознице оператора увеличились в восемь раз. Спросом пользуется оборудование для IPTV, а также системы видеонаблюдения "Ростелекома". "Пандемия спровоцировала рост интереса к цифровым сервисам. Пользователи оценили их удобство и не собираются от них отказываться после отмены режима самоизоляции. С этой точки зрения интерес к smart-системам можно считать долгосрочным", - считает пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова.

Новости из связанных рубрик