Новости / август 2020
Правовое поле для цифровых финансовых активов

4 августа в рамках дискуссии "ЦФА на практике" эксперты ВТБ, Сбербанка, АО "Национальный расчетный депозитарий", Tokenomica и других компаний обсудили положения нового закона "О ЦФА", который регулирует работу с цифровыми финансовыми активами. Закон определяет "правила игры": блокчейн-индустрия теперь может предложить бизнесу платформы для эмиссии токенизированных активов, отвечающие требованиям законодательства.
© ComNews
05.08.2020

Открыл мероприятие основатель и генеральный директор Tokenomica Артем Толкачев небольшим докладом "Обзор изменений в законодательстве". Он напомнил, что регулирование в этой сфере имеет давнее начало. "Начиналось оно как законодательство о криптовалюте, а в итоге все пришло к законодательству о цифровых и финансовых активах", - отметил Артем Толкачев. В то же время он отметил: несмотря на большой информационный поток в СМИ, что якобы появилось законодательство, регулирующее криптовалюту, про криптовалюту в законе практически ничего нет, кроме короткого комментария.

"В первую очередь данный закон описывает термины и определения, которые позволяют нам говорить о таких новых сущностях, как "цифровые и финансовые активы и цифровая валюта". Закон о ЦФА описывает новое возвратное финансовое отношение и требования к инфраструктуре и профессиональным участникам рынка, операторам информационной системы и операторам обмена", - подчеркнул руководитель направления "Развитие технологии распределенного реестра" ассоциации "ФинТех" Анатолий Конкин. По его словам, ЦФА может послужить драйвером роста рынка благодаря возможности создания гибридных активов, которые сейчас невозможны в рамках текущего регулирования. "ЦФА может также занять текущую долю от объема рынка ценных бумаг за счет снижения издержек с использованием новых технологий", - считает Анатолий Конкин. "Сегодня мы имеем регулируемый финансовый инструмент, который в том числе может быть эффективно реализован с помощью технологий блокчейна. Но при этом кажется, что тем для обсуждения использования блокчейна у нас с этим законодательством только прибавилось", - отметил Анатолий Конкин.

"На наш взгляд, новый закон о ЦФА и сам блокчейн дает возможность любому разработчику, совершенно новым участникам появиться на этом рынке и оперировать таким понятием, как цифровые активы, в рамках своих решений. Как мне кажется, это приведет к определенному упрощению процедуры выпуска финансовых инструментов. Часть тех историй, которые были связаны с ремиссией ценных бумаг, может переехать на рельсы ЦФА. И ЦФА может стать достойным участником замены некоторых процедур, которые у нас были в обществе", - рассказал директор дивизиона "Транзакционный бизнес" Сбербанка Сергей Попов. По его словам, это позволит снизить те транзакционные издержки, которые есть сейчас. Возможно, в скором будущем появятся цифровые финансовые активы на нефть, на медь и т.п.

Директор по управлению портфелем проектов "Управление апробации новых технологий" ВТБ Дмитрий Булычков считает, что появление определенности только помогает отрасли. "Основная ценность закона о ЦФА в том, что он выпущен. У нас появилось правовое поле, чтобы с этим работать. В то же время закон продолжает политику государства на цифровизацию", - отметил Дмитрий Булычков.

Говоря о перспективах криптовалюты в России, Дмитрий Булычков отмечает, что "единственным платежным средством у нас в стране, наверное, все-таки останется рубль". "И вопрос заключается в цифровизации этого рубля и создании более гибкой платежной системы на базе тех же идей, что заложены в создание криптовалюты. Это упростило бы развитие цифровых активов, когда можно платить автоматически на уровне smart-контракта, передать часть роботам, чтобы они выполняли какие-то действия. И это уже будет большим шагом вперед, потому что все равно мы движемся в сторону робототехники. Роботы становятся субъектами экономики, им нужны средства, чтобы как-то между собой рассчитываться. Эти идеи на поверхности, вопрос только в том, кто первый их реализует", - считает Дмитрий Булычков.

Директор по исследованиям компании MixBytes Сергей Прилуцкий отметил, однако, что принятый закон требует доработки. "Мне не очень понятно, почему в законе повторяются все нормы, относящиеся к предыдущим бумажным активам. Там просто скопированы куски законодательства и попросту вставлены в закон. Ведь на самом деле закон затевался чтобы упростить оборот цифровых активов и дать им развитие. Сейчас получается так, что, имея уже готовые инструменты в виде блокчейна для выпуска цифровых активов, можно за полчаса при существовании определенных шаблонов вместе со всеми надзорными органами выпустить собственные акции или закладные, векселя. Зачем это все было "обвешивать" сложностью?" - задается вопросом Сергей Прилуцкий. На его взгляд, цифровые активы - это в первую очередь алгоритмические финансы, которые могут быть одновременно и акциями, и криптовалютами, и закладными, и газом. "Для них вся эта "регуляторка" будет вначале только огромным грузом. Я очень надеюсь, что она будет быстро и активно развиваться", - высказал свое мнение Сергей Прилуцкий.

Новости из связанных рубрик