Новости / август 2020
Сотовая связь как инициатива снизу

Пока малые населенные пункты ждут реализации новой редакции ФЗ "О связи", согласно которой в состав УУС (универсальных услуг связи) теперь включаются услуги сотовой связи в поселениях от 100 до 500 жителей, Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области за счет региональных бюджетов к концу 2021 г. обеспечит связью все населенные пункты области численностью от 250 до 500 человек.
© ComNews
07.08.2020

Об этом намерении сообщил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов вчера, 6 августа 2020 г., в ходе онлайн-конференции "Цифровые технологии для развития регионов", организованной "Ведомости.Конференции".

"Проект по УЦН "500+", который мы завершили досрочно в прошлом году - в итоге мы обеспечили подключение к ВОЛС 279 населенных пунктов - преобразован в проект по развитию сотовой связи. Это региональный проект "250+". Мы рассчитываем к концу следующего, 2021 года обеспечить связью все населенные пункты численностью более 250 человек. Мы не дожидаемся исполнения ФЗ и услуг УУС: там все не очень хорошо, и когда это придет, неясно. Гражданам уже сейчас нужна сотовая связь", - заявил Анатолий Дюбанов.

По замыслу создателей, региональный проект "250+" к концу 2020 г. обеспечит сотовой связью 109 из 142 населенных пунктов Новосибирской области (73,3%) численностью свыше 250 человек. А к концу 2021 г. сотовой связью будет охвачено 100% таких населенных пунктов с 50,3 тыс. жителей.

В начале апреля 2020 г. президент РФ Вла­димир Пу­тин утвердил поп­равки в ФЗ "О свя­зи", ко­торые реформируют ока­зание уни­вер­саль­ных ус­луг свя­зи. В состав УУС теперь включаются услуги сотовой связи в поселениях от 100 до 500 жителей. Также оператор УУС не вправе отказать в использовании своей сети другим операторам: "…операторам универсального обслуживания запрещается отказывать другому оператору связи в использовании инфраструктуры связи, а также отказываться от заключения договора присоединения сетей связи с другим оператором связи". В законе сказано, что для того, чтобы стать оператором, оказывающим УУС на территории РФ, нужно занимать "существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем две трети субъектов РФ". Скорее всего, как и прежде, другие операторы, кроме "Ростелекома", даже по новой редакции ФЗ "О связи", не смогут стать операторами УУС, потому как не попадут под это определение (см. новость ComNews от 9 апреля 2020 г.).

Спустя четыре месяца обеспечение мобильной связью жителей малочисленных населенных пунктов по обновленной программе УУС так и не началось. В конце марта 2014 г. правительство РФ выбрало "Ростелеком" единым оператором УУС на всей территории России (см. новость ComNews от 31 марта 2014 г.). Соответствующее распоряжение вступило в силу 1 апреля и закреплено контрактом между "Ростелекомом" и Федеральным агентством связи (Россвязь) от 13 мая. Срок контракта - 10 лет.

В апреле 2020 г. советник руководителя Россвязи Алексей Сахаров сказал корреспонденту ComNews, что в заключенный в 2014 г. договор между Федеральным агентством связи и ПАО "Ростелеком" будут вноситься правки. "Планируется изменить объем предоставляемых услуг. Помимо этого, планируется заключить новый контракт с назначенным оператором для жителей Крыма", - рассказал Алексей Сахаров.

Представитель пресс-службы "Ростелекома" сказал корреспонденту ComNews, что изменения в контракт с Россвязью, необходимые для старта оказания услуги, до настоящего времени не внесены, соответственно услуги сотовой связи не оказываются. По поводу того, кто реализует региональный проект "250+" он ответил, что исполнитель один - "Ростелеком", а уж кого привлекают в качестве подрядчика на местах - второй вопрос. "Это может быть и не одна компания. Но это уже наше внутреннее дело", - добавил представитель пресс-службы "Ростелекома". В Tele2 воздержались от комментариев.

В пресс-службе Минкомсвязи РФ сказали корреспонденту ComNews, что в настоящее время Минкомсвязь России в соответствии с абзацем 3 части 3 статьи 57 Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ "О связи" готовит перечень населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек, в которых должны быть установлены точки доступа, в том числе точки доступа, которые должны быть оборудованы средствами связи, используемыми для оказания услуг подвижной радиотелефонной связи.

Россвязь не ответила на запрос ComNews.

Представитель пресс-службы ПАО "МТС" рассказал корреспонденту ComNews, что участие в обеспечении населенных пунктов 250+ в Новосибирской области услугами подвижной связи было разыграно в рамках региональных тендеров. "МТС обеспечит 17 населенных пунктов в четырех районах Новосибирской области (Барабинский, Карасукский, Каргатский, Убинский) связью на сетях 3G. Финансирование на реализацию программы выделено в рамках региональных бюджетов. МТС постоянно работает над улучшением собственной инфраструктуры связи, в том числе за счет установок объектов связи в малых населенных пунктах. В Новосибирской области МТС является признанным лидером по предоставлению услуг мобильной связи и доступа. Связью МТС покрыто 98% населенной территории региона", - прокомментировал представитель оператора.

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") дала следующий комментарий: "По итогам масштабной стройки двух последних лет сеть LTE "Билайна" увеличилась в два раза. Часть запусков новых базовых станций произошла в населенных пунктах с численностью до 3000 человек. При этом компания строит в малых городах не только сети нового поколения, но и поддерживает работу предыдущих форматов связи, поскольку в сельской местности часть клиентов пользуются кнопочными телефонами. Сейчас мы продолжаем работать над обеспечением покрытия по всей России с учетом востребованности услуг связи".

Представитель "Ростелекома" также рассказал о проекте 500+: "Ростелеком" в последние годы в партнерстве с правительством Новосибирской области реализовывал региональный проект "500+". Эта программа рассчитана на населенные пункты с численностью от 500 до 1000 человек. В списке - 137 сел и деревень с общим количеством жителей более 105 тыс. человек, при этом за последние пять лет "Ростелеком" уже проложил более 900 км оптических линий связи до 70 населенных пунктов. В региональный проект "500+" также включено строительство базовых станций сотовой связи, что помогает повысить скорость передачи данных и увеличить пропускную способность сетей для одновременного подключения множества пользователей и устройств. С 2018 г. такие станции уже установлены в 52 населенных пунктах области. Эти работы будут продолжены. На данный момент "Ростелеком" выиграл 15 аукционов на строительство 38 базовых станций сотовой связи в нескольких районах Новосибирской области".

Новости из связанных рубрик