Региональные новости / август 2020
Предприятия Псковской области приняли участие в цифровой прокачке

© ComNews
07.08.2020

Предприятия Псковской области приняли участие в мозговом штурме "Цифровая прокачка бизнеса" организации "Цифровая экономика". Темой мероприятия стало внедрение российских цифровых технологий и платформенных решений в деятельность промышленных предприятий Псковской области.

В "Цифровой прокачке" приняли участие представители Администрации Псковской области, федеральных органов власти, институтов развития, ведущих российских цифровых компаний и около 20 промышленных предприятий Псковской области ("Корпорация Галактика", "КТ-Сегмент", ООО "НЦИ", ЦРТ, ПАО "МегаФон", АО "ЭР-Телеком Холдинг", компания "1С", "СКБ-Контур", ООО "Сапл-биз", "Яндекс", "Цифра", Центр НТИ "Новые производственные технологии" СПбПУ Петра Великого и др.)

В течение двух дней эксперты работали с двух площадок – оффлайн из Пскова и Великих Лук и в формате видеоконференции в пространстве "Цифровая среда онлайн". Результатом стратсессии стал выбор 25 цифровых отечественных решений, внедрение которых позволит преобразить экономическую, управленческую или социальную сферы бизнеса Псковской области. Приглашенные эксперты проанализировали использование промышленными предприятиями региона современных цифровых технологий и определили приоритетные направления и задачи их внедрения.

"Цифровизация нашего мира – это уже не будущее, а настоящее, и четвертая промышленная революция совершается прямо на наших глазах. "Цифровая прокачка", проведенная "Цифровой экономикой", призвана помочь бизнесу сориентироваться в новых реалиях, увидеть перспективы развития и оценить возможности практического применения цифровых технологий для своего бизнеса. Поэтому цифровая трансформация бизнеса — не очередной маркетинговый термин, это новая реальность, требующая от бизнеса радикального пересмотра бизнес-процессов и подходов к работе с клиентами", - прокомментировала заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева.

"Мы рассмотрели стратегии порядка 100 компаний из широкого спектра отраслей и географических регионов по всему миру, которые подробно описывают роль цифровизации. Большинство компаний все еще склонны использовать фрагментарный подход, реализуют задачи цифровизации отдельных бизнес-процессов или реализации единичных цифровых решений. Однако нынешний кризис и глобальная пандемия дали значительный импульс дальнейшему росту и совершенствованию цифровизации компаний. Важно реализовывать комплексный подход, который предполагает, прежде всего, корректировку стратегии, бизнес-модели компании, в полной мере реализуя возможности применения сквозных цифровых технологий. Только такой подход, а не лоскутная цифровизация, может привести к устойчивому росту капитализации компании", - сообщила управляющий партнер O2Consulting, вице-президент АНО "НИСИПП" Анна Никитченко.

"Цифровизация промышленности как отрасли это, прежде всего, цифровизация конкретных предприятий. И сегодня важно понимать уровень цифровой зрелости каждого из них, чтобы формировать индивидуальные стратегии и программы цифровой трансформации, понимать, каких решений не хватает, понимать необходимость и адресность мер государственной поддержки, и, конечно, экономический эффект, который позволяют достичь инвестиции в цифровые решения. Сегодня, работая с промышленными предприятиями Псковской области, мы видим, что у региона впереди большая и кропотливая работа. Важно уже сейчас обеспечить системную и направленную работу с каждым конкретным предприятием, что позволит в ближайшем будущем получить явные экономические эффекты как для предприятий, так для региона в целом. И мы готовы вместе с региональным правительством решать эту задачу", - подчеркнул директор по региональной политике организации "Цифровая экономика" Александр Зорин.

Участникам мозгового штурма от региона были также представлены меры поддержки внедрения цифровых решений, которыми могут воспользоваться предприятия промышленности Псковской области.

"Поддержка со стороны государства в вопросах цифровизации предприятий реального сектора экономики играет немаловажную роль. Помимо оказания методологической поддержки, в целях преобразования промышленности посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений Минпромторг России в 2019 году разработал постановление Правительства Российской Федерации о предоставлении субсидий российским организациям на возмещение части затрат на разработку цифровых платформ и программных продуктов в целях создания и (или) развития производства высокотехнологичной промышленной продукции. Такая мера государственной поддержки направлена на увеличение доли российского программного обеспечения и программно-аппаратных средств в целях ускорения цифровой трансформации отраслей реального сектора экономики, а также на обеспечение технологического суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации" - отметил директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев.

Источником решений для цифровизации Псковской области стала также база региональных кейсов цифровой трансформации, созданная организацией "Цифровая экономика". В базе содержатся более 220 решений для улучшения качества жизни, повышения эффективности госуправления и бизнеса.

Новости из связанных рубрик