Новости / август 2020
Владимир Савкин поддержит темп цифрового развития "Почты России"

Владимир Савкин (на фото) назначен на должность исполняющего обязанности заместителя генерального директора по информационным технологиям АО "Почта России". Предшественник Савкина - Сергей Емельченков находится под следствием.
© ComNews
10.08.2020

В "Почте России" не ответили, с чем связана приставка и.о. к должности Владимира Савкина. Его предшественнику на этом посту - Сергею Емельченкову грозит до 10 лет лишения свободы и до трех лет запрета занимать руководящие позиции в ИТ. Такое наказание предусматривает статья о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По данным "Известий", Емельченков нанес ущерб "Почте России" в размере 67 млн руб. (см. новость на ComNews от 16 июля 2020 г.)

"Назначение (Владимира Савкина - прим. ComNews) призвано поддерживать набранный темп цифрового развития компании, обеспечить работу и совершенствование ИТ-инфраструктуры и запуск новых проектов, цель которых - повышение качества сервиса для клиентов "Почты", - сообщила пресс-служба "Почты России".

Руководитель ИТ-практики рекрутинговой компании Kontakt InterSearch Russia Анастасия Овчаренко считает, что влияние "наследия предшественника" на нового ИТ-директора неизбежно. По ее словам, "Почте России" нужно будет перестроить имидж как внутри компании, так и вне организации, для этого понадобится качественный нетворк и влияние на рынке.

"Почта" активно меняется под воздействием цифровизации процессов. Появились новые сервисы и приложения, которые делают компанию современным и удобным провайдером услуг. Продолжать активное развитие в этом направлении - критически важно для "Почты". В этой связи к позиции ИТ-директора в "Почте" повышенные требования. Он должен уметь решать задачи на стыке ИТ и бизнес-процессов", - сказала Анастасия Овчаренко.

По словам аналитика "Финама" Леонида Делицына, драйвером роста бизнеса "Почты" сейчас является электронная коммерция. Пандемия ускорила темпы роста рынка электронной коммерции, а также привлекла к нему внимание крупных игроков, а это усиливает конкуренцию. "Доставкой еды в принципе могли бы заниматься почтальоны, а не курьеры "Яндекса" и Mail.ru. Доставка - это вход на рынок логистических услуг. Соответственно, и задачи ИТ-директора "Почты" в период трансформации бизнеса в целом сложнее, чем у аналогичных руководителей в ИТ или в компаниях традиционных индустрий", - сказал эксперт.

Досье ComNews

Владимир Савкин родился в 1977 г. в Брянске. В 2003 г. окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат физико-математических наук.

В 2004 г. начал карьеру в области информационных технологий. С 2009 г. отвечал сначала за бизнес-анализ, затем за департамент ERP (сокр. от Enterprise Resource Planning) в ПАО "ВымпелКом". С октября 2013 г. по 2016 г. занимал пост IT-директора "ВымпелКома". С августа 2016 г. по октябрь 2017 г. работал IT-директором ПАО "МегаФон".

С января 2018 г. по август 2020 г. был IT-директором компании "Сибур". Участвовал в реализации проекта по переводу процесса обходов и ремонтов на мобильную платформу, фундаментом которой служит SAP.

Новости из связанных рубрик