Новости / август 2020
Павел Христенко займется трансформацией отраслей в АНО "Цифровая экономика"

Павел Христенко назначен директором по отраслевым направлениям в АНО "Цифровая экономика". Ранее эту позицию занимал Павел Анисимов. До назначения Христенко возглавлял департамент стратегического развития и инноваций в Минэкономразвития РФ.
© ComNews
18.08.2020

В новой должности Павел Христенко (на фото) будет отвечать за развитие отраслей с помощью внедрения цифровых решений, в том числе платформенных. С чем связан уход с должности его предшественника в июне этого года, в пресс-службе организации "Цифровая экономика" не смогли пояснить. Анисимов работал в АНО с момента ее основания.

"Прежде всего перед Павлом Христенко стоит задача в тесном контакте с отраслевыми сообществами определить проблемы, которые можно решить при помощи цифровых платформенных решений. Сами же платформенные решения должны быть оценены с точки зрения их влияния на сокращение транзакционных издержек, рост производительности труда, упрощение обменом информации", - сообщил представитель пресс-службы "Цифровой экономики".

В Минэкономразвития Павел Христенко развивал новые высокотехнологичные отрасли, координировал деятельность в сфере инноваций, институтов развития и Роспатента, разрабатывал госполитику и нормативно-правовое регулирование в сфере развития некоммерческого сектора экономики.

"Для успешного развития отраслей российской экономики, помимо решения тривиальных задач, связанных с модернизацией оборудования, импортонезависимостью, унификацией операционных процессов, также необходимо ускоренное внедрение цифровых решений. Вектор развития отраслей, которые вносят наибольший вклад в ВВП, направлен на цифровизацию на основе умной автоматизации, в том числе при помощи искусственного интеллекта и аддитивных технологий", - говорит Павел Христенко.

По его мнению, предприятиям реального сектора экономики необходимо внедрять не только простые ИТ-решения вроде электронного документооборота, но и экспериментировать с платформенными решениями, в которых производители и потребители продукции взаимодействуют напрямую.

Досье ComNews

Павел Христенко окончил факультет "Радиоэлектроника летательных аппаратов" Московского авиационного института. Второе высшее экономическое образование получил в том же вузе на факультете "Экономика и менеджмент".

С 2010 г. работал на руководящих должностях в госкорпорации "Росатом". В качестве секретаря экспертной комиссии по квантовым вычислениям участвовал в подготовке дорожной карты "Квантовые вычисления" нацпрограммы "Цифровая экономика". Ранее возглавлял Департамент стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ. Руководил разработкой федпроекта "Искусственный интеллект", координировал деятельность институтов развития и разрабатывал госполитику и нормативно-правовое регулирование в сфере развития некоммерческого сектора экономики.

Входит в состав экспертного совета при Минэкономразвития, возглавляет делегацию РФ в комитете по искусственному интеллекту в Совете Европы (CAHAI Council of Europe), также является членом делегации Совета Всемирного экономического форума по глобальной повестке будущего по РФ.

С 2017 г. преподает в должности доцента кафедры прикладной ядерной физики в НИЯУ МИФИ.

Новости из связанных рубрик