В фокусе / август 2020
Cинергия пяти основных технологических областей сделает Шэньчжэнь мировым образцово-показательным городом цифровых технологий

© ComNews
20.08.2020

На пресс-конференции "Lighting Up Shenzhen, a 5G-powered Smart City" сменяемый председатель Huawei г-н Го Пин выступил с основным докладом о планах компании в отношении этого южно-китайского города.

В своем выступлении Го Пин рассказал о том, как компания Huawei планирует работать совместно с операторами связи и партнерами-разработчиками отраслевых приложений. Он отметил, что Huawei стремится использовать сильные стороны пяти ведущих технологических областей для создания комплексных интеллектуальных решений, призванных сделать Шэньчжэнь мировым образцово-показательным городом цифровых технологий.

На сегодняшний день коммерческие сети 5G развернули 92 оператора связи по всему миру, а число пользователей этих сетей достигло 100 миллионов человек. Го Пин отметил: "По мере завершения первого этапа глобального развертывания сетей 5G мы должны уделять больше внимания отраслевым приложениям. Это поможет нам полностью реализовать потенциал сетей 5G и с их помощью обеспечить коммерческий успех".

Спецификации релиза R16 3GPP были заморожены в июле 2020 года, это дало мощный толчок развитию отраслевых приложений на базе 5G. Коммерческий успех 5G зависит от синергии пяти основных технологических областей: средства связи, облачные технологии, компьютерные вычисления, отраслевые приложения и повсеместно доступный ИИ. Вместе эти технологии играют важнейшую роль для раскрытия полного потенциала 5G, содействия созданию умных городов и дальнейшего стимулирования роста цифровой экономики.

Компания Huawei объявила, что в полной мере использует свои сильные стороны в области коммуникационных и вычислительных технологий, работая в сотрудничестве с операторами связи и другими партнерами над разнообразными вариантами применения этих технологий. Huawei планирует объединить эти пять основных технологических областей, чтобы превратить Шэньчжэнь в мировой образцово-показательный город цифровых технологий.

Цели создания умных городов на базе технологий 5G: бурное развитие промышленности, обеспечение счастливой жизни людей, повышение эффективности городского управления

Сеть, поддерживающая операционную деятельность и процессы управления, "способная видеть и думать и простая в использовании", — это фундамент для функционирования умного города. Для умного города требуются системы, которые могут поддерживать сервисы в рамках разнообразных сценариев, а также обеспечивать интеллектуальное принятие решений и управление. В основе успешной работы таких систем лежат три ключевых элемента.

Во-первых, интеллектуальная сеть на базе 5G, которая в режиме реального времени передает данные, генерируемые датчиками на важнейших наземных объектах города, и обеспечивает обратную связь.

Во-вторых, интеграция систем обработки данных, используемых предприятиями разных отраслей и государственными учреждениями. Это поможет создать единую сетевую инфраструктуру, обеспечивающую широкую взаимосвязь систем обработки данных и унифицированное муниципальное управление.

В-третьих, приложения и системы обработки данных на основе ИИ, которые смогут превратить знания муниципального управления в возможности, предоставить государственным учреждениям широкий доступ к бизнес-процессам, управляемым ИИ, и, в конечном итоге, кардинально улучшить опыт применения интеллектуальных технологий и создать действительно умный город на базе 5G.

Го Пин подчеркнул, что назначение образцово-показательного города цифровых технологий — продемонстрировать всему миру передовые практики оказания местным предприятиям и жителям услуг высочайшего качества. В таком городе каждый житель получает широчайшие возможности для развития благодаря укреплению промышленной сферы, повышению качества жизни, чувству удовлетворения от проделанной работы, а также более эффективному управлению.

Интеграция 5G, облачных технологий, компьютерных вычислений, ИИ и отраслевых приложений вызовет цепную реакцию и предоставит промышленности интеллектуальные технологии для разнообразных сценариев. Примеры использования этих технологий уже можно видеть в случае с умными электросетями, умными портами, умными аэропортами и умными заводами. Эти технологии также будут способствовать развитию умных городов на базе 5G — городов, в которых бурно развивается промышленность, осуществляется эффективное управление, и люди живут счастливо.

Поддержка универсального умного города с "сетями будущего"

Благодаря технологии 4G появился потребительский интернет. Однако для пяти основных технологических областей, названных Го Пином, потребуется не только потребительский, но и промышленный интернет, чтобы принести больше пользы для цифровой экономки. Это изменит наши требования к ИКТ-инфраструктуре. Мы перейдем от сетей, используемых для любых сценариев, к сетям с гарантированными показателями производительности, а именно показателями задержки, скорости и надежности.

Новые сети будут более перспективными и поспособствуют цифровой трансформации отрасли и созданию умных городов с безграничными возможностями.

Го Пин отметил, что более чем десятилетний опыт Huawei в сфере обслуживания позволил компании создать открытую платформу, основанную на облачных и вычислительных технологиях, информационных каналах и устройствах. Эта платформа послужит "плодородной почвой", на базе которой независимые поставщики программного обеспечения, системные интеграторы и партнеры по облачной экосистеме смогут создавать решения для различных сценариев и удовлетворять комплексные отраслевые требования.

Кроме того, Huawei планирует и дальше использовать свои лаборатории OpenLab, чтобы делиться с партнерами новыми возможностями, сотрудничать и расти вместе, повышая качество обслуживания клиентов и стимулируя цифровую трансформацию отрасли.

Что касается Шэньчжэня, Huawei стремится плечом к плечу с местными компаниями-клиентами и партнерами изучать новые возможности по превращению Шэньчжэня из города, обеспеченного 5G-связью, в интеллектуальный город на основе 5G-сетей. Благодаря этому Шэньчжэнь наглядно продемонстрирует мировому сообществу, как должен выглядеть цифровой город.

Новости из связанных рубрик