Новости / август 2020
У ФАС появились претензии к доставке "Почты"

ФАС России потребовала от АО "Почта России" прекратить брать надбавки к тарифам за услуги почтовой связи в труднодоступных населенных пунктах. Если госкомпания не выполнит предписание, то служба намерена возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.
© ComNews
21.08.2020

Как сообщает ФАС, с 1 октября прошлого года "Почта России" установила дополнительную надбавку в размере 100% к сумме оплаты за всю массу посылки. Надбавка касается посылок, которые отправляют в или из почтовых отделений в труднодоступных населенных пунктах. ФАС считает, что таким образом "Почта России" нарушила закон о защите конкуренции.

"Введенная надбавка к цене услуги по пересылке почтовых отправлений является экономически и технологически необоснованной, и граждане, проживающие в отдельных населенных пунктах, не должны платить в два раза больше за пересылку посылок, чем их соседи", - сказала начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева. "Почта России" должна исполнить предписание службы в течение 10 рабочих дней с момента его получения.

По словам Елены Заевой, если "Почта" не выполнит требование ведомства в срок, то служба возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства (п.8 ст.39.1 от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции").

Пересылка почтовых карточек, писем, бандеролей регулируется государством. Однако, как объясняет адвокат Александр Титов, согласно постановлению правительства РФ от 24.10.2005 №637 "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи", надбавки для таких тарифов не установлены. Тарифы на пересылку посылок, в том числе и в отдаленные районы, устанавливает сама "Почта России".

"На мой взгляд, ссылка ФАС на единый технологический процесс еще не является достаточным аргументом для уравнивания ценообразования регулируемых и нерегулируемых тарифов, - считает адвокат. - "Почта России" может попытаться обосновать увеличенный тариф дополнительными издержками, которые в случае с регулируемым тарифом покрывает сама организация, а в случае с нерегулируемым тарифом эти издержки ложатся на потребителя почтовых услуг".

"Почта России" может оспорить решение ФАС и отстоять тарифы, уверен старший партнер юридической фирмы "Катков и партнеры" Павел Катков: если населенный пункт отдаленный, то и затраты на доставку до него выше, чем до более близкого пункта назначения. "Пока ФАС выдала лишь предупреждение. Следом будет запрет и штраф, и вот тогда у "Почты" появятся реальные экономические основания для такого оспаривания", - говорит Павел Катков. Он видит в противостоянии ведомства и компании "борьбу с самим собой", так как обе структуры принадлежат государству.

В пресс-службе "Почты России" не ответили, получила ли компания постановление ФАС, и не пояснили, что вынудило организацию повысить тарифы.

Новости из связанных рубрик