Региональные новости / август 2020
В Челябинской области готовится к принятию пакет законопроектов по налоговым льготам для ИТ-компаний

© ComNews
27.08.2020

Депутаты комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Челябинской области одобрили изменения в региональное законодательство по налоговым льготам для ИТ-компаний.

Поправки будут внесены в региональный закон "О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков", который будет приведен в соответствие с изменениями в Налоговый кодекс. Так, на федеральном уровне с 2021 года вводится налоговый маневр. Для российских организаций, разрабатывающих программы для ЭВМ, будут снижены ставки налога на прибыль с 20% до 3%. Чтобы воспользоваться льготой, нужно наличие аккредитации Минкомсвязи России, штат из 7 или более человек, доля доходов от ИТ-деятельности должна быть не менее 90%.

В действующем законе Челябинской области для ИТ-компаний, аккредитованных в Минкомсвязи России с долей доходов от ИТ-деятельности не менее 90%, введена пониженная ставка налога на прибыль в размере 13,5%. Благодаря изменениям в законодательстве, компании, не попадающие под условия налогового маневра, смогут воспользоваться региональной льготой.

Вторая часть изменений касается регионального закона "Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области". Срок действия Закона продлевается до 2024 года. Это означает, что вновь созданные индивидуальные предприниматели, которые работают по упрощенной или патентной системе налогообложения и создают программное обеспечение, базы данных и информационные ресурсы, смогут пользоваться преимуществами налоговых каникул. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в Челябинской области зарегистрировано 223 индивидуальных предпринимателя, попадающих под действие льготы.

Окончательное решение по законопроектам депутаты Законодательного Собрания примут на заседании 27 августа.

Новости из связанных рубрик