Новости компаний / сентябрь 2020
"ТЕРРА ТЕХ" создает геосервисы для экомониторинга и контроля объектов нефтегазовой инфраструктуры

18.09.2020

АО "ТЕРРА ТЕХ", компания холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "РОСКОСМОС"), разработало геоинформационные сервисы для комплексного информационного обеспечения предприятий нефтегазового комплекса с помощью мониторинга инфраструктуры и инвентаризации добычи и транспортировки углеводородов, геотехнической безопасности, экомониторинга и оперативного отслеживания чрезвычайных ситуаций. Решения, созданные на основе технологий космической съемки и ее автоматизированной обработки, специалисты "ТЕРРА ТЕХ" представили на отраслевом федеральном ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России "Smart Oil & Gas: Цифровые технологии против кризиса в секторе". Мероприятие проходит в Москве 17–18 сентября 2020 года.

Создаваемые "ТЕРРА ТЕХ" комплексные информационно-аналитические мониторинговые системы помогут обеспечить руководителей всех уровней и служб компаний отрасли оперативной, регулярной и объективной информацией о состоянии, развитии и эксплуатации инфраструктуры добычи и транспортировки нефти и газа, о ситуации в пределах лицензионных участков и охранных зон трубопроводов с позиций промышленной и экологической безопасности.

Геоинформационные продукты "ТЕРРА ТЕХ" создаются на основе интеграции традиционных алгоритмов и передовых технологий обработки данных космической съемки, включая технологии искусственного интеллекта. Алгоритмы нейронных сетей, создаваемых и обучаемых специалистами компании, позволяют с высокой точностью предсказания автоматически распознавать объекты на космических снимках. Применение этих технологий существенно уменьшает трудовые и временные затраты на обработку и анализ информации.

Генеральный директор АО "ТЕРРА ТЕХ" Милана ЭЛЕРДОВА: "Сегодня мы предлагаем заказчикам комплексные решения, которые решают сразу несколько задач, задействуя при этом разные источники данных, технологии их обработки и визуального представления. Наши геоинформационные решения базируются на оперативных данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с параллельным использованием других источников информации – материалов наземного контроля, данных от внутренних подразделений, нормативных требований и других. Это обеспечивает полноту, высокую точность и объективность контроля с периодичностью вплоть до ежесуточной. Такой постоянный обновляющийся ДЗЗ-модуль может быть встроен в действующие ГИС-системы или функционировать как самостоятельный продукт в защищенном контуре предприятия."

Сохранение экологического благополучия территорий в районах добычи, переработки, транспортировки нефти и газа – одна из самых актуальных и стратегически важных задач для предприятий нефтегазового сектора. Данные ДЗЗ традиционно используются для организации экомониторинга, однако, сегодня именно комплексные системы позволяют существенно улучшить экологический менеджмент в нефтегазовой отрасли. Они предполагают объединение в рамках отраслевой системы дистанционного мониторинга и контроля экологической безопасности данных с космических аппаратов, беспилотников и наземных датчиков контроля. Такие решения позволяют заранее выявлять угрозы для экологии, оценивать масштабы нефтяного загрязнения, контролировать ход ликвидации и оценивать экономический и экологический ущерб при чрезвычайной ситуации.

Задачи геотехнического мониторинга по определению смещений земной поверхности, деформации зданий и сооружений, которые могут приводить к техногенным авариям или другим чрезвычайным ситуациям, также решаются с использованием спутников. Это особенно важно в условиях изменчивости климата и того, что около 60% территории страны составляют многолетнемерзлые породы.

Данные космической съемки сегодня уже используются нефтегазовыми предприятиями для поиска и оценки состояний площадок геологоразведочных скважин, определения исходного состояния природной среды. Комплект поставляемых "ТЕРРА ТЕХ" геопространственных материалов обеспечивает заказчиков актуальными данными о рельефе, опасных экзогенных процессах, сейсмопрофилях, гидрографии, таксационных характеристиках, дорожной сети на территории потенциальной добычи и транспортировки углеводородов.

Предприятия нефтяной отрасли с использованием данных ДЗЗ могут вести непрерывный мониторинг хозяйственной деятельности, в том числе строительных и ремонтных работ, контролировать соблюдение границ земельных отводов, оценивать техногенное изменение территорий, выявлять потенциально опасные для инфраструктуры участки, оценивать риски наступления чрезвычайных ситуаций.

АО "ТЕРРА ТЕХ" – дочернее предприятие АО "Российские космические системы", созданное по стратегической инициативе Госкорпорации "РОСКОСМОС" в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы "ТЕРРА ТЕХ" направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО "Российские космические системы" (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственная организация "Орион" (АО "НПО "Орион").

РОСКОСМОС государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.