Новости / сентябрь 2020
Мирджавадов подменит арестованного Гадалова в "АлмаТел"

Сегодня, 21 сентября, коллективу телекоммуникационной компании "АлмаТел" будет представлен новый генеральный директор - Джангир Мирджавадов. Александр Гадалов, занимавший этот пост с апреля 2017 г., 12 сентября 2020 г. был заключен под стражу по решению Таганского районного суда Москвы.
© ComNews
21.09.2020

Александра Гадалова обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц (ст.159, ч.4 УПК РФ). Частью 4 статьи 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение" предусматривается лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По данным близкого к компании источника ComNews, Александр Гадалов был арестован прямо в офисе, а с 21 сентября в ООО "АлмаТел" в должность вступит новый генеральный директор.

Представитель DSFK (контролирующий собственник группы "АлмаТел") сообщил ComNews, что новым генеральным директором "АлмаТел" станет Джангир Мир Ага оглы Мирджавадов, который до сих пор работал в этой компании заместителем генерального директора по операционной поддержке. Источник ComNews, знакомый с бизнесом "АлмаТел", уточнил, что Джангир Мирджавадов пришел в "АлмаТел" в 2016 г.

"АлмаТел" владеет десятком интернет-провайдеров, крупнейшим из которых является ООО "Цифра Один" (выручка в 2019 г. составила 1,14 млрд руб.). Александр Гадалов с мая 2017 г. возглавлял и эту компанию, поэтому новый генеральный директор ожидается и в ООО "Цифра Один". Также Александр Гадалов возглавляет еще две компании группы "АлмаТел" - ООО "Компания 2КОМ" и ООО "Сетел". По данным ЕГРЮЛ на утро 21 сентября, генеральным директором "АлмаТел", "Цифра Один", "Компании 2КОМ" и "Сетел" все еще значится Александр Гадалов.

Компания "АлмаТел" пришла на российский рынок ШПД в конце 2015 г. и сразу же стала скупать интернет-провайдеров в Москве и регионах. В конце сентября 2017 г. в интервью журналу "Стандарт" Александр Гадалов рассказывал о приобретении компании "2КОМ": "Затем был еще ряд M&A-сделок в России: в декабре 2015 г. приобретена группа компаний "Технологии домовых сетей +" ("ТДС +"), работающая на западе Московской области, в марте 2016 г. мы купили ООО "Цифра Один", а также компанию "Южный телеком" в Краснодаре, в июне 2016 г. - ​ООО "Саратовская цифровая телефонная сеть" (СЦТС).

В 2017-2019 гг. Джангир Мир Ага оглы Мирджавадов возглавлял ООО "Сортос Электроникс", которое в январе 2019 г. перешло под управление ООО "Телефон 365". Последней структуре принадлежит 19,5% уставного капитала ООО "Цифра Один" (остальные 80,5% долей "Цифры Один" контролирует закрытый паевой инвестиционный фонд "Евразия Инвестментс"). Как сообщал ранее Александр Гадалов, ЗПИФ "Евразия Инвестментс" является конечным собственником всех входящих в "АлмаТел" компаний.

В декабре 2019 г. казахстанское ТОО "Специальная финансовая компания DSFK" стало контролирующим собственником группы "АлмаТел", именно войдя в капитал ЗПИФ "Евразия Инвестментс" (см. новость ComNews от 23 декабря 2019 г.). О биографии Джангира Мирджавадова до 2017 г. известно мало. В частности, в марте 2012 г. он приобрел 15% долей липецкого ООО "Новтехстрой". Решением Арбитражного суда Липецкой области от 12.11.2014 ООО "Новтехстрой" признано банкротом. Джангир Мирджавадов являлся совладельцем этой компании вплоть до ее ликвидации в марте 2017 г.

Арест Александра Гадалова, по всей видимости, связан с действиями бывшего бенефициара группы "АлмаТел" (а также ООО "Алма Групп") Жомарта Ертаева. В июле 2019 г. стало известно об изменениях в составе участников ООО "Алма Групп". Вместо экстрадированного из России и находящегося под арестом в Казахстане Жомарта Ертаева (по подозрению в организации хищения 144 млрд тенге из казахстанского АО "Bank RBK") владельцем "Алма Групп" стал Дмитрий Никулин, к которому тогда перешли 90,5% компании (см. новость ComNews от 10 июля 2019 г.).

Новости из связанных рубрик