Новости / сентябрь 2020
Айтишников привлекают деньги, новая техника и приятный офис

ИТ-специалисты стремятся попасть в ИТ-компании, банки и телеком. Как сообщает рекрутинговая компания Ancor, эти отрасли соискатели считают самыми перспективными для трудоустройства. Айтишников привлекают современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис.
© ComNews
29.09.2020

По данным онлайн-опроса Ancor, 96% респондентов отметили ИТ-индустрию, 39% - финансовые услуги, 22% - телеком, 16% - e-commerce. Остальные отрасли, такие как электроника и приборостроение, образование, промышленность, госсектор, привлекательными считают не более 8% опрошенных.

В исследовании приняли участие как работодатели, так и ИТ-специалисты. 62% работодателей не из ИТ-индустрии уверены, что спрос на айтишников в их отраслях велик и будет продолжать расти. Опросы провели в августе-сентябре этого года.

По оценкам работодателей, сложнее всего привлекать специалистов-разработчиков. 66% отметили сложности с привлечением людей для разработки ПО, 34% - с привлечением сотрудников, готовых заниматься системным и бизнес-анализом. Каждый третий работодатель, по данным Ancor, испытывает проблемы с наймом разработчиков для "бесшовного" цикла (Deployment & DevOps).

"Во многом проблема с привлечением нужных кадров заключается в том, что работодатели недостаточно хорошо понимают потребности нужных им специалистов, - считает исполнительный директор Ancor FinTech Андрей Борисов. - Так, данные исследования показали, что 94% ИТ-специалистов хотят работать с современными технологиями, но только каждая вторая компания предлагает эту опцию в описании вакансии. Столько же, 94% соискателей, считают для себя важным удобное расположение офиса, но не более 40% работодателей готовы им это предложить. Менее чем половина компаний - 40% - планируют инвестировать в развитие технологий, а этот показатель важен для 92% соискателей. Всего 17% работодателей предоставляют удобное пользовательское оборудование, в то время как 86% кандидатов считают это важным условием работы".

В представлении работодателей ИТ-специалисты любят работать на удаленке, но 84% респондентов сказали, что наличие офиса важно для них. Имеет значение и высокий уровень фиксированной зарплаты - в числе приоритетов это отметили 80% ИТ-специалистов. Предположение о том, что такие сотрудники стремятся к проектной занятости - миф.

По мнению руководителя практики ИТ-подбора кадровой компании Unity Дмитрия Васильева, ИТ-специалисты действительно отдают предпочтение технологическим компаниям, телекомам и банкам. "Большинству соискателей нужны новые вызовы, сложные проекты, благодаря которым они смогут почувствовать, что повышают профессиональный уровень, и там они их находят", - подтверждает специалист Unity.

Почему еще у айтишников такие предпочтения

ИТ-компании в глазах соискателей выигрывают из-за большей гибкости и возможностей развития. "ИТ, финтех, телеком, e-commerce - это именно те отрасли, которые сейчас решают нетривиальные задачи и используют новейшие технологии", - объясняет представитель "Техносерва". По наблюдению директора по персоналу компании "Техносерв" Екатерины Игнатовой, долгое время спрос на айтишников растет быстрее, чем учебные заведения их выпускают. В ситуации большого выбора при равных зарплатах пойдут туда, где им будет интереснее работать, где больше возможностей для профессионального роста.

Кроме того, по словам HR-партнера "Крок" Анны Андроповой, в ИТ сильно развита культура наставничества и взаимопомощи. У новичков есть ощущение комьюнити, поддержки единомышленников, и это оказывает огромное влияние на выбор места работы.

Директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова уверена, что в ИТ-компаниях много творчества, возможностей создавать новые продукты. В других отраслях такие специалисты занимаются, как правило, внедрением или интеграцией уже готовых программ. "Это больше работа с процессами, с людьми, с дедлайнами, с деталями, требуются навыки управления проектными командами, и не все айтишники готовы к такому", - сказала эксперт. Для ИТ-компании такие специалисты - сотрудники, от которых напрямую зависит прибыльность бизнеса, в других сферах они - обслуживающий персонал.

Руководитель high-tech-практики Kontakt InterSearch Russia Анастасия Овчаренко считает, что непривлекательны такие отрасли, как электроника и приборостроение, образование, промышленность и государственный сектор, для молодежи - ИT-специалистов начального и среднего уровня. Для них важно комфортно и легко научиться новому в профессии, быть в тренде - этим обусловлен их интерес к высокотехнологичным компаниям вроде "Яндекса" или Mail.

"У руководителей уже иная мотивация, - полагает Овчаренко. - Им интересно делиться опытом и знаниями. В технологических компаниях они уже поработали. К примеру, для топ-менеджеров уже может быть важна социальная составляющая деятельности: в приборостроении - улучшать производственные процессы, в госсекторе - влиять на жизнь страны".

Часто бизнес-процессы в отраслевых предприятиях устроены совершенно нелогично для руководителей из сферы технологий. Например, управление людьми на производстве отличается жестким нормированием графика и другими формальностями.

"В сфере ИТ все уже привыкли к творческой атмосфере, к ночному такси за счет компании. Непривычной оказывается и бюрократия в госсфере. Для того чтобы запустить процесс, приходится преодолеть череду согласований. В госсекторе и производственном сегменте зарплаты айтишников не способны конкурировать с вознаграждением в ИТ", - поясняет представитель Kontakt InterSearch.

Из ограниченных доходов вытекают ограниченные опции в подборе персонала: топ-менеджерам сложно привлечь специалистов на невысокую ставку и не самые привлекательные условия. Самих руководителей часто отталкивает форма допуска: к примеру, в сфере обороны сотрудникам в большинстве случаев запрещено выезжать за границу.

"Когда 70-80% бизнеса банка составляют информационные технологии, то ты вынужден конкурировать за таланты на этом поле. Например, в работе предприятия машиностроения ИТ занимает меньшую долю, соответственно, такой организации приходится соревноваться скорее за конструкторов, технологов, инженеров, логистов", - говорит заместитель гендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрей Шолохов. Кроме того, труд айтишников в финансовом секторе и операторах связи сильнее, чем в любой другой сфере, напрямую влияет на результаты деятельности компаний.

Новости из связанных рубрик