Региональные новости / сентябрь 2020
В "Сколково" открылся офис Российского квантового центра

© ComNews
29.09.2020

28 сентября в Инновационном центре "Сколково" состоялось официальное открытие офиса Российского квантового центра (РКЦ). Открытие офиса в "Сколково" совпало с юбилеем – 10 лет назад РКЦ стал одним из первых резидентов Инновационного центра. Переезд связан со значительным увеличением числа лабораторий и, как следствие, расширением штата сотрудников.

Научный центр площадью 4 тысячи кв. м расположился на втором этаже Сколковского института науки и технологий. В нем уже размещены 13 лабораторий, оснащенных современным оборудованием, а также уникальная безмагнитная камера, в тысячу раз ослабляющая внешние магнитные поля. Вся исследовательская инфраструктура построена с нуля и соответствует мировым стандартам.

Над фундаментальными исследованиями в области квантовых технологий работают 17 научных групп, в которые входят российские и международные ученые, а также студенты и выпускники кафедры РКЦ в МФТИ. Помимо научной деятельности, сотрудники могут развивать прикладные проекты: на базе центра уже запустились 8 спин-оффов.

В течение года еще более 10 лабораторий будут построены с нуля в рамках реализации дорожной карты Госкорпорации "Росатом" по квантовым вычислениям. Руководство планирует постепенно увеличивать площадь центра по мере появления новых научных групп. В офисе также появились лаунж-зона, кофейня и спортивный комплекс.
"Десять лет назад Российский квантовый центр стал одним из первых участников проекта "Сколково". Это особый статус и особая ответственность. И я надеюсь, что в области квантовых технологий вы всегда будете первыми", - сказал Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Фонда "Сколково":

"Российский квантовый центр относится к числу наиболее давних партнеров "Сколково" нас связывает многолетнее взаимовыгодное сотрудничество. Открытие офиса РКЦ на территории Инновационного центра позволит эффективно развивать фундаментальные исследования в области квантовых технологий и пользоваться всеми преимуществами экосистемы "Сколково", - сообщил Аркадий Дворкович, председатель Фонда "Сколково".

"Переезд полностью отражает перемены, произошедшие компанией за последние годы: из небольшого научного центра мы выросли в ключевого эксперта в российском научном сообществе и в заметного игрока на глобальной арене", - отметил Руслан Юнусов, глава проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации "Росатом".

Новости из связанных рубрик