Точка зрения / октябрь 2020
Перспективный бизнес "Росэнергоатома"

Сергей
Мигалин

заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам концерна "Росэнергоатом"
© ComNews
07.10.2020

В марте текущего года концерн "Росэнергоатом" (входит в Электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом") анонсировал строительство трех центров обработки данных (ЦОДов) в Москве, Санкт-Петербурге и Иннополисе (Республика Татарстан). 10 сентября в Иннополисе был дан старт проекту по созданию ЦОДа, который может стать не только крупнейшим в Приволжском ФО, но и послужить прототипом для зарубежных проектов корпорации. Заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам концерна "Росэнергоатом" Сергей Мигалин рассказал редактору аналитического онлайн-проекта Vision Ксении Прудниковой, как развивается направление коммерческих дата-центров и какие задачи ставит перед собой корпорация в этом бизнес-сегменте.

В какой момент было принято решение, что "Росатому" необходимо создавать собственные ЦОДы? Когда стало понятно, что инфраструктура дата-центров может стать дополнительным источником доходов?

- Собственные ЦОДы у нас были всегда. Как правило, это были компактные дата-центры, которые используются для обслуживания наших атомных электростанций (АЭС) или структурных подразделений корпорации, как, например, ЦОД на Рязанском проспекте в Москве. Можно сказать, что мы никогда не арендовали внешние ЦОДы. Арендованные мощности если и были, то использовались исключительно для корпоративных сервисов, в первую очередь тех, которые оказывает "Гринатом" (ИТ-интегратор госкорпорации "Росатом", который занимается разработкой ПО, осуществляет поддержку и развитие корпоративных ИТ-систем, занимается проектным управлением и т.д. - прим. ComNews).

В 2013 году совместно с "Ростелекомом" мы начали реализовывать проект по созданию гиперЦОДа, предназначенного для обработки больших массивов данных, в том числе государственных. Именно тогда появилась концепция "Гособлака" (в 2013 году системный интегратор "КРОК" разработал по заказу Минкомсвязи концепцию и технический проект по реализации единой инженерной инфраструктуры для государственных органов (проект "Гособлако"), с учетом требований регуляторов к обеспечению безопасности - прим. ComNews). Идея "Ростелекома" состояла в том, что для эффективности, в том числе экономической, строить гиперЦОДы целесообразно непосредственно вблизи источников энергоснабжения, а не в городах-мегаполисах. Такой подход позволяет существенно снизить техногенную зависимость и стоимость энергообеспечения дата-центра.

Первый проект был задуман рядом с Калининской АЭС вблизи города Удомля, Тверская область. Сначала его реализацию курировала аффилированная с "Ростелекомом" компания "Национальные дата-центры", затем "РТК-ЦОД". На момент старта этот проект не рассматривался нами как собственный коммерческий дата-центр: предполагалось, что часть мощностей "Росэнергоатом" будет использовать для собственных нужд, а остальные "Ростелеком" получит как заказчик. Мы с "Ростелекомом" заключили официальное соглашение об аренде примерно 4000 стоек (три четверти мощностей) на 30 лет.

Однако в 2015-2016 годах, на стадии строительства ЦОДа "Калининский", мы осознали, что наши потребности в мощностях существенно возросли. В первую очередь это было связано с реализацией нашей программы автоматизации. К тому моменту мы уже запустили базовые операционные системы для поддержания нашей основной деятельности: SAP ERP, единое хранилище данных, системы управления бюджетированием и система менеджмента качества, инструменты аналитики и т.п. Плюс к этому с 2017 года началось внедрение системы поддержки эксплуатации, управления ремонтами и обслуживанием АЭС, которую мы сейчас тиражируем. Работа данной системы базируется на данных, полученных от энергоблоков, что делает ее требовательной к объему данных и чувствительной к надежности и защищенности инфраструктуры, в том числе с точки зрения информационной безопасности. Как следствие, возникла мысль расширить собственное присутствие в инфраструктурной среде дата-центра, тем более что концерн "Росэнергоатом" и его сервисные компании полностью отвечали за строительство и обслуживание данного объекта.

ОДы сами по себе - интересное и перспективное направление бизнеса, которое мы можем развивать, используя имеющиеся наработки"

Затем в 2017-2018 годах пришло понимание, что ЦОДы сами по себе - интересное и перспективное направление бизнеса, которое мы можем развивать, используя имеющуюся у нас экспертизу. К тому времени у нас уже была достаточно развитая сервисная модель, которую предлагала наша дочерняя компания "КОНСИСТ-ОС" (внутренний интегратор и центр компетенций в области ИТ, ИБ, проектного управления, а также Центр цифровых технологий и оператор ЦОД Электроэнергетического дивизиона "Росатома" - прим. ComNews). Так сформировалась идея нового цифрового бизнеса.

При этом мы не ставим перед собой задачу конкурировать, например, с "Ростелекомом", поскольку в первую очередь, мы партнеры и у каждого из нас свои ожидания и цели, а наша стратегия развития во многом ориентирована на экспортное направление.

Сегодня в Удомле расположено три физически разделенных объекта: дата-центр, принадлежащий концерну "Росэнергоатом", ЦОД "Ростелекома" и наша инфраструктурная площадка, предназначенная для размещения модульных дата-центров. Сейчас мы рассматриваем возможность использования прилегающей территории для размещения еще одного якорного ЦОДа одного из крупнейших игроков российского рынка коммерческих дата-центров и крупной наземной станции спутниковой связи. Таким образом, наш объект в Удомле может превратиться в настоящий мегакластер дата-центров и полноценный ИТ-парк. Предпосылками к этому, помимо прямого подключения к АЭС, являются выгодное расположение между Москвой и Петербургом, а также высокая физическая защищенность объекта. ЦОД расположен на территории, которая имеет особый антитеррористический статус: над ней запрещены полеты любых летательных аппаратов, гарантировано быстрое реагирование войск Национальной гвардии и МЧС в случае каких-либо инцидентов. Но, несмотря на то что объект функционирует в определенном режиме безопасности, доступ к нему, как к коммерческой площадке, открыт.

Вы имеете в виду, что персонал заказчика может при необходимости свободно попасть в ЦОД?

- Развернув всего за два года новый для себя бизнес, мы создали собственную службу эксплуатации, функционирующую в режиме 24/7/365, а также существенно изменили сервисную модель, переориентировав ее на коммерческих клиентов. Так как ЦОД в Удомле находится на некотором удалении от крупных городов, нам важно было донести до клиентов мысль, что им не нужно каждый раз приезжать на площадку. Системы позволяют внешним инженерам видеть ту же информационную панель, что видят наши операторы. Функция видеонаблюдения дает возможность в режиме реального времени отслеживать, что происходит на объекте. Мы гарантируем, что тот наш персонал, который круглосуточно присутствует на площадке в Удомле и осуществляет операции, в том числе под управлением инженерного персонала клиента, обладает высочайшей квалификацией, а также абсолютно надежен и адекватен. Мы развиваем ЦОД, в который не нужно приезжать и при этом есть возможность полного удаленного инженерного контроля над работой оборудования, коммутацией и администрированием.

Безусловно, есть случаи, когда присутствие персонала заказчика на объекте необходимо. Для этого также созданы все условия: добраться до ЦОДа можно достаточно быстро на "Сапсане", на территории работают гостиница и буфет, организованы клиентские склады и иные сервисы.

Какие структурные подразделения и дочерние компании отвечают за данное направление бизнеса?

- "КОНСИСТ-ОС" выступает в качестве эксплуатационного оператора. Для реализации маркетинговых функций в начале 2020 года мы создали компанию "Атомдата", именно она непосредственно взаимодействует с клиентами. В стадии регистрации находятся еще два юридических лица. "Атомдата-Иннополис" является резидентом особой экономической зоны "Иннополис" в Татарстане и будет отвечать за эксплуатацию создаваемого здесь ЦОДа. Компания "Атомдата-Центр" станет оператором будущих дата-центров в Москве и Петербурге. Все эти дочерние компании "Росэнергоатома" относятся к инфраструктурным операторам.

Помимо этого, у нас есть несколько сервисных компаний. Например, "С-Плюс" специализируется на разработке платформенных решений для управления энергетикой: АСКУЭ в облаке, энергосервисные решения и т.п.

Какова стратегия развития бизнеса коммерческих дата-центров?

- Мы планируем наращивать инфраструктуру ЦОДов в Москве, Петербурге, Иннополисе и Удомле. Выходить в другие регионы для нас пока нецелесообразно - существующая география присутствия нас полностью устраивает с точки зрения закрытия как внутренних, так и коммерческих потребностей.

В более широком смысле наша стратегия состоит из двух ключевых векторов. Первый заключается в том, что мы намерены развивать инфраструктуру, состоящую из таких объектов, как коммерческие гиперЦОДы, региональные ЦОДы среднего размера, в том числе ориентированные на развертывание систем класса "умный город", и быстровозводимые контейнерные дата-центры, которые используются для нужд АЭС и могут дозагружаться локальными задачами в регионе размещения. Наработав опыт создания такой инфраструктуры в России, мы намерены масштабировать его на зарубежные рынки.

У госкорпорации "Росатом" есть большой портфель контрактов на сооружение и эксплуатацию атомных станций за рубежом. АЭС в любой стране является крупным инфраструктурным объектом, который логично использовать не только как источник базовой генерации энергии, но и как платформу для размещения энергозатратных сервисов и производств на страновом уровне. Так, помимо дата-центров, мы предлагаем размещать на площадке АЭС, например, опреснительные установки и иные кластеры энергозатратного производства.

При этом не менее важную роль играет и контентное наполнение дата-центров, и это второй вектор нашей стратегии. К нему относится запуск облачных решений и сервисов. Концерн "Росэнергоатом" реализует программу по созданию корпоративной виртуализированной среды или, как мы это называем, типового автоматизированного рабочего места в импортонезависимом исполнении. Данное пакетное решение включает в себя виртуализацию и типовое рабочее место, созданные исключительно на российских технологиях, со всем необходимым набором сервисов и инструментов, включая системы видеоаналитики, информационные панели, средства коммуникации. Появление данного продукта позволит не только решить проблему импортонезависимости, но и обеспечит достойный уровень конкуренции, просто в силу того, что он будет доступнее по цене, чем традиционные продукты, базирующиеся на разработках мировых вендоров.

Еще одной инициативой является разработка цифрового платформенного продукта - шаблон эксплуатации сложных производственных объектов. Речь идет о платформе управления такими объектами, как АЭС, на основе данных, которые поступают от различных систем и датчиков. Обработка потоков таких данных позволяет выстроить системы управления оборудованием и удаленного технического консалтинга эксплуатационного персонала. Создав такой продукт для себя, мы оценили его коммерческий потенциал - он может быть востребован крупными холдингами, которые отвечают за эксплуатацию промышленных объектов, в том числе и относящихся к критической инфраструктуре. В основу этой разработки заложены облачные решения, а также развитые инструменты обеспечения информационной безопасности. Естественно и то, что для развития данного продукта мы должны обеспечить наличие надежной физической инфраструктуры, в первую очередь центров обработки данных. Таким образом, мы готовы предложить рынку комплексный аппаратно-программный продукт. При этом мы понимаем, что такое решение может быть востребовано на глобальном уровне, поэтому сразу предусматриваем возможность многоязыковой поддержки и сопровождения наших продуктов и сервисов.

Кто-либо уже воспользовался вашими предложениями?

- На первичном этапе мы сами выступаем в роли заказчика. В госкорпорацию "Ростатом" входит большое количество различных дивизионов, состоящих из множества компаний, которые отвечают за строительство и эксплуатацию существующих и будущих АЭС, находящихся в том числе за рубежом.

Так, например, на территории Турции строится первая АЭС - "Аккую" (проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве. Госкорпорация "Росатом" является мажоритарным акционером компании "Аккую Нуклеар", принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate ("строй-владей-эксплуатируй") - прим. ComNews). Компания "Аккую Нуклеар" - это наш потенциальный внутренний заказчик, которому потребуется предоставить не только цифровые инструменты, позволяющие эксплуатировать АЭС, но и доступ к нашему удаленному центру компетенций и технического консалтинга. Для реализации этого и других подобных проектов мы готовы предложить полноценный цифровой продукт на основе шаблона эксплуатации сложных производственных объектов.

Если вернуться к вопросу о создании импортонезависимого типового автоматизированного рабочего места, то для "Росэнергоатома" как для организации, в которой работает свыше 37 тысячи человек, он также актуален.

Мы уже создали мультиоблачную среду, состоящую из корпоративного и публичного облака. Соответственно, готовы предлагать внешним заказчикам коммерческие услуги на базе этой инфраструктуры.

В перспективе мы ориентированы на развитие гиперконвергентной и масштабируемой инфраструктуры. В свете этого наша задача - создание глобального облака, которое можно будет программно сегментировать, гарантируя клиентам доступность ресурсов и определенный уровень информационной безопасности.

В каких еще сферах деятельности широко используются цифровые технологии?

- Таких сфер много. В качестве примера могу привести нашу Техническую академию, на базе которой мы не только обучаем собственные кадры, но и решаем сложную задачу подготовки зарубежного персонала к эксплуатации АЭС. Сроки такой подготовки составляют всего два-четыре года. Для получения наилучшего эффекта мы применяем современные цифровые подходы - например, используем электронные системы обучения, VR/AR-тренажеры.

Перспективным с точки зрения развития бизнеса является применение технологии цифровых двойников. Что вы делаете в этом направлении?

- Создание цифровых двойников и развитие инструментов предиктивной аналитики - одно из ключевых для нас направлений. Один атомный блок производит примерно 7-10 тысяч измерений в секунду, у нас таких блоков более 30. Обработкой полученных от них данных занимается наш центр компетенций. Еще рано говорить, что мы полностью освоили практическое применение инструментов больших данных и математического моделирования процессов работы оборудования, но мы планомерно движемся в этом направлении. На базе Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС), дочерней компании "Росэнергоатома", которая отвечает за научное сопровождение эксплуатации АЭС, примерно год назад запущена программа по цифровым двойникам и предиктивной аналитике. В данный момент создан цифровой двойник турбогенератора, центрального насоса, но мы пока находимся в начале пути создания полноценного цифрового двойника атомной электростанции. По нашим прогнозам, на решение данной задачи и ее тиражирование у нас уйдет два года. При этом следует понимать, что само понятие "цифровой двойник" очень сложное и многогранное. Тут можно долго говорить о математическом моделировании, создании информационной модели и прочих аспектах.

Как вы оцениваете перспективы применения предиктивной аналитики для оптимизации технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования?

- Основное преимущество от использования предиктивной аналитики заключается не в том, чтобы изменить парадигму ремонтов, перейдя от ремонта по регламенту к ремонту по состоянию. Этот эффект можно получить в долгосрочной перспективе, но он, на мой взгляд, не самый существенный.

Гораздо более важно - получать данные, позволяющие предсказать неплановые отключения. Российский оптовый рынок электроэнергии устроен таким образом, что в случае неплановых отключений поставщики не просто недополучают прибыль, но и вынуждены выплачивать значительную неустойку. В этой связи предсказание деградации оборудования или нарастания аварийного потенциала тех или иных узлов - с экономической точки зрения более насущная задача. Ценность представляет именно многогранная предиктивная аналитика, построенная на самых разных зависимостях, позволяющая спрогнозировать нарастание аварийной ситуации. Если поставщик энергии заранее подает Системному оператору Единой энергетической системы заявку о возможных перебоях в работе, он может избежать штрафов.

Для примера, простой одного блока водо-водяного энергетического реактора в сутки стоит более $1 млн. Когда встает вопрос оценки инвестиций в ИТ-решения, такие цифры говорят сами за себя. Как правило, затраты на покупку или разработку решений невелики по сравнению с тем эффектом, который может дать их применение.

"Росэнергоатом" является членом Ассоциация участников отрасли ЦОД. Какую деятельность вы ведете в рамках ассоциации?

- Мы принимаем участие в разработке национальных стандартов в области ЦОДов, так как уверены, что они необходимы. Существует множество законодательных нюансов, для решения которых важно определить, например, что такое ЦОД с точки зрения объекта связи, энергоснабжения, гарантии и тарификации энергообеспечения. Национальные стандарты могут стать альтернативой тем, что предлагают такие международные организации, как Uptime Institute или Telecommunications Industry Association (TIA), но при этом они не должны использоваться как заградительный механизм, ограничивающий конкуренцию. Стандарты должны быть гармонизированы с общепринятой мировой практикой.

Участие в ассоциации дает нам возможность взаимодействовать с коллегами, партнерами, поставщиками и заказчиками, всеми теми, кто объединен вокруг бизнеса ЦОДов. Ассоциация - это своего рода клуб для обсуждения различных идей и инноваций. Мы убеждены, что будущее отрасли, не только российской, но и глобальной, - в партнерстве и коллаборации всех заинтересованных сторон по всевозможным направлениям, включая социальное или даже культурное. Мы поддерживаем ассоциацию именно как площадку для такой коллаборации с инженерной тематикой.