В фокусе / октябрь 2020
Смартфоны в аренду как альтернатива POS-кредиту

© ComNews
06.10.2020

Первые 500 смартфонов с предустановленной инновационной технологией Smart Collection были проданы в России

В России запущена инновационная технология Smart Collection, которая позволяет приобрести новый смартфон, даже если у покупателя не хватает денег на покупку, а банки и МФО отказывают ему в ссуде.

В 2019 году кредитные организации в России одобрили лишь 25% поданных заявок на POS-кредиты для покупки смартфона. Банки и МФО опасаются предоставлять ссуды клиентам, которые ранее допускали просрочки по выплатам долга или же имеют нестабильный доход.

Ведь в случае существенной задержки платежей кредитная организация должна начать длительный и дорогостоящий процесс взаимодействия с должником. При этом звонки коллекторов с напоминанием о необходимости возврата долга вызывают у клиентов кредитных организаций негативную реакцию. Да и сама процедура традиционного взыскания малоэффективна для кредитора и не всегда может обеспечить бизнесу необходимый уровень возврата денежных средств.

Решение этой проблемы предложил финтех-стартап "Запросто!", основателями которого стали серийный предприниматель и основатель финтех-сервиса автозаймов CarMoney Антон Зиновьев и его партнер, предприниматель Александр Жирнов, ранее реализовавший несколько проектов в сфере sharing economy.

"Мы рады представить новую технологию, которая в перспективе способна изменить рынок кредитования в России и позволит приобрести новый смартфон абсолютно всем желающим", — рассказывает Антон Зиновьев.

"Запросто!" предоставляет покупателю смартфон в аренду с правом выкупа, — рассказывает об особенностях проекта Александр Жирнов. — Клиент вносит небольшую предоплату, совершает регулярные платежи, а затем гаджет переходит в собственность покупателя так же, как это происходит при рассрочке платежа. Еженедельные платежи будут составлять от 300 руб в неделю. В то же время если покупатель забудет о необходимости произвести платеж, Smart Collection в автоматическом режиме напомнит клиенту о необходимости вернуть долг при помощи простой надписи на экране смартфона, которую невозможно удалить". В случае длительных задержек платежей смартфон может быть автоматически заблокирован. Показатели возврата долга при покупке смартфона с предустановленной системой Smart Collection значительно выше, чем в POS-кредитовании. Объем выданных в аренду телефонов в портфеле компании с просрочкой по выплатам от трех платежей (NPL три срока +) составляет всего 8,5%. В то время как в сегменте POS-кредитования этот показатель находится на уровне 18–20%.

Размер собственных инвестиций основателей в проект составил 10 млн рублей. Летом этого года команда "Запросто!" привлекла 50 млн руб. в виде прямых инвестиций от частных инвесторов и продолжает совершенствовать свою технологию так называемого "безотказного кредитования", выдавая телефоны в аренду с правом выкупа.

На данный момент компания "Запросто!" заключила договор о продаже смартфонов с предустановленной системой Smart Collection с несколькими торговыми точками, через которые были реализованы первые 500 штук.

Сейчас компания находится в стадии переговоров с рядом крупных российских ритейлеров о поставках новых смартфонов. Впоследствии, как планируют основатели, "Запросто!" сделает технологию доступной для российских банков и МФО. Также в планах основателей масштабировать эту технологию по всему миру и начать переговоры о внедрении технологии с производителями других умных устройств. Smart Collection может выполнять функции частичной и полной блокировки любых устройств из мира интернета вещей, включая, планшеты, ноутбуки, телевизоры, различную бытовую технику и даже автомобили. И соответственно может применяться при аренде с правом выкупа в различных сегментах рынка потребительских товаров.

Новости из связанных рубрик