Новости / октябрь 2020
Российские компании увеличивают затраты на ИT-инструменты

Больше всего предприниматели после самоизоляции увеличили затраты на CRM-системы (32%), на втором месте оказались облачные инфраструктуры (18%), а на третьем - сайты компаний (16,3%). Меньше всего предприниматели увеличивали расходы на машинное обучение (8,7%), digital-маркетинг (6,4%) и чат-ботов (5,8%). Такие данные приводят эксперты компании "Мегаплан" по результатам исследования.
© ComNews
07.10.2020

По данным опроса компании "Мегаплан", увеличить затраты на ИT-инструменты смогли себе позволить 61,6% респондентов. 5% опрошенных заявили, что расходы по этому направлению снижены, а 3,9% отказались от ИT-инструментов из соображений экономии.

Больше всего предприниматели после самоизоляции увеличили затраты на CRM-системы (32%), на втором месте оказались облачные инфраструктуры (18%), а на третьем - сайты компаний (16,3%). Меньше всего предприниматели увеличивали расходы на машинное обучение (8,7%), digital-маркетинг (6,4%) и чат-ботов (5,8%).

Отметим, что "Консист Бизнес Групп" совместно с группой компаний "Ланит" и разработчиком отечественных бизнес-систем "Турбо" также провели опрос ИТ-менеджеров об изменении потребностей в ИТ-услугах, особенностях адаптации бизнеса и ИТ к новейшим бизнес-реалиям.

Результаты опроса ИТ-менеджмента показали, что каждый четвертый CIO отстоял (а в некоторых случаях и расширил) бюджеты своих проектов. В то же время глобальный Change Request значительно повлиял на ИТ-стратегию. 49% CIO уже пересмотрели ее, или процесс изменения стратегии идет прямо сейчас. Цифры говорят о готовности компаний меняться. Умение адаптироваться к ситуации, пройденный стресс-тест становятся хорошим багажом в становлении ИТ-подразделений многих организаций.

Самый значимый Change Request в новых проектах - это очередной всплеск интереса к продуктовой разработке. Изменилось само отношение к разработке новых сервисов и бизнес-решений. В аналитике по итогам опроса продуктовая разработка присутствует во многих лидирующих пунктах ответов респондентов на вопрос про направления, по которым возможно появление новых проектов. Уступая информационной безопасности и удаленному доступу, она все больше дополняет классические учетные и процессинговые бизнес-приложения.

В исследовании приняли участие 150 руководителей департаментов информационных технологий российских компаний среднего и крупного бизнеса различных отраслей экономики - промышленности, дистрибуции, ретейла, банков и финансовых компаний, государственных учреждений и профессиональных услуг. Участники заполняли электронную анкету из семи блоков, включающих вопросы о влиянии ситуации с коронавирусом и перехода на удаленную работу на ИТ-стратегию компании, о новых возможностях бизнеса с точки зрения ИТ и о том, какие решения станут хедлайнерами в изменившемся ИТ-ландшафте.

"Коронакризис поменял расстановку сил в бизнесе, и многим предпринимателям пришлось кардинальным образом пересматривать расходы на его развитие и поддержку", - отмечает генеральный директор "Мегаплана" Сергей Козлов. По его словам, результаты исследований говорят, что положительным образом пандемия повлияла на очень незначительное количество предприятий. Тем не менее, как подчеркивает Сергей Козлов, многие из них увеличили расходы на автоматизацию и оптимизацию бизнес-процессов, а значит, стали более эффективными.

Коммерческий директор "Консист Бизнес Групп" Владимир Тарасенко говорит, что один из ключевых терминов многих проектов - Change Request в марте 2020 г. превратился в глобальный тренд. "Изменить, остановить или расширить? В условиях неопределенности под угрозой оказалась не просто непрерывность бизнеса - некоторые отрасли столкнулись с риском полного прекращения деятельности. При этом переход на удаленную работу не только подсветил дыры в ИТ-ландшафте некоторых компаний, но и придал импульс развитию многих проектов", - сообщил Владимир Тарасенко.

Директор по стратегии и инновациям компании "Техносерв" Максим Гарусев рассказывает, что во многих компаниях наблюдается увеличение затрат на обеспечение режима удаленной работы, а вот проекты развития, тестирования инноваций уже в заметном количестве случаев отложены или переформатированы. "По моему мнению, лидерами роста в ИТ-затратах заказчиков стали различного рода облачные решения и решения по построению виртуальных инфраструктур. Эти направления напрямую связаны с обеспечением возможности удаленной работы сотрудников с корпоративными системами. Рост интереса к ним начался в первую волну, мы проработали значительное количество проектов и сейчас видим, что запрос по ним возрастает", - подчеркивает Максим Гарусев.

Новости из связанных рубрик