Новости / октябрь 2020
Telia продаст магистральный бизнес пенсионному фонду

Шведский телекоммуникационный холдинг Telia продаст свой магистральный бизнес в лице Telia Carrier пенсионному фонду Polhem Infra. Подразделение оценили в 9450 млн шведских крон (около $1,5 млрд), это менее двух годовых выручек компании. В России Telia Carrier представляет АО "Телиа Кэрриер Раша".
© ComNews
09.10.2020

Telia договорилась с фондом Polhem Infra о продаже Telia Carrier за 9450 млн шведских крон. В то же время Telia договорилась о долгосрочном партнерстве с Telia Carrier для обеспечения непрерывной работы сетевых решений для клиентов Telia. Совет директоров компании также решил выплатить дополнительные дивиденды, в результате которых общая сумма дивидендов за 2019 г. составит ту сумму, которая компания предложила акционерам в январе 2020 г. Об этом сказано в сообщении компании.

В России у Telia Carrier есть значимый актив - АО "Телиа Кэрриер Раша". Эта компания, например, владеет волоконно-оптической линией "Стокгольм - Петербург" протяженностью 900 км (см. новость ComNews от 18 января 2017 г.). Выручка "Телиа Кэрриер Раша" в 2019 г. составила 1,017 млрд руб., в 2018 г. - 999 млн руб.

Коммерческий директор "Телиа Кэрриер" в России и СНГ Илья Булаев заверил корреспондента ComNews, что данная сделка не скажется на работе "Телиа Кэрриер Раша" негативно. "С точки зрения изменений работы компании, во-первых, закрытие сделки произойдет не ранее шести-девяти месяцев начиная с октября 2020 г., и до этого у нас точно будет business as usual. Во-вторых, после закрытия сделки в компании не ожидают никаких серьезных изменений, так как в принципе вся суть сделки - это смена собственника на нового, позиция и стратегия которого заключается в невмешательстве в операционную деятельность компаний, которые они приобретают. В портфеле нового собственника несколько компаний из различных отраслей. Все они независимые компании, работающие по своим правилам и в своих отраслях, но объединенные общим владельцем. Мы не ожидаем никаких кадровых перестановок в Telia Carrier и "Телиа Кэрриер Раша" в ближайшее время, связанных с анонсированной сделкой смены собственника Telia Carrier. Будут ли изменения после закрытия сделки в 2021 г. - говорить преждевременно, но, с большой вероятностью, глобальных изменений не будет", - рассказал Илья Булаев.

Напомним, что в марте 2019 г. Telia выплатила последние $208 млн прокуратуре Нидерландов по делу о коррупции в Узбекистане: компания выполнила все финансовые обязательства в соответствии с мировыми соглашениями, на которые пошла Telia в 2017 г. В общей сложности компания выплатила $965 млн. Дело о коррупции возбудили власти США, Швеции и Нидерландов. Тогда, по словам прокурора южного округа Нью-Йорка, Telia и ее узбекская "дочка" Coscom LLC признали, что заплатили $331 млн Гульнаре Каримовой, дочери президента (на тот момент) республики Ислама Каримова и оказали влияние на орган, регулирующий телекоммуникационную отрасль.

Аналитики при этом считают, что штраф на решение о продаже подразделения не повлиял. Аналитик "Фридом Финанса" Евгений Миронюк отметил: несмотря на то что выплаты по "узбекскому делу" примерно совпадают со стоимостью Telia Carrier, они были зарезервированы еще в 2017 г. "Официально сделка никак не ассоциируется советом директоров Telia с тем штрафом. Озвучена версия о необходимости сохранить выплату дивидендов, отложенных в связи с влиянием коронавируса на финансовые результаты", - добавил аналитик.

Доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов университета "Синергия" Александр Родин прокомментировал: "Компания Telia Carrier согласилась уплатить штраф SEC по узбекскому коррупционному делу в 2017 г. Размер штрафа сопоставим с текущими годовыми финансовыми результатами. Скорее всего, описываемая сделка никак не связана с узбекским делом".

Чистые продажи Telia Carrier в 2019 г. составили 5388 млн шведских крон, EBITDA - 500 млн шведских крон. Согласованная цена для Telia Carrier равна коэффициенту EV/EBITDA без учета МСФО-16 с коэффициентом 18,9 на 2019 г. Telia ожидает, что на момент закрытия сделки прирост капитала составит 7 млрд шведских крон.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что стоимость продаваемого актива соответствует рынку. "Выручка Telia Carrier в 2019 г. составила $600 млн (выручка всей Telia - $9 млрд). Типичные для телекомов мультипликаторы к выручке составляют около единицы - например, для Vodafone это 0,75, но для самой Telia это 1,6, - таким образом, Telia Carrier могла бы быть оценена в $0,96 млрд. В сообщении компании речь идет о 9,45 млрд шведских крон, крона составляет $0,11, значит, компанию оценили в $1,04 млрд. Это близко к нашей оценке, - объясняет он. - Фонд Polhem Infra является фондом прямых инвестиций, который вкладывает в операторов инфраструктуры - энергетической, транспортной, цифровой и т.п. Использование вложений будущих пенсионеров означает долгосрочные вложения - и, соответственно, максимальный выигрыш на достаточно длительных промежутках времени. У нас это соответствовало бы негосударственному пенсионному фонду. Суть деятельности такого фонда у нас та же самая - вложения в устойчивые крупные компании. Магистральный оператор - это устойчивая часть бизнеса, он прибылен, и спрос на его услуги будет существовать в течение десятилетия, поэтому он выглядит допустимым для вложений средств будущих пенсионеров".

Евгений Миронюк отметил, что сама продажи магистральной части бизнеса крупнейшего национального оператора связи пенсионному фонду необычна. "Во многих странах пенсионные фонды инвестируют часть средств в капитал надежных компаний, обладающих соответствующими инвестиционными рейтингами. Но покупка целого направления бизнеса необычна. Прослеживаются параллели с частичной национализацией компаний квазигосударственными фондами из-за кризисных явлений в экономике. Но в данном случае необходимости спасать компанию не было. 40% Telia и так принадлежит государству. В прошлом году Telia Carrier заработала около $11 млн свободного денежного потока. Допускаем, что есть и неафишируемые причины сделки среди квазигосударственных компаний", - прокомментировал аналитик.

Александр Родин сказал, что на данный момент, учитывая кризис Covid-19, отрасль телекоммуникаций переживает высокий подъем, в связи с массовым переходом на удаленную работу высокий спрос на телеконференции приводит к росту трафика и нагрузки на сети. "Telia Carrier куплена за высокий мультипликатор EV/EBITDA, значительно превышающий нормальные рыночные значения для большинства отраслей. Это говорит о высоких ожиданиях будущих доходов компании и их достаточной стабильности для "длинных" денег пенсионного фонда", - считает доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов университета "Синергия".

"В сообщении компании сказано, что большая часть выручки от продажи будет использована для укрепления баланса компании и, таким образом, обеспечения прочной финансовой базы для Telia и наших акционеров, - комментирует первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. - На самом деле Telia постепенно сворачивает свою деятельность в странах Центральной Азии и СНГ. Продажа активов и сворачивание деятельности на отдельных территориях - это обычная практика бизнеса по оптимизации убытков и инвестиций в стратегическое развитие. В перспективе организация сможет аккумулировать усилия на других направлениях и территориях, чтобы получать более высокую прибыль и снизить издержки. Еще в 2015 г. компания объявила, что намерена свернуть свой бизнес в странах Евразии - за исключением России - и сконцентрироваться на европейском направлении".

Новости из связанных рубрик