Новости / март 2010
Рубрики: M&AСЗФО
"ПетерСтар" присоединил "Инар"

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
12.03.2010

Альтернативный оператор "ПетерСтар" (группа компаний "Синтерра") приступил к процедуре присоединения дочерней компании - регионального интернет-провайдера "Инар" ("Интернет- Архангельск"). 100% акций этого актива на собственные средства "ПетерСтар" выкупил еще в 2008 г.

"ПетерСтар" выкупил акции "Инара" у частных инвесторов в октябре 2008 г. Сумма сделки не разглашалась, однако аналитики тогда оценивали сделку в $10-$20 млн. "Инар" работает в Вологде, Архангельске, Ярославле и Северодвинске. Компания оказывает услуги широкополосного доступа в Интернет, телефонии, веб-хостинга, аренды каналов и телефонизации объектов недвижимости. Решение о присоединении "Инара" акционер "ПетерСтара" - "Синтерра" - принял в начале марта 2010 г. "Покупка провайдера была обусловлена необходимостью для "ПетерСтара" выйти на рынок Архангельской и Вологодской областей. При этом стоит отметить, что актив изначально являлся привлекательным, благодаря более чем 5 тыс. абонентской базе и сети, построенной на современном оборудовании. Сейчас многие компании, обладающие региональными активами, на волне оптимизации расходов консолидируют свой бизнес. "ПетерСтар" не исключение", - говорит аналитик ComNews Research Артем Акчурин.

"Мы продолжим исполнять обязательства по всем ранее заключенным договорам с "Инаром". Проекты в регионах, где до этого момента от имени "ПетерСтара" работал "Инар", будут реализовывать прежние команды: сотрудники "Инара" становятся сотрудниками "ПетерСтара", - говорит генеральный директор ЗАО "ПетерСтар" Евгений Васильев.

В основном "Инар" обслуживает корпоративных клиентов. "Однако, в 2010 г. будет активизировано развитие в сегменте частных пользователей. Процесс присоединения планируется завершить к маю", - заверил репортера ComNews начальник отдела по связям с общественностью "ПетерСтара" Геннадий Мухатдинов.

"В целом, "Инар" занимает незначительные доли рынка - порядка 1,5-4% в зависимости от региона. Тем не менее, в таких сегментах, как корпоративный Интернет, позиции "Инара" являются более существенными, что, собственно, и определило интерес "ПетерСтара" к этому активу", - отмечает аналитик ИК "Финам" Эльдар Вагабов.

Досье ComNews

ЗАО "Инар" - оператор связи, созданный в 1995 г. Компания предоставляет услуги связи корпоративным и частным клиентам на базе собственной телекоммуникационной инфраструктуры. Помимо опорной наземной инфраструктуры во всех городах присутствия развернуты беспроводные сети передачи данных на основе оборудования RadioEthernet. Основными статьями в структуре доходов оператора являются выручка от услуг выделенного доступа в Интернет корпоративным клиентам.