Новости / октябрь 2020
За финтех в "Почте России" ответит Алена Бочарова

АО "Почта России" выделило финтех в отдельное направление бизнеса. Его возглавит назначенная на должность советника по финансовым технологиям и продуктам Алена Бочарова (на фото).
© ComNews
22.10.2020

По данным "Почты России", новый блок будет отвечать за развитие финансовых технологий внутри компании и создание финансовых продуктов и сервисов для клиентов, а также выстраивать отношения с финансовыми партнерами. В первую очередь руководитель займется управлением эффективности бизнес-модели финтех-направления, а также снижением времени разработки продуктов. До прихода в "Почту" Бочарова руководила дирекцией по развитию розничных продуктов Промсвязьбанка.

"Централизованная стратегия, объединение опыта и усилий поможет нам достичь еще большего эффекта и по масштабу внедрения инноваций, и по скорости создания новых продуктов и сервисов, которых ждут наши клиенты и партнеры", - прокомментировала свое назначение Алена Бочарова.

По словам аналитика "Фридом Финанса" Евгения Миронюка, "Почта России" и раньше уделяла значительное внимание финтех-сервисам. Плотная кооперация с Почта Банком позволила внедрить привычные для других финансовых организаций переводы с карты на карту, перевод с карты с получением наличных в почтовом отделении или с доставкой на дом, адресные почтовые переводы на любой индекс, систему срочных безадресных денежных переводов "Форсаж" и "Вестерн Юнион".

"Конечно, сервисы "Почты" отстают от предложений лидеров рынка по удобству, дополнительным опциям, наличию бонусов при совершении различных покупок, - оценивает аналитик. - Направлению есть куда развиваться. Почта Банк - дочерний для ВТБ. И многие финтех-сервисы пришли вместе с вхождением Почта Банка в группу ВТБ. Особенность финтех-направления в "Почте России" - необходимость развития специфичных сервисов, связанных с доставкой. По сути, "Почта России" - одна из крупнейших в мире служб доставки мелких грузов и корреспонденции. Выделение финтех-направления ставит в том числе задачу конкурировать с крупными логистическими компаниями".

По словам аналитика "Финама" Леонида Делицына, с организационной точки зрения выделение финтеха в отдельное направление бизнеса позволит нанять опытного и амбициозного руководителя достаточно высокого ранга для развития направления, объем платежей по которому у "Почты" уже превышает 358 млрд руб. Количество почтовых переводов денежных средств в 2019 г. составило 46,2 млн шт.

"Развитие финтеха - сложная работа, требующая привлечения совершенно других технологий, чем логистика. Найти топ-менеджера, готового руководить таким направлением в статусе подчиненного у руководителя, отвечающего за посылки или корреспонденцию, было бы сложно", - полагает представитель "Финама". По его прогнозам, нарастить выручку от финтеха "Почта России" сможет благодаря новым сервисам, быстро реализовать которые можно было бы при помощи партнерств. Наверняка у "Почты" уже много предложений от компаний - разработчиков финтех-услуг. По информации "Почты России", сейчас финансовые услуги занимают третье место в структуре доходов организации.

Досье ComNews

Алена Бочарова окончила Международный институт менеджмента ЛИНК по специализации менеджмент организаций. В 2017 г. получила Mini MBA по гарвардским кейсам профессора Энтони Хурихана.

С 2010 по 2012 г. была коммерческим директором сервиса "Яндекс.Деньги", где отвечала за разработку коммерческой стратегии по развитию новых сегментов электронной коммерции и развитию партнерской сети.

С 2013 г. по 2018 г. работала в Альфа-Банке. С 2013 г. по 2016 г. была начальником управления электронной коммерции организации. С 2016 г. по 2017 г. руководила Центром развития электронных продуктов и сервисов. С 2017 г. по 2018 г. занимала пост директора по розничным продуктам.

С 2018 г. по 2020 г. руководила дирекцией по развитию розничных продуктов ПАО "Промсвязьбанк" - занималась формированием стратегии банка, адаптацией продуктов под омниканальную модель, управлением портфелями активов и пассивов розницы.

Новости из связанных рубрик