Новости / октябрь 2020
"Росатом" выбрал централизованную вертикаль для информационных систем

"Ростелеком" и "Росатом" построят систему централизованного управления учетными записями и правами пользователей для госкорпорации. В ее периметр войдут все предприятия "Росатома" - это более 250 тыс. сотрудников.
© ComNews
23.10.2020

Проект реализуют "Ростелеком-Солар" и "Гринатом", ИТ-интегратор "Росатома". Стоимость работ "Ростелекома" в рамках проекта - 38 млн руб. "В результате создания системы госкорпорация сможет максимально автоматизировать жизненный цикл учетных записей сотрудников: от предоставления доступа к необходимым ресурсам при найме до их отзыва при увольнении", - говорится в сообщении пресс-службы ПАО "Ростелеком".

У всех предприятий и организаций госкорпорации будут единые требования политики безопасности и маршруты согласования для доступа к корпоративным системам. По словам разработчиков, централизованная система снизит рутинную нагрузку на ИТ-администраторов. В рамках проекта также создадут центр компетенций для модернизации системы.

"Совместный с "Ростелекомом" проект будет способствовать не только повышению уровня информационной безопасности атомной отрасли, но и ускорению, упрощению и автоматизации предоставления прав доступа. А значит, поможет оптимизировать наши ресурсы, высвобождая время пользователей", - ожидает директор департамента информационных технологий "Росатома" Евгений Абакумов.

Руководитель направления по работе с предприятиями атомной промышленности "Техносерва" Михаил Пономарев считает, что создание такой системы - зрелое решение. "С учетом того количества сотрудников, которых планируется завести в систему, уже сейчас с уверенностью можно говорить, что это один из наиболее масштабных проектов такого рода в стране", - сказал он. Очевидное удобство централизованной системы - быстрота корректировок данных о сотрудниках.

По словам заместителя гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрея Шолохова, активно начали создавать службы каталогов в конце 1990-х и начале 2000-х. Все крупные и средние компании сейчас ими пользуются, но российских решений на рынке нет.

"Наиболее распространена в нашей стране Microsoft Active Directory, но есть и другие иностранные продукты, в том числе и с открытым кодом для unix-систем. "Ростелеком" и "Росатом" фактически заявляют, что собираются разработать российский аналог существующим решениям. С точки зрения импортозамещения это очень хорошая цель, тем не менее нужно понимать, что на разработку западных аналогов потрачено много лет и усилий, поэтому есть риск, что качество новой разработки еще долгое время будет ниже импортных продуктов", - предупреждает представитель Softline. Систему централизованного управления доступом к информационным системам в "Росатоме" и "Ростелекоме" рассчитывают внедрить до конца 2021 г.

Новости из связанных рубрик