В фокусе / октябрь 2020
АКИТ просит отсрочить для доставки применение реквизита "код товара"

© ComNews
23.10.2020

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) считает необходимым корректировать общие правила и определения системы обязательной маркировки товаров с учетом специфики маркетплейсов.

В частности, предлагается ввести отсрочку применения реквизита 1162 "Код товара" для компаний, оказывающих доставку товаров, и реализовать возможность компаниям интернет-торговли подавать сведения напрямую в ГИС МТ для вывода товара из оборота.

Вопросы реализации процессов, связанных с оборотом маркированной продукции, регулярно обсуждаются совместно с ЦРПТ на встречах участников Ассоциации. Как рассказала во время недавней онлайн-конференции Вера Волкова, директор департамента общего бизнес-анализа ЦРПТ, по имеющейся у ЦРПТ информации, фискальные накопители для маркировки (ФНМ) появятся на рынке уже в ноябре.

Постепенная замена обычных ФН на ФНМ снимет часть задач с тех, кто работает с маркированным товаром: не нужно будет применять дополнительные опции для запроса через ОФД Data Matrix-кода. Фискальный накопитель нового формата сам сформирует запрос о коде маркировки и уведомление о реализации маркированного товара, зашифрует их и передаст в ККТ.

Однако в случае маркетплейса это не станет решением всех проблем, считает президент АКИТ Артём Соколов: "Для ритейла действует простая схема: "производитель - склад - магазин - покупатель", а в e-commerce процесс устроен гораздо сложнее. Например, организация может оказывать услуги доставки, в том числе товаров, подлежащих обязательной маркировке, принимать оплату и выбивать кассовые чеки, подразумевающие передачу маркированных товаров, но не являться при этом участником оборота. Именно для таких случаев необходимы дополнительные уточнения в общие правила".

АКИТ совместно с ЦРПТ разработали ряд предложений для регулирования всех нюансов реализации маркированных товаров дистанционным способом:

поддержать возможность вывода из оборота товаров не только с применением ККТ, но и путем подачи сведений напрямую в ГИС МТ по факту отгрузки для доставки конечному потребителю;

реализовать в ГИС МТ возможность фиксации вывода товаров из оборота без фиксации нарушения при поступлении кассового чека от не участника оборота товаров при наличии заполненного тега ИНН поставщика, который является участником оборота.

скорректировать определение "участника оборота товаров" в правилах маркировки отдельных товарных групп;

инициировать внесение изменений в части отсрочки для компаний, оказывающих услуги доставки в Постановление Правительства РФ от 21.02.2019 N 174 "Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности".

По действующим сейчас правилам реквизит 1162 "Код товара" должен отражаться в чеках (или БСО) уже через 3 месяца с момента вступления в силу документа, предусматривающего введение обязательной маркировки товара.

Даты возможной отсрочки или полное освобождения служб доставки от обязанности применять реквизит 1162 (при реализации остальных предлагаемых поправок), пока находятся в стадии обсуждения.

Новости из связанных рубрик