Новости / октябрь 2020
Бэлла Черкесова заменила Алексея Волина

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин освободил от должности заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина. Его преемником стала Бэлла Черкесова (на фото), которая в 2012-2020 гг. работала в Управлении президента по общественным связям и коммуникациям.
© ComNews
26.10.2020

В распоряжении Михаила Мишустина от 22 октября 2020 г. сказано: "Освободить Волина Алексея Константиновича от должности заместителя Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по его просьбе". В распоряжении от 23 октября написано: "Назначить Черкесову Бэллу Мухарбиевну заместителем Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации".

Пресс-служба Минцифры сказала ComNews, что Бэлла Черкесова стала преемником Алексея Волина по направлениям, за которые он отвечал.

Алексей Волин подчеркнул, что перед ведомством стоит много нерешенных задач. "Изменение закона о персональных данных, потому что с нынешним работать невозможно. Обязательный стандарт для телевизоров, принимающих эфирный HD. Реклама алкоголя и рецептурных лекарств. Перенос и реконструкция Шуховской башни. И игровики - очень перспективная индустрия с аудиторией внутри страны 50 млн человек. Только начали общение. Задача - помочь им развиваться. И не лезть с излишней регуляторикой, - прокомментировал Алексей Волин. - Главной моей задачей в министерстве было перевести российское телевидение на цифру и отключить аналоговое вещание федеральных каналов. Задача была полностью выполнена. Ничего сопоставимого по масштабам, объемам и драйву здесь у меня не будет. Затем, правда, случилась пандемия. Антикризисная программа поддержки отрасли разработана, принята и реализуется. Так что пора передавать эстафету".

Генеральный директор НАТ (Национальная ассоциация телерадиовещателей) Александр Широких рассказал корреспонденту ComNews, что с Алексеем Волиным НАТ работалось продуктивно. "Иногда сложно и очень непросто, но важно отметить, что в годы его работы между отраслью и министерством всегда был диалог. Нас слушали и слышали. Из последних проектов Алексея Константиновича я бы отметил бесшовное отключение аналогового вещания федеральных каналов в течение 2019 г. и включение СМИ в список наиболее пострадавших отраслей от коронавируса в 2020 г. Надеемся, что с приходом Бэллы Черкесовой диалог будет продолжен, вместе сможем реализовать новые проекты в области цифрового эфирного телевидения, платного телевидения, а также новые проекты российских медиакомпаний как в России, так и за ее пределами", - высказал пожелания Александр Широких.

Глава Медиакоммуникационного союза Михаил Демин отметил, что с именем Алексея Волина без преувеличения связана эпоха в медиа отрасли. "Он жестко отстаивает интересы государства, при этом, будучи человеком из медиа, говорит с индустрией на одном языке. Он прекрасно понимает структуру индустрии, ее тренды и движущие силы, и ее проблемы. Глубоко погружен не только в проблемы топовых медиахолдингов, каналов и газет, он прекрасно понимает жизнь региональных медиа. Алексей Волин отличный спикер, его выступления всегда разбираются на цитаты. Отношусь к нему с огромным уважением. Отрасль претерпевает, может быть, самые динамичные изменения за много последних десятилетий. Новые способы распространения, новые каналы монетизации, совершенно иные подходы к медиаизмерениям… Это очень большая работа, требующая высокого темпа, значительных усилий. Под руководством Беллы Черкесовой медиаотрасли предстоит решать большие, фундаментальные задачи, пройти непростой путь. Она человек близкий для медиаиндустрии, глубокий, системный, последовательный. Очень рад ее назначению", - прокомментировал Михаил Демин.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын напомнил, что Алексей Волин проработал заместителем министра девять лет, в течение которых курировал масс-медиа. "В министерстве совмещены отрасли, которые находятся на разных стадиях своего жизненного цикла. Газеты были инновацией в эпоху императора Петра I, радио и телевидение - при большевиках, интернет - в последние 20 лет, а заместитель министра должен курировать все это одновременно. Интересы этих индустрий отнюдь не тождественны - например, интернет отнимает рекламу у телевидения, радио и газет. Бэлла Черкесова, так же как и Алексей Волин, прошла закалку в администрациях правительства и президента РФ, однако, по-видимому, не имеет такого же длительного опыта в медиабизнесе, как ее предшественник. Новый заместитель министра имеет опыт решения таких непростых задач, как разработка отраслевых законопроектов, финансирование государственных СМИ и защита интересов российских СМИ за рубежом. Можно предположить, что, благодаря новому замминистра, отрасль всегда будет слышать четкий и органичный голос государства", - считает аналитик.

Досье ComNews

Бэлла Черкесова

Родилась 4 сентября 1985 г. в городе Верея Московской области. В 2008 г. окончила Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России.

С 2008 г. по 2012 г. работала на различных должностях в пресс-службе правительства РФ. С июля 2012 г. занимала должности советника Департамента по внешней информационной деятельности, заместителя начальника Департамента партнерских программ, начальника Департамента партнерских программ, начальника Департамента развития средств массовой информации Управления президента РФ по общественным связям и коммуникациям.

Ее отец Черкесов Мухарби Хамталович является основателем, совладельцем и гендиректором строительной компании - ООО "Фирма Чесико", а также совладельцем ООО "Ашэмэз". Согласно коду ОКВЭД, "Фирма Чесико" занимается строительством жилых и нежилых зданий. Доля вклада Мухарби Черкесова - 70%. Его доля в компании "Ашэмэз" - 20%. Остальные участники имеют также по 20% в уставном капитале: Черкесов Заудин Хамталович, Черкесов Мухамед Хамталович, Черкесова Ляля Хамталовна, Черкесова Ольга Васильевна. Основной вид деятельности также строительство жилых и нежилых зданий.

Алексей Волин

Родился 31 января 1964 г. в Ленинграде. В 1986 г. окончил Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по специальности "Историк-востоковед, референт-переводчик индонезийского языка".

В 1986-1989 гг. работал в Объединенной редакции Юго-Восточной Азии главной редакции Азии Агентства печати "Новости", последовательно занимал должности младшего редактора-стажера, младшего редактора, редактора, старшего редактора. В 1990-1991 гг. - заместитель заведующего Бюро АПН в Джакарте (Индонезия) - заместитель заведующего информационным отделом посольства СССР в Индонезии. С 1992 г. - редактор, специальный корреспондент, первый заместитель генерального директора генеральной дирекции информации "РИА Новости". С 1996 г. - руководитель телеканала "Деловая Россия". В 1996–1998 гг. - начальник отдела СМИ, первый заместитель начальника Управления по связям с общественностью администрации президента РФ. С 1998 г. - начальник Управления правительственной информации аппарата правительства РФ. В 1998-2000 гг. - председатель правления "РИА Новости" и одновременно первый заместитель председателя ВГТРК. В 1999 г. участвовал в организации Росинформцентра для координации информационно-пропагандистской работы на чеченском направлении. С 2000 г. - заместитель руководителя аппарата правительства РФ. С 2003 г. - организатор группы по созданию информационного сервиса "Медиалогия". В 2003-2007 гг. - президент издательского дома Родионова. С 2007 г. - генеральный директор кинокомпании "Амедиа". В 2008-2010 гг. занимался индивидуальной продюсерской деятельностью. В 2011-2012 гг. - президент ООО "А3". В 2009-2012 гг. - заместитель председателя общественного совета при Роспечати и заместитель председателя попечительского совета Института повышения квалификации работников телевидения и радио. В феврале 2012 г. включен в состав рабочей группы по вопросам Открытого правительства. В июле 2012 г. назначен заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Новости из связанных рубрик